ОПЕК ни в чем не виновата

Цены на нефть регулируют складские запасы в США

конъюнктура


Сегодня в Алжире на сессии ОПЕК члены картеля собираются решить — увеличить, уменьшить или оставить прежними квоты добычи нефти в 2004 году. Однако что бы ни решила ОПЕК, цены на нефть определяет не она. Так считают российские коллеги представителей ОПЕК — сотрудники Минэнерго ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ и ЕКАТЕРИНА ТУМАНОВА.
       19 января генсек нефтяного картеля Пурномо Юсгианторо заявил о поддержке предложения алжирского и катарского министров не увеличивать квоты относительно нынешнего уровня в 24,5 млн баррелей в сутки, несмотря на то что на Лондонской бирже цены на нефть стабильно держатся на уровне $30 за баррель, а на Нью-Йоркской — $33 за баррель. Более того, президент организации Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя на встрече министров нефти арабских стран в Каире заявил: "Мы все обеспокоены вторым кварталом" (когда цены на нефть сезонно падают), поэтому сегодня, возможно, будет принято решение о снижении квот. Возможность снижения объема нефтедобычи подтвердил и алжирский министр нефти, энергетики и шахт Шакиб Халиль. Тем более что фактические объемы добычи превышают установленные квоты. Сейчас члены картеля добывают 27,6 млн баррелей в сутки, пытаясь, как они сами объясняют это, прекратить рост цен на нефть. Дело в том, что в прошлом году ОПЕК разработала ценовой механизм, согласно которому страны-участницы вправе увеличить свои квоты на 500 тыс. баррелей в сутки на 20-й день непрерывного роста цен. Осенью минувшего года министр энергетики России Игорь Юсуфов заявил о необходимости увеличения добычи нефти в связи с высокими ценами на нефть на мировом рынке, рискуя тем самым поссориться с ОПЕК. Комментируя это заявление, бывший тогда генсеком ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон отметил, что "в настоящее время нет никаких фундаментальных причин, которые бы объясняли высокие цены на нефть. Рынок нормально обеспечен нефтью, но есть ряд факторов, которые влияют на рост цены на нефть и находятся вне контроля ОПЕК". По его словам, причинами роста цен на нефть могли послужить события в Венесуэле или Нигерии. Однако сейчас ситуация в этих странах нормализовалась, но цены не снизились. Значит, дело не в политических факторах. Тем более не в недостатке нефти на рынке. Кроме отмеченного выше роста добычи нефти в странах ОПЕК, Россия добывает на 11% и экспортирует на 20% больше прошлогоднего уровня. Ирак уже в этом году выходит на довоенный уровень. Таким образом, все участники рынка чувствуют что-то неладное, но понять, почему цены остаются на высоте, не могут.
       Правда, появились сообщения о том, что решение ОПЕК сохранить квоты нефтедобычи на уровне 24,5 млн баррелей вызвало лишь временное (на несколько часов) ослабление спроса. Цены двухмесячных контрактов выросли по сравнению с предыдущим днем, отражая реакцию участников биржевой торговли на очередные еженедельные данные о состоянии складских запасов сырой нефти в США. Кстати, сейчас эти запасы находятся на минимальном за последние 28 лет уровне в 264 млн баррелей. Зато в ноябре 1998 года, когда цена нефти сорта Urals составляла всего $10 за баррель, складские запасы нефти в США находились на уровне в 330 млн баррелей, а квоты ОПЕК и потребление нефти странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), были точно такими же, как сегодня: 24,5 млн баррелей и 48 млн баррелей в сутки соответственно.
       Принято считать, что затоваривание или дефицит на рынке являются следствием (точнее, отражением) низкого или высокого спроса и, соответственно, низких или высоких цен на нефть. Действительно, когда же пополнять запасы, как не при низких ценах, и когда же их расходовать, как не при высоких. Однако информация о запасах сама по себе может активно влиять на динамику спроса и, следовательно, определять цены на нефть. Оказывается, именно так и происходит при биржевой торговле товарами, в том числе нефтью.
       Исследование функций корреляции между динамикой мировых цен на нефть и динамическими рядами таких факторов, как квоты ОПЕК (рис. 1), потребление нефти в странах ОЭСР (рис. 2), складские запасы нефти в США (рис. 3) за последние 20 лет, показало, что вблизи нулевого значения квартальных лагов коэффициенты корреляции между рядами цен на нефть и значений первых двух факторов близки к нулю. Зато коэффициент корреляции между ценами на нефть сорта Urals и складскими запасами нефти в США равен 0,47 и имеет отрицательный знак. Это означает, что в краткосрочном периоде (в пределах одного года) цены на нефть не зависят от изменения квот ОПЕК и потребления нефти в странах ОЭСР. Волатильность мирового рынка нефти при отсутствии форсмажорных обстоятельств определяется в первую очередь не спросом в развитых странах и предложением со стороны ОПЕК, а информацией об изменениях состояния коммерческих складских запасов нефти в США. Обычно ценовые колебания возникают сразу после выхода в свет по средам еженедельных статистических показателей Американского института нефти, которые сутки спустя корректируются данными министерства энергетики США.
       Как оказалось, наличие такой простой связи биржевых цен на нефть с состоянием складских запасов нефти в США делает биржевую торговлю нефтью чрезвычайно привлекательной для инвесторов. Задачу инвесторам облегчают интернет-брокеры, бесплатно представляющие на своих сайтах котировки, графики и отчеты с анализом тенденций на рынке.
       Особо привлекательной для инвестора нефть делает то, что индекс цен на нефть и цены на акции и облигации обычно изменяются в противоположных направлениях. При падениях фондового рынка инвесторы переводят средства из финансовых инструментов в биржевые товары, которые по своей природе более устойчивы и в отношении обесценения валюты, в которой они номинированы (нефть — пока только в долларах), и к тому же обладают большей устойчивостью повышательных тенденций. При формировании понижательного тренда цены на нефтяном рынке, как показывает практика, падают достаточно быстро. Все это делает этот инструмент все более и более привлекательным. Теперь уже можно с уверенностью говорить о том, что после сдутия мыльных пузырей на рынках ценных бумаг, такой пузырь надулся на фьючерсных рынках сырья, и прежде всего нефти. Именно он поднял спрос на нефть на спотовом рынке и, соответственно, ее цену. Причем сила этого пузыря такова, что цены на нефть не снизились во время и сразу после войны в Ираке до ожидавшихся $12-15 за баррель, несмотря на то что Саудовская Аравия и большинство остальных членов ОПЕК задействовали практически все имеющиеся в их распоряжении мощности, доведя добычу до 31 млн баррелей в сутки.
       Сейчас высокие цены на нефть попали в ловушку низких запасов. Какой нормальный человек будет увеличивать запасы на максимуме цены? Разве что президент Джордж Буш, который принял решение, несмотря на цены, довести объем стратегических запасов нефти в США до нормативного уровня, то есть увеличить с нынешних 641 млн баррелей до 700 млн. На цены же, подчеркнем еще раз, влияют не стратегические, а коммерческие запасы. Если же аналогичная информация появится в отношении коммерческих запасов, нефтяные цены определенно упадут.
       Коммерческие запасы зависят от поведения инвесторов. Пока инвестор вкладывается в нефтяные фьючерсы (как в ценные бумаги), спотовые цены остаются высокими. Ситуация изменится, когда у инвестора появятся другие приоритеты на рынке. Цены на нефть зависят не от ОПЕК, а от американской экономики. Главное — состояние доллара. Как только доллар и другие финансовые инструменты, номинированные в долларах, станут более привлекательными, чем нефтяные фьючерсы (также номинированные в долларах), цены на нефть упадут. Остается ждать вестей, но не от генсека ОПЕК Пурномо Юсгианторо, а от главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...