"Коктебель"

На закрытии XXV ММКФ специальный приз жюри — серебряную статуэтку святого Георгия — создателям "Коктебеля" вручала режиссер Агнешка Холланд. Ехидная полька сказала режиссерам Борису Хлебникову и Алексею Попогребскому, что, конечно, прекрасно быть влюбленным в собственное кино, но "иногда надо использовать и это" — после чего достала из кармана портновские ножницы.

В изяществе намеков на недостатки фильма польской гостье можно было и не упражняться. "Коктебель" — кино практически бессюжетное (на протяжении всего фильма отец-алкоголик с десятилетним сыном не делают ничего, кроме того, что правдами и неправдами добираются к родственнице в Крым), затянутое (свой метод съемки режиссеры назвали "забытой камерой"), снятое людьми незнаменитыми (дебютная работа в полнометражном кино) безо всякой оглядки на моду, кассовые сборы и массового зрителя. Снятое вообще без оглядки на что бы то ни было — кроме своего собственного настроения. Которое, как ни странно, и оказывается самым ценным в фильме.

Меньше всего от "Коктебеля" стоит ждать ассоциаций, связанных с названием веселого крымского города. Курортных романов и вина на пляже тут не будет. Крым у создателей фильма — позднеосенний, холодно-прозрачный, с бурыми полями, грязными дорогами и убогими людьми. Со всеми этими пьяницами, медсестрами, случайными попутчиками отцу (актеру Игорю Черневичу) с ребенком (Глебом Пускепалисом) приходится пообщаться до того, как они доберутся наконец до Коктебеля, который в обычном кино мог бы стать для героев настоящей целью. Но никаких целей у персонажей фильма нет. По сути дела, им абсолютно наплевать, доберутся они до Коктебеля или нет. Море, снятое с 25-метровой высоты, появляется в конце фильма: в последнем кадре отец и сын сидят на пирсе и молча смотрят на горизонт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...