Нарушителей карантина планируют выявлять по геолокации
Как будет работать новая система отслеживания больных коронавирусом
Власти будут отслеживать контакты больных коронавирусом по номеру телефона. Такую систему разработала Минкомсвязь. Госорганы будут определять местоположение зараженного и составлять список тех, кто находился рядом с ним за последние две недели. Система также будет следить за теми, кто вернулся из-за границы и обязан соблюдать карантин.
О том, как это будет работать, — в справке “Ъ FM”.
Каждый заболевший коронавирусом в России сообщает Минздраву номер своего телефона. Эти данные и будет использовать Минкомсвязь для отслеживания контактов. Также в базу попадут телефоны людей, которые находились в роуминге и прибыли в Россию. Эту информацию будут передавать сотовые операторы. Власти определят место, в котором человек проводит карантин, и поймут, если он его покинул. По субъектам будут составляться списки нарушителей самоизоляции. Для отслеживания контактов зараженного будут анализировать его звонки. Система установит людей, с которыми пациент связывался по телефону и позже находился с ним в одном месте больше пяти минут. Телефонные номера нарушителей самоизоляции и тех, кто мог с ними контактировать, будут собираться на серверах Минкомсвязи. И отправляться в Минздрав, МВД, Росгвардию и местные штабы по борьбе с вирусом для «принятия необходимых мер».
Отслеживание контактов с помощью такой системы вряд ли будет точным, считает главный редактор vilianov.com, IT-эксперт Сергей Вильянов. Для этого нужны данные GPS, а у сотовых операторов их нет. Кроме того, защищенность собранной информации также вызывает вопросы: «У оператора есть позиционирование по вышкам, но оно весьма и весьма приблизительное. Самая высокая точность, какую вообще можно получить, это 150 метров. А вообще, иногда это 300 метров, иногда 500, а в какой-то безлюдной местности доходит до километра. Что касается GPS, оператор не может коррелировать свои данные с GPS, оборудование не позволяет. Такую корреляцию можно производить только на уровне самой операционной системы.
Эти данные собираются в одной точке. Мы не знаем наверняка, в зашифрованном виде или не очень. Это мы узнаем через годик, через другой, сделает ли какой-нибудь добрый человек копию себе на память или нет.
Но хочется верить, что достаточно сильно защищены, чтобы в один прекрасный день какой-то не очень легально мотивированный человек узнал подробную информацию о том или ином человеке, о его контактах, перемещениях, разговорах и прочем».
Сейчас доступ к данным абонентов имеет, например, полиция, говорит юрист, Советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. Чтобы такую информацию могла обрабатывать Минкомсвязь, нужно менять законодательство: «Очень сомнительная законность этой процедуры, если это делает Минкомсвязи. До нынешних пор такие действия действительно совершали правоохранительные органы. Предполагалось, что они используют это в рамках правоохранительной деятельности, на которую у них есть полномочия. Минкомсвязи здесь не имеет полномочий по отслеживанию людей с какими-то целями охраны общественного здоровья. То есть потребуется изменение полномочий Минкомсвязи или того органа, который это будет реализовывать. Потребуются изменения законодательства, потому что это прямое посягательство на личную свободу, на свободу передвижения. И пока что у нас законодательство не содержит каких-то требований эпидемиологического, так сказать, характера».
На прошлой неделе Минкомсвязь отчиталась об удалении личных данных для цифровых пропусков. Как сообщил глава министерства Максут Шадаев, речь идет об информации, которую собирало приложение «Госуслуги. Стоп коронавирус». Программа собирала адреса, данные СНИЛС, фотографии человека и сканы паспорта.