Юрий Соболев в Государственном центре современного искусства

       Художник Юрий Соболев умер в декабре 2002 года, в 2003-м ему бы исполнилось 75, и выставка в ГЦСИ отмечает эту дату.
В 1960-х годах именно благодаря Юрию Соболеву нонконформисты сплотились вокруг журнала "Знание — сила", где он работал главным художником. Рядом с Соболевым оказались Эрнст Неизвестный, Владимир Янкилевский, Юло Соостер. В 1990-х годах Юрий Соболев основал в Царском Селе школу молодых художников "Запасной выход" и летний фестиваль "Кукарт", где обучал молодежь актуальным течениям в искусстве. После этого у нас появились замечательные художники перформанса Лиза Морозова, Антон Литвин, Владимир Быстров.
       Экспозиция в ГЦСИ построена таким образом, что линии "Соболев — живописец" и "Соболев — педагог" будут переплетаться. На стенах развесят графические листы 1960-1990-х годов. Начиная с "тантрической серии", которую куратор выставки Александр Панов назвал "брутальным эротическим сюрреализмом", и заканчивая серией "Галя", посвященной жене художника — Галине Леденцовой. Одновременно на экранах будут показаны архивные съемки в мастерской художника и записи царскосельских фестивалей. Также зрители смогут увидеть знаменитый мультфильм "Стеклянная гармоника", созданный Юрием Соболевым вместе с режиссером Андреем Хржановским на музыку Альфреда Шнитке. К открытию экспозиции будет выпущен каталог с воспоминаниями художников Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова и Георгия Литичевского.
       

Алена Аносова в Центре современного искусства M'Арс

       Алена Аносова — ученица Таира Салахова. Получив образование в Суриковке, она ни дня не проработала в жанре классического реализма. Ее выставку "Кубистические страсти" можно назвать мультимедийным проектом — это около 70 произведений, выполненных в различных техниках от живописи и скульптуры до видео и фотографии.
       Директор ЦСИ M'Арс Наталья Косолапова определяет творчество Алены Аносовой, как "монументальную абстракцию". Хотя искусствоведам работы художницы скорее напомнят работы итальянского "бедного искусства" ("Arte Povera"), когда произведения делали из всякого мусора. Действительно, если художница создает живописную картину, то на листы оргалита сначала наклеивает обрывки газет, а если задумывает инсталляцию, то использует битум, песок и цемент.
       Как можно догадаться из названия выставки, речь на ней пойдет о геометрической форме. Центральное место в M'Арсе займет огромный обугленный куб, который этим летом Алена Аносова сначала построила, а затем сожгла. Рядом будет куб из тростника, а также куб желаний (к нему прикреплены записки, на которых написаны пожелания художницы).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...