Вчера в Карабаше (Челябинская область) прошло совещание челябинских властей, депутатов, жителей города и руководства ЗАО «Карабашмедь». Его участники в очередной раз пытались решить вопрос с закрытием экологически вредного производства «Карабашмеди». А руководство завода — воспрепятствовать этому процессу, который способен привести к остановке всего медеплавильного производства. С подробностями корреспондент „Ъ” НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ.
ЗАО «Карабашмедь» было создано в 1998 году на базе ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат». Его учредителями выступили: ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ), ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат» (КМК) и екатеринбургская компания «B&D-urals». КМЭЗ получил 75, 5%, КМК —14, 5% и «B&D-urals» (компания, близкая к ОПС «Уралмаш») — 10 %. КМК внес свою долю большей частью недвижимым имуществом: производственными зданиями, коммуникациями, оборудованием. B&D — наличные средства. КМЭЗ — векселем на сумму 90 млн рублей. В данный момент руководство УГМК, которая считается оппонентом КМЭЗа в борьбе за карабашскую медь, оспаривает в судебном порядке законность перевода основных активов КМК в дочернюю структуру КМЭЗа — ЗАО «Карабашмедь». В начале прошлого года на ЗАО «Карабашмедь» по требованию кредитора завода компании ООО «Уралмашметаллург» было введено внешнее управление.
Как уже сообщал „Ъ”, с 1996 года территория Карабаша отнесена к зоне экологического бедствия. Основным источником загрязнения является ЗАО «Карабашмедь». Ежегодный объем выбросов завода в атмосферу составляет более 118 тыс. тонн сернистого ангидрида, что в расчете на одного жителя города — около 7 тонн. Это, как установила январская проверка департамента государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов, превышает все допустимые нормы. Однако тогда руководство предприятия сослалось на постановление губернатора области Петра Сумина. В нем глава области установил заводу до 2004 года новые параметры временно-согласованного выброса, значительно превышающие те, которые были установлены перед комбинатом раньше.
В середине октября вокруг ЗАО «Карабашмедь» разразился очередной скандал. Городское Собрание депутатов направило обращение Петру Сумину, в котором законодатели потребовали отменить вышеназванное постановление. Депутаты также выступили с предложением провести референдум среди жителей города по вопросу остановки медеплавильного производства до окончания строительства очистных сооружений на ЗАО «Карабашмедь». Опасность остановки производства для собственников ЗАО «Карабашмедь» заключается в том, что в этом случае будет нарушен весь производственный цикл между этим предприятием и КМЭЗом.
Стоит отметить, что мнения жителей города по поводу инициативы депутатов разделились. За желание закрыть завод высказались пенсионеры, у которых есть свой независимый от предприятия источник дохода. С подобной инициативой выступают экологи. «Очистные сооружения — это часть технологического процесса, и пока они не будут построены, производство должно быть приостановлено», — заявила корреспонденту „Ъ” лидер общественного движения «За ядерную безопасность» Наталья Миронова. Другие горожане, большинство которых работает на «Карабашмеди», требуют ускорить строительство очистных сооружений и таким образом исправить экологическую обстановку.
Вчера в администрации Карабаша власти и общественность собрались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. На совещании присутствовали вице-губернатор Геннадий Подтесов, генеральный директор КМЭЗа Александр Вольхин, мэр Карабаша Валерий Улановский, а также депутаты и жители города.
Александр Вольхин признался, что предприятие действительно задерживает завершение сроков установки очистительных сооружений (изначально руководство предприятия собиралось закончить эту процедуру до 2002 года. — „Ъ”). По его словам, причина задержки кроется в смене директоров завода , а также в введении на предприятии внешнего управления. Кстати, ранее руководство завода объясняло срыв сроков войной с УГМК.
Он также рассказал о том, чего уже удалось достичь. КМЭЗ как учредитель ЗАО «Карабашмедь» уже вложил в строительство очистных сооружений около 2 миллиардов рублей. «И продолжает вкладывать практически всю свою прибыль», — особенно подчеркнул господин Вольхин. Кроме того, идут работы по установке экологически чистой медеплавильной печи, которая заменит три шахтные печи, также выступающие источниками загрязнений. В следующем году планируется завершить программу экологического оздоровления предприятия запуском сернокислотного комплекса, благодаря которому прекратятся выбросы в атмосферу сернистого ангидрида.
Несмотря на актуальность тематики, каких-либо радикальных решений вчера так и не было принято. Встреча закончилась решением рекомендовать губернатору области принять меры по реабилитации тех, кто уже пострадал от вредных загрязнений медеплавильного завода.