На главную региона

МПР сдало депутата Резника в прокуратуру

Его высказываниями занялись «важняки»

Прокуратура Хабаровского края начала проверку по заявлению бывшего заместителя министра природных ресурсов РФ Александра Поволоцкого. В заявлении господин Поволоцкий указывает, что депутат Государственной думы РФ Борис Резник совершает преступление, предусмотренное ст. 129 УК РФ («Клевета»), распространяя информацию о причастности экс-министра природных ресурсов РФ Виталия Артюхова к так называемому «крабовому делу». Сам господин Резник заявил „Ъ“, что обращение господина Поволоцкого в хабаровскую прокуратуру есть «дешевая попытка перевести стрелки».
Депутат Госдумы Борис Резник не стесняется в выражениях, говоря об участии бывшего министра природных ресурсов Виталия Артюхова в «крабовом деле»
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре Хабаровского края, еще во время пребывания в должности замминистра природных ресурсов РФ Александра Поволоцкого, он обратился с просьбой провести проверку по факту распространения информации депутатом Госдумы Борисом Резником о причастности Виталия Артюхова к так называемому «крабовому делу». По мнению господина Поволоцкого, депутат, выступая в СМИ с такими заявлениями, совершает преступление, предусмотренное ст. 129 УК РФ («Клевета»).
Напомним, что «крабовое дело» было возбуждено в конце 2002 года. По версии следствия, директор Магаданского НИИ рыболовства и океанографии Александр Рогатных при содействии покойного губернатора и замглавы Госкомрыболовства Юрия Москальцова незаконно получил в правительстве России квоты на бесплатный вылов в научных целях крабов и моллюсков. Их вылов и продажу доверили рыбодобывающим предприятиям, находящимся под контролем губернатора Цветкова и его общественного советника Виктории Тихачевой. В итоге государству был нанесен ущерб в размере $38 млн.
«Крабовое дело» расследовалось больше года. Свидетелями по нему проходят чиновники самого высокого ранга — бывшие руководители Минприроды, Госкомрыболовства, Минэкономразвития и даже экс-премьер-министр России Михаил Касьянов, разрешивший своим постановлением «научный» вылов краба и моллюска. Однако обвинение в «хищении путем мошенничества» было предъявлено только ученому Рогатных, коммерсанту Тихачевой и чиновнику Москальцову.
Стоит отметить, что в хабаровских СМИ пик заявлений депутата Госдумы Бориса Резника о степени участия Виталия Артюхова в «крабовом деле» пришелся на тот момент, когда разгорелся конфликт хабаровских краевых властей и артели «Амур» с МПР.
Депутат резко высказывался против бывшего министра природных ресурсов, заявив, что Артюхов как «соучастник этого преступления должен сидеть на скамье подсудимых».
«Я считаю, что рядом с исполнителями преступления должны сидеть — как минимум за мошенничество — Виталий Артюхов и Евгений Наздратенко»,— говорил Борис Резник в интервью и комментариях для СМИ.
Парламентарий Борис Резник, узнав о том, что Александр Поволоцкий обратился в хабаровскую краевую прокуратуру, повторил „Ъ“, что «официально готов заявить, что Артюхов является одним из главных действующих лиц аферы с крабами».
При этом господин Резник отметил, что выступал с этой информацией по РЕН-ТВ, а также на пленарном заседании Госдумы: «Это дело получило огласку, им (чиновникам МПР. — „Ъ“) нужно прикрываться. И Артюхов — главный обвиняемый. Его вызывали трижды на допросы в качестве подозреваемого. Это дешевая попытка перевести стрелки», — заявил Борис Резник по поводу попытки прежнего состава МПР обвинить его в распространении клеветы.
Вчера в редакции газеты „Ъ“ в Хабаровске побывал следователь по особо важным делам краевой прокуратуры Алексей Могилев. Взяв объяснения с корреспондентов, в чьих публикациях цитировались высказывания депутата Госдумы Резника о Виталии Артюхове, он сообщил, что проверка будет закончена уже в ближайшее время.
Впрочем, из беседы со следователем осталось непонятным, почему заявление о клевете не было подано согласно установленному порядку в милицию самим Виталием Артюховым, который на сегодняшний день оказался лишен прежней должности в правительстве РФ (его сменил на посту министра природных ресурсов пермский губернатор Юрий Трутнев) и не получил никакой новой.
„Ъ“ сообщит о результатах прокурорской проверки.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО,
СЕРГЕЙ МИНГАЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...