Российские ЦБК пройдут кризисный аудит

рынки

Несколько лет благоприятной ситуации на рынке целлюлозы позволили российским производителям довести производство и экспорт главного продукта на рынке лесной промышленности до максимума. Тем не менее пока крупнейшим игрокам не удалось зафиксировать свое место на мировом рынке, за исключением Китая, и возможный ценовой спад продемонстрирует, насколько эффективно владельцы полутора десятков российских ЦБК распорядились прибылями, полученными в 1997-2003 годах.

Российский целлюлозный рынок в качестве базовых ориентиров имеет три цифры. Первая — 3,076 млн тонн целлюлозы по варке, произведенных ЦБП СССР в 1999 году. Исторический и пока недостижимый максимум позволяет старым специалистам промышленности скептически относиться к любым нынешним достижениям в отрасли. Вторая — $1 тыс. за тонну, фьючерс на хвойную беленую сульфатную целлюлозу NBSK североамериканского производства на лето 1996 года. К этой цифре сходятся все разговоры с маркетологами крупных компаний — ее вспоминают как недостижимое счастье. Наконец, третья цифра — ужас финансистов в ЛПК — $380 за тонну, цена канадской целлюлозы от января 1994 года. В этот момент акции большинства целлюлозно-бумажных комбинатов России стоили примерно столько же, сколько запасы на их товарных складах, а с учетом долгов за них можно было приплачивать.

2003 год для крупнейших российских ЦБК был более или менее удачным. По словам аналитика департамента маркетинга ОАО "Архбум" Гинтараса Шлекты, за год NBSK, на цену которой ориентированы поставки российской хвойной целлюлозы, вырос на 21%: не считая вялых продаж с неустойчивыми ценами лета 2003 года, стоимость российской продукции росла. На март 2004 года, исходя из цены крупнейшего производителя NBSK — американской International Paper, ориентиром были $520 за тонну, а, по данным индексного агентства FOEX, цена PIX на NBSK на 2 марта превышала $590 за тонну.

Впрочем, год неустойчивого роста цен, который аналитики расценивают как возможный пик четырех-пятилетнего цикла на рынке целлюлозы (предыдущий пик отмечался в 1999 году), прошел для российских компаний неплохо. За год прирост объемов производства целлюлозы по варке составил 3,3%, товарной — 0,4%. Экспорт вырос незначительно — с 1885 тыс. тонн в 2002 году до 1905 тыс. тонн, а в денежном выражении доходы выросли до $624,7 млн (в 2002 году — $558,2 млн). Средняя экспортная цена товарной целлюлозы составила $328 за тонну, увеличившись на $34.

Однако первые предкризисные черты уже статистически вычисляемы: из шести крупнейших ЦБК России, производящих целлюлозу на внешний рынок, производство не сократилось лишь на предприятиях Ilim Pulp Enterprise. В ноябре 2003 года Байкальский ЦБК (находится под управлением компании "Континенталь Менеджмент" (КМ)) приостанавливал выпуск беленой целлюлозы в пользу небеленой: падение цен делало нерентабельным часть производственного цикла. А Архангельский ЦБК, по данным портала Paperloop, был вынужден скорректировать программу обновления собственных мощностей по выпуску крафт-целлюлозы из-за неопределенного прогноза цен.

Несомненно, пока речь не идет о кризисе на рынке. Пока работой загружены все значимые предприятия отрасли, включая некрупные. На средних экспортно-ориентированных предприятиях, таких, как Соломбальский ЦБК и ЦЗ "Питкяранта", несмотря на сокращение производства, продолжается модернизация. Объемы же инвестиционных программ IPE и АЦБК, финансирующиеся в том числе за счет привлеченных средств, уже существенно превышают прогнозы годовой прибыли.

Даже в отсутствие ценовой депрессии 2004 год должен стать серьезным испытанием для целлюлозной промышленности. В конечном счете именно сейчас начинает выясняться, удалось ли российскому ЦБК за пятилетку, в ходе которой отрасль существенно выросла (см. график), пережила периоды корпоративных войн, перестройки корпоративного управления, приобретения ресурсной базы — лесных хозяйств, наконец, активного лоббирования новых правил регулирования отрасли, купить стабильность и перспективы будущего развития.

Падение рентабельности экспорта целлюлозы и чистоцеллюлозного крафт-лайнера, ключевых продуктов российского рынка, неизбежно вызовет подвижки в корпоративной структуре. По сути, этот процесс уже начался. В феврале 2003 года представители КМ заявили о том, что приобрели 12% акций АЦБК и вместе со структурами санкт-петербургского банкира Владимира Когана владеют более 30% акций АЦБК. Заметим, что, по данным Ъ, этому предшествовали переговоры господина Когана о продаже своего 20-процентного пакета акций АЦБК сторонним инвесторам, прерванные по просьбе акционеров КМ. Очевидно, что снижение рентабельности целлюлозного экспорта вызовет переоценку акционерами предприятий ЦБП стоимости их активов — новый "передел собственности" не за горами, однако в отличие от ситуации ценового максимума вряд ли он будет проходить в форме "лесных войн".

Каким бы ни был глубоким кризис на рынке целлюлозы в будущем, он, естественно, уже не будет иметь таких катастрофических последствий, как в 1994 году. Одним из основных эффектов роста стало закрепление российского ЦБП на рынке Китая. По словам главного финансового директора IPE Александра Эмдина, на рынок КНР, сложнейший из-за спотового характера операций на нем, приходится сейчас 45% продаж IPE. Доля российских поставщиков хвойной беленой целлюлозы в КНР уже превышает 20%. Судя по всему, даже ценовой кризис сейчас не может резко снизить поставки российской целлюлозы в регион: рынок КНР по-прежнему быстро растет под влиянием фундаментальных, а не конъюнктурных факторов, и отказаться от услуг российских поставщиков, в отличие от рынков ЕС и Восточной Европы, Азии, Северной Африки, не может.

Впрочем, закрепление роли российской ЦБП в мировой промышленности, скорее всего, станет задачей следующего инвестиционного цикла. Предпосылки к этому, несмотря на трехпроцентную долю в мировом балансе производства целлюлозы, у крупнейших ЦБК России есть. Так, по словам вице-президента РАО "Бумпром" Анатолия Черновола, на сегодняшний день лишь Россия сохранила возможности увеличения поставок на рынок длинноволокнистой хвойной целлюлозы (ДВЦ), являющейся необходимым компонентом производства качественной бумаги. Но зафиксировать эту роль на рынке, увеличив в структуре портфеля продаж долю длинных контрактов за счет спотовых, ЦБП России пока не удалось — так же, впрочем, как пока не удалось закрепить позиции и алюминия российского производства, и нефти urals.

Разумеется, с тезисом о грядущем кризисе согласны не все — волатильность мирового целлюлозного рынка очень высока, и от него ожидают любых сюрпризов. Так, согласно прогнозам "Бумпрома", динамично будет развиваться китайский рынок; в случае стабилизации экономической ситуации в ЕС ЦБК европейской части России получат дополнительные заказы; кроме того, ожидается рост спроса на целлюлозу внутри России, что даст дополнительные возможности для загрузки мощностей ЦБК. С другой стороны, еще в ноябре 2003 года крупнейшие финские производители — M-Real, UPM Kymmene, Stora Enso и Sappi заявили о возможной приостановке в 2004 году части своих мощностей для стабилизации цен на целлюлозу. В любом случае "кризисный тест" в российской ЦБП не за горами.

ДМИТРИЙ БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...