Треть Нобелевской премии досталась России

Две трети — Америке

наука


Вчера в Стокгольме в полдень по местному времени были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2003 года. На этот раз $1,3 млн поделят между собой российский ученый Виталий Гинзбург из Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) и его американские коллеги — Алексей Абрикосов из Аргоннской национальной лаборатории и Энтони Леггетт из Иллинойского университета. Королевская шведская академия наук присудила награду за объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести.
       До вчерашнего дня отечественные физики получали Нобелевскую премию пять раз: Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм — премия совместно за открытие и истолкование эффекта Черенкова (1958). Лев Ландау — за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия (1962). Николай Басов и Александр Прохоров — за фундаментальные работы по созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе (1964). Петр Капица — за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур (1978). Жорес Алферов — за разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи (2000).
       По официальной формулировке нынешняя премия была вручена физикам-теоретикам "за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". Само явление сверхпроводимости было открыто в 1911 году. Голландский физик Камерлинг-Оннес Хейке обнаружил, что некоторые металлы пропускают электрический ток без сопротивления при низких температурах. Эти материалы обладают к тому же свойствами частично или полностью (сверхпроводники первого рода) вытеснять магнитное излучение. За теоретическое обоснование проводников первого рода в 1972 году уже была вручена Нобелевская премия американцам Джону Бардину, Леону Куперу и Джону Шрифферу. Эта теория, однако, не объясняла свойств некоторых материалов (сверхпроводники второго рода) сочетать сверхпроводимость и сильное магнитное поле одновременно. Позже этот феномен сумел объяснить Алексей Абрикосов, опираясь на теоретические разработки Виталия Гинзбурга 1950-х годов.
       Американец же Энтони Леггетт был удостоен премии за то, что сформулировал в 1970-х годах теорию, объясняющую, как взаимодействуют атомы в так называемых сверхтекучих жидкостях.
       Сегодня Королевская шведская академия наук сообщит, кто выиграл премию по химии, а спустя три часа станет известен лауреат премии по экономике. Правда, премия в области экономики не совсем Нобелевская. Премию вручает Банк Швеции (в нем хранятся средства фонда Альфреда Нобеля) от имени Альфреда Нобеля с 1969 года. Официально она называется "премия по экономике в память Альфреда Нобеля".
ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...