Сегодня в японском городе Нагано стартует первый конькобежный чемпионат мира из трех в нынешнем сезоне — чемпионат по спринтерскому многоборью. Президент Союза конькобежцев России ВЛАДИМИР КОМАРОВ, с которым накануне встретилась корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, свои надежды связывает с Дмитрием Лобковым и Александром Кибалко, которые способны успешно выступить в Нагано, а затем на мартовском чемпионате мира в Сеуле.
— Вряд ли россияне сумеют завоевать в Японии медали. А на каких чемпионатах наши конькобежцы смогут порадовать своих болельщиков?
— Через две недели на чемпионате мира по многоборью в Хамаре с голландцами бороться бесполезно. Стартовали бы они не вчетвером, а вшестером — заняли бы все шесть первых строк протокола. Их сломать не под силу никому. А в России многоборцев сегодня нет. Был один Дмитрий Шепель, но полученная на днях в Херенвене повторная травма левого колена, полагаю, выбила его до конца сезона. Так что на всех чемпионатах у нас остается надежда на Дмитрия Лобкова, почувствовавшего вкус победы на кубковых этапах на дистанции 500 метров, на Александра Кибалко на тысяче, а также на многоборцев Андрея Бурляева и российского лидера Евгения Лаленкова. Лаленков на пару с 20-летним Иваном Скобревым остаются нашими главными забойщиками на "полуторке".
— Лаленков, завоевавший год назад Кубок мира на своей коронной дистанции 1500 метров, уверял, что сделает все, чтобы из узкого специалиста вырасти в многоборца...
— И еще больше сузил свою специализацию. Ведь этого требует подготовка к Олимпиаде 2006 года, где Евгений справедливо рассчитывает на медаль. Тренеры, мне кажется, сделали из него этакого средневичка, который хорошо бежит полуторку и тысячу, доезжает, скажем так, пятерку, ну а о "червонце" говорить не приходится. Эта дистанция требует особых тренировок, а рискнув переключиться на нее, можно потерять все. Хотя голландцы этого не боятся. Так или иначе, но как многоборец Лаленков за год не сделал шага вперед. Два раза подряд на чемпионатах Европы он становился вторым на 1500 метрах, но если год назад был седьмым в общем зачете, то сейчас — шестым, пропустив вперед Скобрева. А вот Иван показал, что может хорошо бежать все дистанции и при правильной работе обещает стать неплохим многоборцем.
— А женский конькобежный спорт в России с уходом в декретный отпуск Светланы Журовой совсем зачах?
— Если Светлана Кайкан войдет в Нагано в первую двадцатку, я буду рад. Признаюсь, россиянкам где бы то ни было ловить нечего. Странно, но тренеры не могут четко ответить: спринтер ли вообще молодая Екатерина Шихова — вторая российская участница чемпионата мира в Нагано? По-моему, она больше тяготеет к средним дистанциям и не способна, подобно Журовой, выстреливать как из катапульты. Кстати, Светлана уже тренируется на велосипеде, а ведь и двух месяцев после родов еще не прошло! Кандидатов на замещение ее вакантной должности я у нас не вижу, а потому Журова нам нужна в первую очередь для стимулирования внутренней конкуренции. Казалось бы, она освободила место, а занять-то его некому. Могли бы мы в Нагано послать трех женщин, но их уровень крайне низок. Света бегала в основном за рубежом, а здесь никто не рос, потому что молодым не с кем было воевать. Скоро в России откроется сразу три крытых катка — в Москве, Коломне и Челябинске, а это значит, что миссия Журовой — не только самой бегать, но и подтаскивать молодежь. Возраст спортсмена меня не волнует. Но ветераны должны доказывать результатом свое присутствие в сборной. И если Света завтра вернется и будет обыгрывать молодых, то ради бога, пусть выступает. Вот 31-летняя многоборка Ольга Тарасова выиграла чемпионат России — и пожалуйста, поехала на Европу и мир. А ведь старший тренер Валерий Муратов не хотел ее даже на этапы Кубка мира ставить. Вот и опять у нас конфронтация...
— Состояние конфронтации для союза стало привычным?
— Конфликт между группами в федерации и Госкомспортом возник не сегодня. Началось с того, что по истечении прошлогодних контрактов наших тренеров мы объявили конкурс на замещение вакантных должностей, в котором на пять мест старших и главного тренеров участвовали пятнадцать человек. Комиссия федерации в итоге определила кандидатов и подала список на аттестацию. Комитет наши предложения проигнорировал и назначил главным вместо выигравшего конкурс Игоря Триполитова Бориса Барышева. Я же как президент должен утверждать тех кандидатов, которых определила наша легитимная комиссия. Вот и получилось, что по комитету главный тренер — Барышев, а по союзу — Триполитов. Со старшими тренерами почти та же ситуация. Валерий Муратов и Владимир Филиппов выиграли конкурс и утверждены Госкомспортом как старшие тренеры соответственно многоборцев и спринтеров. Но Муратов Госкомспорт, видимо, устраивает, и он ездит с командой повсюду, а вот Филиппов нет. Мало того что он не всегда присутствует с ребятами на подготовке, так и в Нагано сборную повез не он, а второй тренер Сергей Клевченя.
— Кто ведает подобными вопросами в Госкомспорте?
— Гостренер Николай Гуляев. Кстати, его назначение с нами не согласовывали. Я не против Николая и постоянно говорю ему: "Коля, тебя назначили гостренером, так засучивай рукава и работай. Чего не знаешь, приходи, подскажем". Но, к сожалению, то ли он не хочет заниматься работой, то ли не может. Во время чемпионата Европы в Херенвене произошел показательный случай. Федерация в соответствии с четкими принципами отбора утвердила в основной состав Андрея Бурляева, а в запас — Дмитрия Шепеля. Но на месте тренеры решили по-своему, поменяв их местами. Когда же выяснилось, что Шепель, упав, бежать не сможет, Бурляев на замену не вышел, поскольку, вопреки правилам, предписывающим запасному тренироваться вместе с основными бегунами до старта, отдал свои коньки на фирму для доработки. Так Россия потеряла место и очки. Но никто из тренеров, которых, считаю, покрывает комитет, за этот, извините, бардак никакой ответственности не понес.
— Разве вы не считаете общим грандиозным делом скорый ввод в строй трех столь долгожданных катков?
— Я всегда верил, что этот вопрос мы все-таки пробьем, и уделял ему огромное внимание. Признаюсь, порой в ущерб своим прямым обязанностям, не обращая должного внимания на сборные команды. Московский каток в Крылатском, где Россия впервые за последние 43 года 5-7 февраля 2005 года примет чемпионат мира — по классическому многоборью, а в декабре нынешнего в качестве пробных соревнований там пройдет не этап Кубка мира, как мы сначала планировали, а европейские игры молодежи, войдет в строй в августе. Это сооружение рассчитано на десять тысяч зрителей. Президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта уже назвал его лучшим катком в мире по архитектуре. Главное теперь — сделать качественный лед. Пока же строители не понимают до конца, что для этого нужно. Водоподготовка — это не только фильтры и прочее оборудование, которое нам поставит американская фирма York. Американцы, кстати, честно признались, что не вполне представляют себе, чем водоочистка отличается от водоподготовки.
— И чем же?
— В Голландии мы вместе с американскими специалистами наблюдали за процессом водоподготовки, но один промежуточный момент нам не показали. А в нем-то и состоит весь секрет. Водоподготовка — это добавка в воду, очищенную сотней фильтров, различных присадок, которые и создают качественное скольжение. Такое, как на лучших катках нашей, московской, высоты — в Херенвене и Эрфурте.
— Вряд ли кто в России владеет такого рода секретами, а это значит, что ледовара надо нанимать?
— Юрий Лужков понимает проблему и уже дал соответствующее задание своим подразделениям. Что же касается наших "левшей", то есть один такой одержимый человек, ледовар от бога — Николай Чиков, спец, каких свет не видел. Заслуженный тренер СССР, имел когда-то свою школу в Набережных Челнах, сейчас живет в Краснодаре. Я уже с ним на эту тему разговаривал, и он согласен нам помочь.