В гонку вакцин включился третий

Насколько эффективна разработка Федерального научного центра имени Чумакова

Министерство здравоохранения разрешило испытывать на людях еще одну российскую вакцину от коронавируса. Речь о разработке Федерального научного центра имени Чумакова РАН. Это уже третья отечественная вакцина, которую допустили до стадии клинических испытаний. До нее на этот этап вышел препарат «Спутник V», разработанный в Национальном исследовательском центре Гамалеи, и вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». В Центре имени Чумакова пояснили, что их вакцина инактивированная, то есть в ней используются либо ослабленные вирусы, не способные вызвать инфекцию, либо убитые.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор», профессор вирусологии Александр Чепурнов не исключил, что эта разработка может оказаться наиболее эффективной: «Очень многие из нас до сих пор вакцинируются против клещевого энцефалита — это все убитые вакцины.

И такой подход до сих пор остается очень популярным и, возможно, наиболее эффективным.

На сегодняшний день инактивированных вакцин уже две — первая из них китайская. Ее разработчики сразу пошли по этому пути, у них три статьи в самых значимых журналах, они публиковали все свои продвижения. Поэтому я хорошо отношусь к инактивированной вакцине».

Разработчики первой зарегистрированной в России вакцины от коронавируса «Спутник V» утверждают, что от их препарата невозможно заразиться COVID-19. В его основе — вещества, которые содержат лишь часть гена вируса. Сейчас «Спутник V» проходит третий, финальный этап испытаний. Другая вакцина, созданная в центре «Вектор», пока находится на втором этапе исследований. В октябре ее планируют зарегистрировать и параллельно начать третью фазу тестирования. Там заявляли, что их препарат принципиально отличается от «Спутника V». Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев считает, что пока судить об эффективности или безопасности любой из российских вакцин слишком рано:

«Просто берется и специальным образом обрабатывается цельный вирус или при пониженных температурах, или на культурах клеток. То есть он остается живым, но при этом не вызывает заболевания — создает иммунитет. В данном случае не очень понятно, какую вакцину допустили к испытаниям. Если все делается на основе культуры клеток, живого вируса там не остается, но считается, что вирусные белки сохраняют свои иммуногенные свойства и могут вызвать иммунитет.

Честно говоря, я пока не считаю, что есть хотя бы одна вакцина для того, чтобы ее можно было широко применять.

Испытания пока еще не завершены до конца, и, на мой взгляд, все возможные нежелательные эффекты не изучены. Никто точно до конца не знает».

Вакцину Центра Чумакова будут испытывать в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Прививки сделают 3 тыс. добровольцев. Их изолируют в стационаре на 16 дней. В широком доступе вакцины от коронавируса появятся не раньше весны, и первой из них явно будет «Спутник V», отметил сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн: «Сейчас только одна вакцина проходит третью фазу. Затем, по-видимому, будет препарат производства “Вектора” и Центра Чумакова. Первой в более или менее широком доступе, наверное, появится “Спутник V”, основанный на аденовирусе. ,

Сама третья фаза — это достаточно длительное исследование, это занимает месяцы. По-видимому, все будет зависеть от эпидемии: если она будет развиваться на достаточно высоком уровне, то ее уже будут применять параллельно с третьей фазой. Вакцины сравнят, и тогда станет ясно, какая из них лучше, какой отдать предпочтение. Тут будут учитываться ее эффективность, безопасность и экономическая сторона, чтобы она не была чрезмерно дорогой. По-настоящему широкое ее применение будет не раньше весны. Вакцины будут бесплатными для населения, платить будет государство. Ориентировочная стоимость препарата Гамалеи — порядка 1 тыс. руб. за дозу».

Станет ли прививка от коронавируса условием для выезда за рубеж

Смотреть

В Центре Гамалеи заявили, что распространение коронавируса в России прекратится через 9-12 месяцев, если за это время до 80% населения сделают прививку.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...