Сенаторы решились на замечания

В Совфеде предложили подредактировать президентские законопроекты

Профильные комитеты Совета федерации концептуально одобрили пакет законопроектов, внесенных президентом во исполнение обновленной Конституции. Однако, в отличие от комитетов Госдумы, поддержавших эти документы безоговорочно, сенаторы высказали ряд замечаний. Так, в законопроекте «О правительстве» они предложили предусмотреть механизм дальнейших действий в случае, если представленная президентом в Совфед для консультаций кандидатура силового министра не нашла поддержки сенаторов. Кроме того, верхняя палата просит увеличить «хотя бы до двух недель» срок рассмотрения представленных ей кандидатур.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Три комитета Совета федерации — по конституционному законодательству и госстроительству, по регламенту, по обороне и безопасности — рассмотрели президентские законопроекты о внесении изменений в законы «О правительстве», «Об уполномоченном по правам человека», «О прокуратуре», «О федеральной службе безопасности», «О внешней разведке», «О безопасности», «О Конституционном суде» и «О судебной системе». Концепция всех законопроектов была сенаторами поддержана (отзывы комитетов, датированные 7 октября, есть в распоряжении “Ъ”).

Напомним, пакет документов в развитие обновленной Конституции Владимир Путин внес в Госдуму 22 сентября. Большинство новых норм дословно повторяют текст поправок, одобренных на летнем общероссийском голосовании.

Так, согласно новой редакции закона «О правительстве», премьер, его заместители и «гражданские» министры назначаются президентом после их утверждения Госдумой (ранее требовалось лишь согласие палаты на назначение премьера). Но если депутаты трижды отклонят предложенную кандидатуру, президент сможет назначить члена правительства сам.

Министры силового блока назначаются президентом после консультаций с Совфедом.

Поправки к закону о Конституционном суде (КС) дают ему право по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания главой государства, а также решать вопрос о возможности исполнения противоречащих Конституции решений межгосударственных органов.

Кроме того, президент получит право вносить в Совфед не только кандидатуры новых членов КС, но и представления о прекращении их полномочий «в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи».

Ранее принять президентские законопроекты в первом чтении Госдуме рекомендовали комитеты нижней палаты по законодательству и по безопасности. При этом, например, комитет по законодательству одобрил проекты без заседания, путем опроса, а некоторые его члены даже были не в курсе заключения, из которого следует, что у депутатов нет замечаний к президентским законопроектам.

Сенаторы, в отличие от депутатов, кое-какие замечания высказали. В частности, комитет СФ по регламенту считает необходимым предусмотреть механизм дальнейших действий в случае, если представленная президентом в Совфед для консультаций кандидатура силового министра не нашла поддержки сенаторов, а также увеличить срок рассмотрения представленных кандидатур. Обозначенный в действующей редакции законопроекта недельный срок комитет по регламенту назвал «недостаточным для всестороннего и системного рассмотрения».

Глава комитета Вячеслав Тимченко пояснил “Ъ”, что желательным является срок «хотя бы две недели, чтобы кандидатуры можно было рассмотреть на очередном заседании Совета федерации».

«Оптимально должно быть рассмотрено на ближайшем заседании СФ (обычно верхняя палата проводит два заседания в месяц.— “Ъ”)»,— согласился председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он также сообщил “Ъ”, что если пакет президентских законопроектов будет принят депутатами в октябре, то Совет федерации может рассмотреть его на пленарном заседании 3 ноября.

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что процедуры голосования Госдумы по кандидатурам более или менее понятны: нижняя палата и ранее давала согласие по кандидатуре премьера, многие процедурные вопросы зафиксированы в думском регламенте, обозначены и политико-правовые последствия отказа от поддержки кандидатур в ГД. А вот процедуры участия Совфеда в утверждении силовых министров — это новация, подчеркивает эксперт: «Что такое режим консультаций, его механизмы и последствия — все это может требовать более полного первичного описания, поскольку раньше не применялось». Что касается сроков рассмотрения кандидатур, то здесь тоже следует учитывать особенности периодичности заседаний палат парламента, считает господин Бадовский: «Если Госдума заседает в рамках сессий практически постоянно, лишь с одним перерывом в месяц на региональную неделю, то заседания Совета федерации проходят, как правило, лишь два раза в месяц. Поэтому двухнедельный срок рассмотрения вопроса для СФ может рассматриваться как достаточно стандартный, исходя из обычной практики работы сенаторов».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что Госдума безоговорочно принимает президентские законопроекты, потому что депутатов устраивает описанный в них механизм. «Их полномочия расширяются, они могут голосовать по кандидатурам министров. А сенаторы получают возможность лишь обсуждать кандидатуры силовиков без утверждения. Поэтому депутаты довольны, а сенаторы хотели бы для себя немного побольше»,— резюмирует эксперт.

Ангелина Галанина

Заместителями генпрокурора смогут стать выходцы из СКР и ФСБ

Среди поправок, предложенных президентом в закон «О прокуратуре» в рамках приведения законодательства в соответствие с обновленной Конституцией, обнаружилось одно изменение, никак не связанное с конституционной реформой, но имеющее важное значение для самой Генпрокуратуры. Речь идет о поправке, допускающей снижение минимально необходимого стажа работы в надзорных органах для заместителей генерального прокурора.

Если раньше для претендента на эту должность являлся обязательным как минимум десятилетний стаж службы в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов, то теперь в этот пункт хотят внести добавление «как правило», а классные чины дополнить воинскими званиями. Таким образом, на должности заместителей выходца из Следственного комитета, генпрокурора Игоря Краснова открывается дорога его бывшим сослуживцам, не успевшим отработать нужный срок в прокуратуре, а также сотрудникам ФСБ и Минобороны, носящим воинские звания.

Это нововведение весьма актуально хотя бы потому, что уже в следующем году в связи с достижением предельного для службы 70-летнего возраста Генпрокуратуру покинут первый заместитель генпрокурора Александр Буксман и Виктор Гринь, надзирающий за расследованием уголовных дел в центральных аппаратах СКР и МВД. Пока из Следственного комитета в Генпрокуратуру перешел только заместитель руководителя главного управления по расследованию особо важных дел СКР — руководитель контрольно-следственного управления Анатолий Разинкин, в мае ставший заместителем господина Краснова.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...