Райффайзенбанк запустил брокерский бизнес для массового инвестора, тогда как раньше работал только с премиальными клиентами. По оценке экспертов, с учетом массового выхода на рынок розничных инвесторов такое решение оправданно — оно позволит банку расширить клиентскую базу и получить дополнительный доход. Хотя на значительную долю рынка Райффайзенбанку рассчитывать не приходится из-за конкуренции со стороны классических брокеров и госбанков.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Райффайзенбанк в конце недели запустил в мобильном приложении возможность открытия брокерского счета для массового клиента, сообщили “Ъ” в банке. Ранее банк работал только с премиальным сегментом с рекомендуемой суммой вложений от 1 млн руб. Райффайзенбанк планировал расширить брокерское направление для широкого инвестора еще в первом полугодии (см. “Ъ” от 24 декабря 2019 года), однако пандемия скорректировала планы.
Ключевая цель продукта — предоставить клиентам простой и удобный сервис для получения доходности выше, чем по депозитам или накопительным счетам, сообщил “Ъ” руководитель управления по работе с премиальными клиентами Райффайзенбанка Кирилл Матвеев. По его словам, портфель пассивов физических лиц в банке за год вырос на 30%, и это без учета инвестиций. Он рассчитывает, что клиентами станут как активные трейдеры на американских биржах, так и те, кто просто хочет получать регулярный доход с помощью консервативного портфеля в надежном банке.
Райффайзенбанк — один из старейших участников российского финансового рынка. По данным Московской биржи, банк входит в 20 крупнейших операторов по операциям с долговыми ценными бумагами. Однако по числу клиентов по итогам сентября банк находился лишь на 21-м месте (11,7 тыс. клиентов), хотя по объему клиентских операций был на 11-м месте (728 млрд руб.).
Из-за снижения ставок по депозитам на фондовый рынок массово выходят розничные инвесторы. По данным Московской биржи, количество уникальных клиентов — физических лиц за девять месяцев 2020 года выросло более чем на 70%, до 6,8 млн человек. Среди лидеров по привлечению остаются банки, причем с развитыми мобильными платформами: Тинькофф-банк (2,6 млн клиентов), Сбербанк (2,5 млн клиентов), ВТБ (свыше 1 млн клиентов), БКС (более 0,5 млн клиентов) и ряд других.
В свете перетока части наиболее активных клиентов в сферу инвестиций брокерские услуги становятся неотъемлемой частью универсального банкинга, говорит вице-президент агентства Moody`s Ольга Ульянова. Самому банку они приносят дополнительный комиссионный доход, а также позволяют ему привязать к себе клиента, предоставив ему все необходимые услуги для сбережения и приумножения средств на одной площадке, продолжает эксперт. Кроме того, по словам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксении Балясовой, для банков средства клиентов служат бесплатным источником пассивов. Председатель правления банка «Финам» Андрей Шульга считает, что в условиях оттока вкладчиков это хорошая возможность привлечь прежде всего консервативных инвесторов, предложив им альтернативу в виде инструментов фондового рынка.
Ряд банков помимо удержания своих депозитных вкладчиков также зарабатывает на продаже клиентам своих продуктов, например, Сбербанк продает инвестиционные облигации, а ВТБ — классические облигации.
Как отметил Кирилл Матвеев, Райффайзенбанк планирует развивать приложение и добавлять в него новый функционал, расширять линейку продуктов, в первую очередь речь идет об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС).
Брокерский рынок находится в фазе бурного роста, и говорить о том, что он состоялся, рано, считает гендиректор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень. Так что, по его оценке, Райффайзенбанк вышел на рынок вовремя. Кроме того, отмечает он, в банке за инвестиции отвечает очень профессиональная команда, которая сможет предложить клиентам хороший сервис как онлайн, так офлайн. Потенциал рынка еще очень велик и позволяет динамично расти, считает и Андрей Шульга. Вместе с тем, полагает он, банк не составит заметной конкуренции классическим брокерам, прежде всего, в силу более консервативного подхода, существующих нормативных и других ограничений он просто не сможет предложить сопоставимую линейку финансовых инструментов.