Искусство холодного проката |
Фото: AP |
От винта до гусеницы
За относительно короткий исторический период технический прогресс в области средств передвижения покорил все стихии — землю, воду, воздух, а также безвоздушное пространство. Но вот парадокс: когда океанские лайнеры на всех парах втыкались в айсберги, когда самолеты перестали быть экзотикой, а автомобили укрепились и как роскошь, и как средство передвижения, непокоренными оставались лишь снежные равнины. Задача сведения к минимуму удельной нагрузки колес (лыж) мотоагрегата на квадратный сантиметр снега казалась невыполнимой.
Первая попытка покорить снежные равнины была сделана благодаря появлению самолета. Первым догадался присобачить к саням авиационный двигатель (как водится, задом наперед) русский инженер Кузин в 1912 году. Идея для тех времен оказалась настолько революционной, что уже в период Гражданской войны, в 1919-м, была создана целая комиссия по организации постройки аэросаней. Аэросани активно работали "на северах" в качестве почтальонов, инкассаторов (золото, пушнина) и, конечно же, на войну. Однако очевидные недостатки этого снегохода — способность двигаться только по открытой и ровной местности, невозможность преодолеть мало-мальский подъем — завели инженерную мысль в тупик. Сегодня аэросани представлены в основном самодельными вариантами, правда, до сих пор выпускаются на заказ и промышленностью, в том числе и в КБ имени Туполева.
Снегоболотоход "Лопасня" — вершина отечественной инженерно-снегоходной мысли |
После военных катаклизмов назрела острая необходимость перейти на мирные рельсы, то есть на лыжи. Понадобилось более десяти послевоенных лет, чтобы тяжелый полугусеничный внедорожник превратился в первый в мире бытовой снегоход-скутер — забаву, остающуюся самой снежной, модной и престижной по сей день. Идея осенила канадца Жозефа Армана Бомбардье в 1958 году, и с той поры снегоходы с маркировкой Ski-doo остаются лидерами в этом сегменте рынка. Демилитаризировали военную технику и американцы, которые превратили грозный БТР в вездеход-амфибию Argo, способный передвигаться по болоту, по воде, по снегу.
Русские, как водится, пошли своим путем и развивают принципиально новое направление снегоходов — аппаратов на пневматиках (то есть шинах особо низкого давления).
Больше такта
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
этом году производство саней для буксировки снегоходом освоила Россия. Модель Snow Cruiser ($3,9 тыс.) выгодно отличается от финской Euro-Kammi ($4,5 тыс.) наличием переговорного устройства с буксиром, стереосистемы и люка для подледной рыбалки |
Революция, заключающаяся в переводе с двухтактных на четырехтактные двигатели, вызвана двумя причинами. Первая, как ни странно, политическая: сильное лобби зеленых в правительствах западных государств, требующее запрета на эксплуатацию "двухтактников" в национальных парках. Вторая вполне оправдана тем, что четырехтактный двигатель надежнее, бесшумнее и экономичнее. Загвоздка в одном: при одинаковом объеме "четырехтактники" безнадежно проигрывают своим младшим братьям в мощности. Скажем, если первые объемом камер сгорания 700 куб. см выдают около 55 л. с., то вторые, имея всего 550 "кубиков", обладают мощностью в 70 л. с.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Японская Bravo от Yamaha рвется конкурировать с продукцией Рыбинского и Уфимского мотозаводов |
Американская фирма ArticCat ("коты" на сленге российских снегобайкеров) решила проблему мощности "четырехтактников" по-своему. Здесь не стали раздувать моторные камеры сгорания до огромных объемов, а оборудовали топливный впрыск турбонаддувом. И получился монстрик, маркированный как T660 Turbo Touring. При скромном для четырехтактного движка объеме в 660 куб. см по мощности он сравним аж со 110 "лошадьми". Естественно, "кот" оборудован всеми мыслимыми наворотами, присущими рабочему классу снегоходов: обогреваемые ручки, ножки, объемный багажник, реверс, электрозапуск и т. д. Стоимость этого породистого зверя в России — $12,85 тыс. Причем и Yeti, и Turbo Touring на наших заснеженных просторах "засветились" только в канун Нового года в количестве не более десятка. Хотя, по оценкам менеджера одного из ведущих дилеров на рынке снегоходов компании "Спорт-элит" Светланы Грезневой, количество заказов на новое поколение снегобайков приближается к сотне.
Bravo на бис
Yeti — "снежный человек" от Bombardier — оснащен единственным в мире снегоходным четырехтактным "сердцем" |
Забавы неоаргонавтов
Еще один тип снеговездеходов, вышеупомянутые Argo, представляют собой трех-четырехостное "корыто" с приводом на все мосты, которое научено не только ползать по грязи, передвигаться по снегу, но и плавать. Этакий мини-БТР. Эксклюзивный производитель Argo на сегодняшний день — канадская фирма Ontario Drive & Gear Ltd. Несмотря на довольно ощутимую стоимость ($10-16 тыс. в зависимости от модели), недостатка в аргонавтах не наблюдается. "Арго" берут охотники, рыболовы-любители и просто любители прокатиться по бездорожью. Однако, чтобы ползти по снегу, недостаточно шести или восьми колес, пусть даже приводных. Проблема решается просто: на колеса натягивается гусеница, выполненная из морозостойкого полимера, и — в путь по сугробам и полыньям. При движении по снегу траки (стоимость этой дополнительной опции $2 тыс.) оставляют лишь двух-трехсантиметровую колею. Правда, по отзывам архангельских геологов, закупивших перед прошлогодним сезоном экземпляр этой чудо-техники, ходовая полетела через три с половиной месяца интенсивной эксплуатации. Argo все-таки скорее прогулочная, а не рабочая машинка.
Больше шины — меньше ям
Первый "четырехтактник" с турбонаддувом от ArcticCat претендует на лидерство в снегоходостроении |
Любопытно, что идея пришла не из конструкторских бюро, а прямиком из народных масс. Еще лет тридцать назад пытливый ум инженеров-кораблестроителей города Северодвинска (Архангельская область) изобрел так называемый каракат. За основу брался мотоцикл, к которому после небольшой переделки приторачивались четыре камеры от колес грузовика. А чтобы камеру после накачивания не раздувало до размеров гигантского пончика, ее перехватывали ремнями по всей окружности. Эти ремни, кстати, отлично справлялись с ролью грунтозацепов — колеса не скользили на снегу. При этом давление на снег не превышало 0,05 кг/кв. см, а провалившись в прорубь, каракат не тонул. Ценное качество, ведь изначально он монтировался как средство передвижения по льду Белого моря — за вкуснейшими тамошними селедкой и корюшкой. Сборка каракатов, а также аэросаней осуществлялась в нерабочее время в цехах режимного предприятия "Звездочка". Продукцию вывозили в тракторных прицепах под слоем металлической стружки. Но однажды умельцы были пойманы с поличным, и самодельный титановый мотор от аэросаней месяц украшал приемную директора завода как пример российского самородства (сами самородки по настоянию органов были с треском уволены).
С легализацией кооперативного движения в конце 80-х промышленное производство каракатов было налажено в Татарии, а также в подмосковном Серпухове. Передние колеса были заменены на лыжи, в трансмиссии изменили передаточное число — и в путь. Диксон, Новая Земля, чуть ли не все острова Северного Ледовитого океана были объезжены на этом виде снежного транспорта. И по сей день этот вид снегохода остается самым простым и дешевым моторным средством для преодоления сугробов. Правда, конвейерной сборки уже не существует, но можно договориться о спецзаказе. Известна и цена, которая составляет двойную стоимость базового мотоцикла. То есть в $1,5-2 тыс. вполне можно уложиться. Все бы ничего, если б не необходимость докупать спецодежду, которая стоит примерно столько же. Тулупы и валенки при длительных переходах в мороз бесполезны, ведь каждый км/ч скорости (а каракат разгоняется до 50 км/ч) влечет понижение температуры на 1,5°С. Не изобретая велосипеда, в Серпухове заменили мотоцикл инвалидной мотоколяской и получился снегоболотоход "Нара". Неудобоваримое слово "снегоболотоход" родилось при сертификации продукта: снегоходы уже были, болотоходы тоже, а вот такого мир еще не видывал.
"Арктика" — предвестник "Лопасни". Колеса еще без протектора, плавать не умеет, зато стоит всего $13 тыс. |
Директор "Арктиктранса" Вадим Шапиро обоснованно гордится своим детищем. Уже изготовлено и продано 80 машин, из которых единицы не выдержали заявленного срока интенсивной эксплуатации (три года). Да и то по вине хозяев. Дело в том, что, когда едешь в кабине агрегата по буреломам, ямам, сугробам, болотам,— не ощущаешь ни тряски, ни надрыва двигателя, ни нагрузок, обрушивающихся на матчасть. Поэтому переборщить с газком очень даже просто.
Цена "Лопасни" — $22,5 тыс. Дороговато, но ведь рынок машин на пневматиках не вечно будет монопольным. Например, уже сейчас первые робкие шаги конкурентов показывают, насколько беззащитно в стране авторское право: появившиеся "реплики" почти полностью слизаны с оригинала.