У РАО ЕЭС оказался богатый выбор

кандидатов в совет директоров

электроэнергетика


Вчера департамент правительственной информации опубликовал список представителей государства, рекомендованных правительством для избрания в состав нового совета директоров РАО "ЕЭС России". Список практически не изменился — главные фигуры в нем остались прежними. Интрига, однако, развернется не вокруг этих имен, а вокруг второго списка — кандидатур, выдвинутых миноритарными акционерами энергохолдинга. Эти фамилии станут известны уже сегодня.
       На сайте правительства информация о кадровом составе направляемых в совет директоров РАО ЕЭС госпредставителей за подписью и. о. премьера и члена совета директоров РАО ЕЭС Виктора Христенко появилась только вчера. Хотя подобные списки для других естественных монополий и компаний с госучастием были подписаны Михаилом Касьяновым еще в конце января — начале февраля. По словам источника Ъ в Белом доме, с самим списком определились давно, но долго не могли придумать, как записать туда главную фигуру — председателя нынешнего совета и бывшего главу президентской администрации Александра Волошина. Потом придумали: во вчерашнем сообщении господин Волошин фигурировал как "советник руководителя администрации президента на общественных началах". В остальном государство в лице господина Христенко решило направить в РАО ЕЭС уже проверенных людей: и. о. главы Минэкономразвития Германа Грефа и его первого заместителя Андрея Шаронова, и. о. главы Минэнерго Игоря Юсуфова, и. о. главы МАПа Илью Южанова, заместителей министра имущественных отношений Святослава Лычагина и Сергея Косарева, председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и, наконец, самого себя. Подкорректировали список сенаторы: они по-прежнему делегировали Александра Казакова, а вместо нынешнего члена совета директоров Валентина Завадникова направили в РАО Вячеслава Новикова и Михаила Одинцова. Кстати, Валентин Завадников на коллег не обиделся: по данными Ъ, он тоже выдвинут в новый совет директоров, но уже от миноритариев. Переговоры с ним вели Национальный резервный банк и компания "Ренова".
       Вообще именно вокруг кресел, предназначенных для миноритариев, и будет разворачиваться интрига. Как сообщил вчера Ъ член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников, секретариат холдинга обязан принимать предложения по выдвижению кандидатур в новый совет директоров до 12 ночи 1 марта. Пять дней отводится на проверку законности процедуры выдвижения — согласно уставу РАО, своего кандидата на кресло в совете может предложить акционер, владеющий не менее 2% акций. Так что уже сейчас с учетом представителей государства на 15 мест в совете директоров претендует более 40 человек. Окончательный список будет утвержден голосованием совета директоров холдинга, который будет проведен опросным путем. "Борьба за место в совете директоров будет серьезная",— предвидит господин Трапезников.
       По мнению аналитика Brunswick UBS Warburg Федора Трегубенко, сейчас заметны далеко не все изменения, происшедшие в структуре акционерного капитала РАО ЕЭС,— окончательно они станут очевидны на собрании акционеров РАО, которое и изберет новый совет директоров. "Заметна одна тенденция — за последние два года доля классических иностранных портфельных инвесторов в капитале РАО постоянно снижалась, на смену им приходили стратегические инвесторы. На мой взгляд, структура самого совета директоров изменится мало, разве что представитель группы МДМ может поменяться на представителя Газпромбанка",— считает господин Трегубенко. По мнению Матвея Тайца из "НИКойла", в обновленный совет имеют шансы пройти представители новых инвесторов — от "Интерроса" и группы ЕСН. Но главное — то, что в списке государства по-прежнему фигурируют господа Волошин и Чубайс. "Это свидетельствует о намерении продолжать реформу, и это, безусловно, позитивный знак для рынка",— замечает господин Тайц. Кстати, акции РАО ЕЭС вчера действительно немного выросли.
       Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов придерживается похожего мнения. "Думаю, большие шансы войти в новый совет имеет глава группы ЕСН Григорий Березкин. Если говорить о таких компаниях, как "Интеррос" и "Евразхолдинг", то для них это скорее диверсификация бизнеса, нежели стратегическая линия. И наоборот, эта тема наиболее актуальна для тех, у кого от энергетики и будущего энергорынка напрямую зависит рентабельность бизнеса, то есть для алюминщиков",— уверен Сергей Суверов. "Что же касается портфельных инвесторов, то, на мой взгляд, у Дэвида Херна, удачно вписавшегося в российскую энергетическую элиту, шансы попасть в новый совет выше, нежели чем, например, у Сеппо Ремеса, однако здесь все будет зависеть от позиции государства",— добавил господин Суверов.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...