Московская галерея "ЕК 'Арт-Бюро'" представила проект Сергея Мироненко "Квартирная выставка". Это первая за последние десять лет персональная выставка художника, бывшего одной из главных звезд "искусства перестройки". ИРИНА Ъ-КУЛИК почти не удивилась, что успешный дизайнер решился вновь прикинуться "подпольщиком".
Сергей Мироненко начинал свою карьеру в начале 1980-х в знаменитой группе "Мухомор" и был постоянным участником выставок "Апт-арта" — первой подпольной галереи современного искусства, располагавшейся в квартире художника Никиты Алексеева. В перестройку Сергей Мироненко одним из первых применил стратегии соц-арта к актуальным политическим реалиям. Проект 1988 года "Президентская кампания" предлагал на пост главы СССР самого художника. А наиболее запоминающимся предвыборным лозунгом была фраза "До чего страну довели, сволочи!". В 1990-е Сергей Мироненко почти отходит от искусства, чтобы заняться коммерческим дизайном. В этом качестве ему довелось работать на реальные предвыборные кампании. Сегодня Сергей Мироненко разрабатывает оформление больших выставочных проектов — вроде недавней пафосной парижской выставки "Когда Россия говорила по-французски".
Поначалу ЕК "Арт-Бюро" предполагало сделать ретроспективу Сергея Мироненко, но в результате выставить удалось только две старые работы: фигурировавшее на апт-артных выставках полотно 1983 года с надписью "Гитлер Капут Мортем" и объект 1993 года "Сокровища юных следопытов" — заключенная в рамку коллекция медных монеток. Основное пространство маленькой, почти домашней галереи заняла инсталляция, придуманная художником специально для новой "Квартирной выставки". В комнату, где расположилась инсталляция, пускали по одному и выдавали карманный фонарик. Луч света нашаривал в темноте десять тазиков, наполненных мутно-белесой жидкостью. Сквозь нее просматривались увеличенные отпечатки пальцев художника. Каждый из десяти тазиков был с протокольной дотошностью подписан — от правого большого пальца и до левого мизинца. Тут же в обязательном порядке снимались отпечатки пальцев у всех посетителей.
Автор признает, что "Квартирная выставка" — это своего рода реплика на апт-артную акцию "Победа над солнцем", состоявшуюся ровно 20 лет назад, в 1983 году. Тогда "Победа над солнцем" считывалась как реплика на события с южно-корейским "Боингом", сбитым в небе над Камчаткой советским перехватчиком. На той выставке так же надо было бродить по темной квартире с карманным фонариком. И, чтобы ни обнаруживалось в потемках, всем запомнилась сама эта депрессивная темнота — как затемнение в городе под бомбардировкой.
Вызывающая сходные чувства нынешняя "Квартирная выставка" Сергея Мироненко вовсе не ностальгия по временам героической юности и не хэллоуинская страшилка. Сегодня, когда первыми сюжетами телевизионных новостей оказываются сообщения об очередных арестах и обысках, отпечатки пальцев, слово "капут" и даже монетки, ставшие достоянием "юных следопытов", образуют на редкость злободневный ассоциативный ряд. Да и опыт квартирных выставок, не приведи господь, вполне еще может пригодиться.