Минфин нашел подход к имуществу
ГосАО и ФГУПы ждет централизация управления
Спустя полгода после получения полномочий в сфере управления госимуществом Минфин публично обозначил стратегию этой деятельности. Решать накопившиеся проблемы неэффективного и непрозрачного управления госимуществом Минфин и Росимущество намерены цифровизацией учета и консолидацией в руках агентства управленческих полномочий по всем госАО и ФГУПам. Одновременно планируется ужесточить контроль над отслеживанием показателей эффективности управления в госкомпаниях, в том числе — путем замены директивного управления полностью государственными госкомпаниями на нормативное.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Минфин предлагает перейти к единой системе управления компаниями с госучастием, сосредоточив в Росимуществе права акционера всех государственных АО и унитарных предприятий, находящихся в федеральной собственности. Такое предложение ведомство уже направило в правительство, сообщил вчера на заседании круглого стола в Совете федерации глава департамента регулирования имущественных отношений Минфина Андрей Воронцов. Сейчас, по его словам, «корпоративное управление является разрозненным, и такая система представляется неоптимальной».
По словам участников заседания, ключевые проблемы в сфере управления федеральным имуществом — это сложности с реализацией неликвидных активов и неэффективность управления ликвидными. Решать эти проблемы Минфин и Росимущество намерены цифровизацией процессов учета федерального имущества и имущества со специальным режимом обращения, формированием оптимального состава федеральной недвижимости и обеспечением устойчивого роста стоимости активов и доходов от управления госкомпаниями.
Для повышения эффективности управления госАО и ФГУПами помимо централизации полномочий в Росимуществе Минфин намерен ужесточить контроль над выполнением топ-менеджментом госАО критериев эффективности KPI.
Предполагается, что среди них будут показатели долговой нагрузки, рентабельности инвестированного и собственного капитала, бесперебойности и безопасности услуг. Одновременно Минфин намерен отказаться от директивного управления госкомпаниями со 100-процентным участием государства в пользу нормативного. До конца года ведомство ожидает решения правительства по унификации дивидендной политики — речь идет о выплатах с учетом прибыли дочерних и зависимых обществ и ее расчете по МСФО.
В части учетной политики идут работы по развитию Единой системы управления государственным имуществом и интеграции ее данных с системами бюджетного учета (в частности — для обмена сведениями с Федеральным казначейством при передаче ему сайта торгов госимуществом). Меры должны обеспечить учет имущества с момента его выявления до реализации на торгах и поступления средств от приватизации в бюджет.
Пока же у государства нет полной и достоверной информации о принадлежащем ему имуществе.
Присутствовавший вчера на заседании аудитор Счетной палаты (СП) Андрей Батуркин отметил, что по итогам 2019 года госаудиторы после проведенной Росимуществом инвентаризации выявили 18 тыс. объектов, которые не состоят в реестре ведомства. «Учет — это базис для построения эффективной системы управления госимуществом»,— констатировал господин Батуркин. Он предложил по итогам инвентаризации передать ряд объектов в регионы для вовлечения в оборот и эффективного управления. Впрочем, в Росимуществе отмечают, что прибыльные активы и сейчас вовлечены в оборот, принимать же неликвидные регионы не заинтересованы.
До наведения порядка в учете Росимущество не планирует расширения приватизации, однако после инвентаризации объектов ведомству, вероятно, предстоит кратно увеличить объемы списания неликвидных активов по аналогии с объектами незавершенного строительства. Пока же число неликвидных объектов продолжает расти, свидетельствуют данные агентства.