Правительство раздает свои дома отдыха

повестка


Вчера председатель правительства Михаил Касьянов провел заседание правительства, на котором решено ускоренно избавиться от лишней госсобственности и завершить приватизацию к 2008 году — к выборам очередного президента. На рынок отправятся государственные строительные организации и даже правительственные дома отдыха. В госсобственности останутся только те оздоровительные учреждения, которые не обслуживают частных клиентов.
       Приватизация в России началась более десяти лет назад. Но доля нерыночного сектора, состоящего как из собственно государственных унитарных предприятий (ГУП), так и из акционерных обществ (в том числе естественных монополий), полностью или частично принадлежащих государству, по разным оценкам, доходит до 40%. Конечно, считать госпредприятия нерыночными можно условно. Многие из них получают приличную прибыль и даже платят собственнику — государству — дивиденды. По подсчетам Минимущества, которое вчера отчитывалось, федеральный бюджет получил по принадлежащим ему акциям в 2002 году 10,4 млрд рублей. В этом году ожидается — 12 млрд. В 2003 году также ожидается 2,5 млрд рублей из прибыли ГУПов. И это еще без учета дивидендов, которые собираются заплатить естественные монополии. Некоторые из них явно переусердствовали. "Газпром", например, в будущем году планировал отдать казне в виде дивидендов 31 млрд рублей — за счет дефицита своего инвестиционного бюджета. Напомним, что на предыдущем заседании кабинета такого рода щедрость не встретила понимания Михаила Касьянова. Поэтому размер дивидендов решено было сократить почти вдвое, а остальное направить на инвестиции, которые при условии их эффективности должны привести к росту капитализации "Газпрома".
       Однако прибыли госпредприятий (без учета монополий) — это скорее исключение, чем правило. Доходы от приватизации выше. По оценке Минимущества, в этом году в бюджет поступит 84 млрд рублей (правда, с учетом продажи в январе "Славнефти"). Но дело даже не в размере прибыли и дивидендов. Зачем государству, объявившему о построении рыночной экономики, непосредственно управлять активами? А их у федерального правительства, если верить подсчетам Минимущества, осталось очень много: 8820 ГУПов и 4035 ОАО, где есть госакции, причем в 51% ОАО у государства осталось менее 25% акций, а у 21% — даже менее 2%.
       Независимые аналитики давно предлагают правительству сбросить лишнюю собственность. Вчера аналитик группы "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев в разговоре с корреспондентом Ъ подчеркнул: "Если учесть все те объективные сложности, которые есть у госаппарата, эффективно управлять тем количеством федеральной собственности, которое сегодня есть, фактически невозможно. Поэтому надо минимизировать госактивы". Его поддержал аналитик из "Тройки Диалог" Антон Стручиневский. Но при этом выказал сомнение в том, что "государство границы своего вмешательства в экономику уже очертило".
       Конечно, границы своего вмешательства правительству еще чертить и чертить. Однако вчера оно все же решилось ускорить темпы приватизации. Первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман предложил избавиться уже к середине 2005 года от избыточных ГУПов, создав для их выявления специальную межведомственную комиссию. В будущем году продать акции в тех ОАО, где у государства менее 2%, а всю приватизацию завершить к 2008 году. Начальник господина Бравермана Фарит Газизуллин пошел еще дальше — к избыточным ГУПам он отнес все предприятия, которые управляются не его министерством. А это более 70% ГУПов.
       Вице-премьеру Алексею Кудрину, который вчера критиковал РФФИ за несвоевременное перечисление в бюджет вырученных от продажи госакций средства, идея понравилась. Он добавил, что неплохо бы ликвидировать или приватизировать все государственные строительные организации, а главное — провести инвентаризацию всех правительственных мест отдыха: "Там чиновников бывает не более 10-20%, а остальные отдыхающие размещаются на коммерческой основе".
       "Санатории ФСБ и Минобороны тоже проверим, Алексей Леонидович?" — уточнил Михаил Касьянов. "Ни в коем случае",— смутился вице-премьер. Так и решили.
       Инвентаризировать решили и государственных управленцев. Министр экономического развития Герман Греф заявил: "Нужно срочно сформулировать жесткие критерии к менеджерам госкорпораций. Иначе крах. Это вопрос только времени". Правда, он не стал уточнять, к менеджерам каких госкомпаний у него самые большие претензии. Но у присутствующих не возникло сомнений — министр говорил о "Газпроме".
       "Умерьте, пожалуйста, эмоции, Герман Оскарович",— пришлось вмешаться премьеру, чтобы не дать разгореться аппаратному пожару. Окончательно смягчил ситуацию Фарит Газизуллин: "Мы добились в этом году от директоров ГУПов 2,5 млрд рублей прибыли, но при этом никого не насиловали!"
       После этого Михаил Касьянов посчитал вопрос закрытым и перешел к обсуждению хода реформы железнодорожного транспорта и выполнения бюджета за первые девять месяцев этого года (см. таблицу).
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...