Из песни цифр не выкинешь


Из песни цифр не выкинешь
Фото: AP  
Концерта Пола Маккартни в России отечественные битломаны ждали четверть века
       В день мировой премьеры сингла или альбома какого-нибудь топового артиста в Америке покупатель, оплачивая в кассе музыкального магазина приобретенную пластинку, может на специальном дисплее посмотреть, какая она по счету и сколько на данный момент их продано. Тот факт, что потребитель проголосовал долларом за произведение, записанное на кружочке пластика — CD, моментально фиксируется. Данные продаж систематизируются и публикуются журналом Billboard в виде самого авторитетного в мире хит-парада. В России до такой степени прозрачности рынка музыкальных носителей еще далеко, однако попытки облечь в цифры понятие "шоу-бизнес" все же предпринимаются. В том, какие тенденции намечаются в этой сфере индустрии развлечений в России, разбирался корреспондент "Денег" Александр Воронов.

От базара к рынку
       Российский рынок потребления музыки (в виде покупки пластинок, кассет, билетов на концерты) имеет свои специфические особенности. С одной стороны, он все-таки находится в стадии становления и ему присущи детские болезни, с другой — темпы роста "малыша" говорят о признаках акселерации. К фактам быстрого взросления, например, можно отнести растущее количество мощностей по производству оптических носителей. В 2003 году заводы по производству компакт-дисков открылись в Новосибирске, Санкт-Петербурге. А больше всего предприятий сосредоточено в Московской области — в Зеленограде, Подольске, Королеве и в Одинцовском районе. Общие годовые мощности российских заводов эксперты оценивают в 300 млн CD. Другое дело, что легальных компакт-дисков с музыкой в год выпускается всего примерно 20 млн.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Музыкальные гурманы должны быть довольны уходящим годом: впервые в Россию с гастролями приезжала Бьорк
Общий объем реализованных в 2003 году в России легальных компакт-дисков и компакт-кассет с музыкальной продукцией, по предварительным оценкам агентства Intermedia, составит 120 млн копий на общую сумму около $300 млн. Это больше, чем в 2002 году, когда легальной музыки на CD и кассетах было продано 113 млн копий на сумму $257 млн. Таким образом, оценочная стоимость российского легального аудиорынка выросла в 2003 году на 17% (в 2002 году — на 15%) благодаря постепенному переходу от кассет к более дорогостоящим CD, росту цен, тиражей и реальных доходов населения (в 2002 году последний показатель составил 8%). Продолжающийся рост легального рынка музыкальной продукции, как утверждают эксперты, выгодно отличает Россию от США, Японии или Великобритании — ведущих музыкальных держав, где наблюдается спад рынка аудиопродукции. По оценкам Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), по тиражам продаваемой легальной аудиопродукции Россия в 2001 и 2002 годах занимала седьмое место. Если же брать легальные аудиотиражи в денежном исчислении, то с 19-го места в мире в 2001 году Россия в 2002-м поднялась на 15-е. По мнению экспертов, такими темпами в мировую десятку Россия войдет через пару лет.
       В начале ноября состоялась пятая церемония вручения премии "Рекордъ", которая может служить индикатором потребления гражданами страны музыкальной продукции. Премию учредили в 1998 году, заручившись поддержкой российского Минкульта, региональная дирекция IFPI по странам СНГ и агентство Intermedia. Данные о продажах на "Рекордъ-2003" представили 40 звукозаписывающих компаний, издавших в общей сложности 22 млн CD и кассет. Группа "Любэ", ставшая обладателем премии в номинации "Альбом года", продала в общей сложности почти 1,5 млн записей на CD и кассетах — небывалая цифра для отечественного рынка (о других лауреатах премии ***см. справку.)
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Выступления Элтона Джона в Кремле уже стали традицией, как и специально привозимый для гастролей рояль
Рассуждая о событиях, случившихся в российской индустрии звукозаписи, главный эксперт Intermedia Александр Тихонов говорит о "сдвигах, ранее в индустрии не наблюдавшихся". В частности, в 2003 году представительства крупных западных звукозаписывающих компаний не стали, как делают мейджоры в других странах, покупать существующие или развивать собственные сети дистрибуции. Впервые в своей практике мейджоры были вынуждены обратиться к услугам российских дистрибуторских компаний (Sony Music — к компании "CD Лэнд", BMG и Universal — к "Мистерии дистрибьюшн"). Это, по оценкам специалистов, позволило увеличить объем продаваемых мейджорами тиражей на 30%. Тем не менее тиражи отдельных альбомов остаются скромными, редко переваливая за сотню тысяч копий. В 2003 году мейджоров в России, всегда продававших больше остальных музыки международного репертуара, впервые по этому показателю потеснил независимый издатель — российская компания RMG продала альбом In-Grid "Tu es Foutu", выпущенный независимым итальянским лейблом, в несколько раз больше альбомов Pink и Эминема.
       Еще одно новое явление на рынке аудиопродукции — рост продаж так называемых аудиокниг. Произведения Михаила Булгакова, Виктора Пелевина, Бориса Акунина, прочитанные известными актерами и записанные на CD в аудио- или компьютерном формате, стали бестселлерами. (Особенной популярностью литературные чтения пользуются у автовладельцев, застрявших в пробках.) Ассортимент "книжек для ушей" в этом году достиг рекордной цифры — 500 наименований. И еще одна цифра, заслуживающая внимания. Если раньше меломан отправлялся в поход за музыкой в магазин или на "Горбушку", то теперь он начинает осваивать подручные средства — количество легальных дисков, проданных через интернет, достигло 3%, чего в предыдущие годы не наблюдалось.
       Что касается недугов рынка звукозаписи, то главный из них, унаследованный еще от СССР,— пресловутое пиратство.
       
Веселый Роджер индустрии
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Страдания Вячеслава Петкуна вылились в рекордный тираж сингла "Belle"
Российские пираты в 2003 году, как по оценкам IFPI, так и по оценкам МВД, остались на уровне 2002 года. К концу 2003 года по-прежнему два из трех продающихся в России CD, как и аудиокассет, остаются контрафактными, а пираты контролируют те же 66% общего рынка. В 2002 году пиратских компакт-дисков и кассет было продано 220 млн копий на сумму $311 млн, в 2003 году музыкального контрафакта пираты наштамповали около 240 млн штук.
       За пиратов в 2003 году в России, что называется, взялись — по крайней мере, официально. Эксперты утверждают, что год прошел под знаком усиления контроля государства за производством аудиопродукции. Предпосылки к этому были заложены еще в 2002 году. Напомним, что в прошлом году МПТР ввело механизм лицензирования производителей всех оптических дисков, включая музыкальную продукцию, были приняты поправки к Уголовному кодексу, теоретически упростившие процесс отлова и наказания пиратов, а Россия присоединилась к Римской конвенции об охране авторских прав (она касается использования произведений радиостанциями). Возглавивший государственную антипиратскую комиссию премьер-министр России Михаил Касьянов еще в октябре 2002 года объявил войну пиратам, победа над которыми является одним из условий вступления России в ВТО. Однако грохот победного салюта мы услышим еще не скоро.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Николай Расторгуев разъяснил, что 1,5 млн проданных альбомов — это победа
Весной 2003 года в Москве побывали главные борцы с международным пиратством под руководством президента IFPI Джейсона Бермана. Господин Берман отметил, что мейджоры корень зла видят в заводах, выпускающих контрафактную продукцию, список которых посол США в России Александр Вершбоу представил нашему правительству. "Список лежит на столе у министра Лесина, нужно принимать решительные меры",— заявил тогда глава IFPI. Представители российских заводов в письме правительству посетовали, что иностранцы таким образом хотят задушить высокотехнологичную отрасль российской промышленности.
       В июле премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление о запрещении торговли аудио- и видеопродукцией с лотков и в палатках. Эксперты отмечают, что эта мера привела к полному исчезновению лотков и палаток в центре Москвы, дав предпринимателям возможность ощутить реальный интерес к распространению легальной аудиопродукции. Интересную статистику в этой связи — о динамике контрафакта в 2003 году на рынках Москвы — представила Национальная федерация производителей фонограмм (НФПФ). По ее данным, по сравнению с январем 2003 года в октябре количество точек, торгующих пиратскими дисками и кассетами, сократилось в два раза в "Ля-Ля-парке" (на территории "Горбушки") и на Митинском рынке. При этом вчетверо больше пиратов представители НФПФ насчитали на относительно новых рынках — в ТК "Москва" и у ТК "Три кита". Всего в январе НФПФ выявила на рынках 152 точки сбыта пиратских дисков и кассет, в июне — 184, в октябре количество точек сократилось до 145. С октября 2003 года, согласно распоряжению правительства Москвы, музыкальной продукцией наряду с другими медианосителями перестали торговать и в киосках метрополитена.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Александр Розенбаум оценил ущерб своим авторским правам от издания караоке-диска в $17 тыс.
Кроме борьбы с распространителями ворованной интеллектуальной собственности, заметно оживилась ситуация на рынке авторских прав — в частности, возросло количество связанных с ними судебных исков. Еще в 2002 году, по данным Арбитражного суда Москвы, было взыскано почти 110 млн руб. по 111 искам, связанным с защитой интеллектуальной собственности, что на порядок больше суммы взысканий по аналогичным делам 2001 года (14,3 млн руб.). "В прошлом году судебных дел в сфере шоу-бизнеса было меньше, потому что многие конфликты решались междусобойчиками,— говорит адвокат компании 'Усков и партнеры' Вадим Усков.— В этом году наше адвокатское бюро наблюдает увеличение количества исков артистов к продюсерам и рекорд-компаниям. Хорошая тенденция, когда люди рассматривают свои споры в народных судах, а не решают их в подворотнях или подковерно". В феврале Александр Розенбаум пытался привлечь внимание общественности к иску на $17 тыс. в отношении корейской компании LG по обвинению в нарушении авторских прав при выпуске дисков для караоке-приставок. Лидер популярной группы "Ленинград" Сергей Шнуров подал иски на 200 тыс. руб. и $75 тыс. к фирмам звукозаписывающего холдинга "Гала-рекордс". В ответ "Гала-рекордс" подал встречный иск на 1,2 млн руб. Процесс будет рассматриваться в декабре. Звукозаписывающая компания Nox Music собиралась взыскать с конкурентов из Центра музыкального сервиса за нарушение авторских прав при издании альбома "Король и шут" одноименного коллектива 1,2 млн руб. В начале ноября стороны пошли на мировую, и Nox Music заплатят $10 тыс. Одним словом, обманутые авторы начали активно бороться за свое добро и доброе имя.
       Таким образом, можно констатировать, что если не сам рынок интеллектуальной собственности, то хотя бы методы антипиратских действий начали приобретать системные, цивилизованные очертания.
       
Все звезды в гости к нам
       Итоги концертной деятельности уходящего сезона можно подводить, предварительно заглянув в календарь гастролей 2002 года. Его нельзя было назвать слабым с точки зрения заезжих знаменитостей. В феврале 2002 года в "Лужниках" побывали The Offspring, в июне в "Олимпийском" — группа "A-Ha", а во МХАТе имени Горького — группа Morcheeba, в июле в "Лужниках" — Garbage, в ноябре в "Лужники" приезжал Элис Купер, а в "Олимпийский" — Роберт Плант. Далее по списку Deep Purple, Nazareth, Blackmore`s Night, Scorpions. Вместе с тем в 2003 году многие из перечисленных выше артистов побывали в России еще раз, но в целом 2003 год был более богатым как на самых солидных ветеранов, так и на актуальных исполнителей. В мае впервые в России с концертом на Красной площади побывал сэр Пол Маккартни, в июне на одном концерте в "Олимпийском" выступали две звезды мирового масштаба — солист группы Depeche Mode Дэйв Гэхан и группа Massive Attack, а в ГКД — Элтон Джон. В июле в "Олимпийском" пела исландка Бьорк, в сентябре два концерта в Кремле дала Мэрайя Кэри и два же концерта в ДК Горбунова отыграла группа Blur, в "Олимпийском" выступил Робби Уильямс, а в начале декабря в ДК Горбунова сыграет The Cardigans. Концерты пятилетней давности, когда вместо Криса Нормана из группы Smokie на сцену выходил непонятный польский музыкант, а посреди концерта вырубался свет, определенно остались в прошлом.
       Президент SAV Entartainment Евгений Болдин отмечает, что гастрольный 2003 год выдался весьма насыщенным: "Мы стараемся увеличивать количество концертов. Зритель ходит активно, ему нравится приобщаться к западной культуре. Мы же планируем привезти ряд звезд, которые еще не были в нашей стране. Постоянно ведем переговоры с Шер, Уитни Хьюстон, Кайли Миноуг... Проблема организовать концерт звезд первой величины в Москве заключается только в привязке к турам, которые звезды устраивают в поддержку новых дисков, мы зависим от их графика. А желание поехать в Москву есть практически у всех западных звезд, специально уговаривать не приходится. Еще одна тенденция последнего времени — мы расширяем географию гастролей по стране. В 2002 году 13 российских городов с концертами объездили Scorpions. В следующем году аналогичное турне по российской глубинке планируется у Deep Purple".
       О том, что выступать западным артистам в России нравится, свидетельствует приезд группы Blur в сентябре. Ее солист Дэймон Албарн, отведав во время последнего визита в Россию черной икры и впечатлившись отдачей российского зрителя на концерте в ДК Горбунова, на следующий же день позвонил жене с единственной фразой: "Приезжай!"
       Говоря о гастрольных достижениях, стоит упомянуть и первое в истории отечественного шоу-бизнеса мировое турне российской поп-группы. 1 декабря в Японии на стадионе Tokian Dome стартует "Show Me Love Tour" группы "Тату", получившей в 2003 году от IFPI платиновый диск по итогам мировых продаж.
       Подводя итоги уходящего года, можно предположить, что ждет российский музыкальный рынок в будущем. Поскольку государство примеривается к пиратам всерьез и наверняка возьмется за них с удвоенной силой после выборов, меломану надо быть готовым приобретать легальную продукцию. Конечно, рекорд-компании понимают, что $20 за компакт-диск, как на Западе, платить в большинстве своем любители музыки не смогут. Поэтому бояться резкого подорожания аудиопродукции не стоит: практику установки специальных цен для России, которые диктует рынок, используют все западные мейджоры.
       В случае активной борьбы с пиратами есть шанс, что с легальных тиражей авторы начнут наконец-то получать достойные гонорары. А это уже признаки не только цивилизованного рынка, но и общества в целом. Продолжатся в новом году и активные гастроли, и меломаны смогут услышать тех немногих звезд, которые еще до России не доехали. Причем в ближайшее время, а не через четверть века ожиданий российскими битломанами сэра Пола Маккартни.
       
ПОБЕДИТЕЛИ
       Лауреаты премии "Рекордъ-2003"*
       Альбом года "Давай за...", группа "Любэ", продюсерский центр Игоря Матвиенко
       Дебют года "Tonight", Авраам Руссо, Nox Music
       Сингл года Петкун В., Голубев А., Макарский А., "Belle" ("Notre Dame de Paris"), Sony Music
       Сборник года "XXXL-7 Максимальный", студия "Монолит"
       Зарубежный альбом года "Laundry Service", Shakira, Sony Music
       Зарубежный сборник года "Европейская танцевальная двадцатка", ч. 1, Universal Music
       Зарубежный мюзикл и саундтрек "Notre Dame de Paris", Sony Music
       Классический альбом года "Концертино", камерный ансамбль "Ave Maria", квадродиск
       Детский репертуар "Еще 77 лучших песен для детей", TWIC/Lyrec
       Российский радиохит года "За четыре моря", "Блестящие", Real Records
       Зарубежный радиохит года "Tu Es Foutu", In-Grid, ToCo, International/RMG
*Премия вручается по результатам продаж компакт-дисков и кассет, а также по плей-листам радиостанций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...