Борьба с лесной независимостью

Россия возвращается на рынки СНГ

дружба народов

Высокая доходность европейских и азиатских экспортных рынков в последние годы делали неинтересным для крупнейших российских производителей целлюлозы, картона и бумаги рынки СНГ, технологически связанные с ЦБП России. Несмотря на то что процесс замещения российского импорта в СНГ уже запущен, время для экспансии в эти страны, считают производители, еще не ушло. Спрос на бумагу, картон и целлюлозу в этих регионах растет, и новые проекты в отрасли все чаще учитывают наличие на границах России рынка с более чем 100 млн потребителей.

С точки зрения экономической географии ни один из рынков СНГ не является самодостаточным. Из всех республик бывшего СССР Россия с ее огромными лесными запасами и в меньшей степени Украина рассматривались как источник сырья для всех лесоперерабатывающих и целлюлозно-бумажных фабрик большой страны. Однако открытие в начале 90-х годов для крупных ЦБК северо-запада и Сибири свободного доступа на рынки ЕС и Китая, а также неплатежеспособность переработчиков и потребителей целлюлозы и картона в СНГ сделали Украину, Казахстан, страны Средней Азии и Закавказья рынками, на которых работали в основном по традиции, без расчета на перспективу. И лишь в 2000-2003 годах рынок СНГ стал более привлекательным для российских компаний.

Несмотря на дефицит лесного сырья и целлюлозы, страны СНГ довольно быстро отреагировали на происходящее. В наиболее сложном положении оказались Казахстан и Украина — там проекты, связанные с замещением российского импорта местной продукцией, начали обсуждаться еще в середине 90-х. Отсутствие интереса к местным проектам у российских инвесторов привело к тому, что казахская группа "Сеймар" профинансировала в 2001-2003 годах реконструкцию бумажного комбината "Казахстан Кагазы", что позволит с 2004 года выпускать до 12 млн кв. м гофрокартона в год. Потребности местного рынка (около 60 млн кв. м в год) сейчас на 90% удовлетворяются импортом, но эта доля сокращается.

Проекты импортозамещения развиваются даже там, где ранее в принципе не говорили о развитии ЦБП. Так, в апреле 2004 года правительство Туркмении намерено запустить в строй ЦБК "Ясилик" стоимостью около $100 млн. При нынешних невысоких потребностях страны в бумаге "Ясилик", скорее всего, будет конкурировать с продукцией ЦБК северо-запада России во всей Средней Азии, как это случилось с киргизско-китайской бумажной фабрикой "Ялтын-Ажыдаар", которая полностью удовлетворила потребности региона в нескольких видах бумаги и СГИ.

Потенциальные объемы сбыта продукции российской ЦБП и ЛПК в страны СНГ не слишком велики, однако процесс импортозамещения в странах СНГ грозит разрывом важных технологических связей. Так, правительство Белоруссии не один год рассматривает возможность запуска целлюлозного производства или даже строительства крупного ЦБК на базе АО "Светлогорский ЦКК" стоимостью $470 млн. Бумажная промышленность страны — шкловская фабрика "Спартак", Борисовская фабрика Гознака Белоруссии, слонимский ЦБЗ "Альбертин", БФ "Герой труда", производящие в том числе импортируемую Россией мелованную бумагу,— с запуском этого проекта будет сокращать потребление сырья из России. Сейчас значительная часть бумажной промышленности Белоруссии работает в выгодном российским компаниям режиме толлинга. К тому же операции с Белоруссией — важнейший фактор выживания для российских предприятий ЦБП второго эшелона.

На настроения российских инвесторов, ранее не рассматривавших рынки СНГ и Балтии как значимые, влияли постоянные неудачи новых проектов — прежде всего в Прибалтике. До распада СССР в регионе работали только два крупных предприятия — Слокский ЦБК в Латвии и картонный комбинат Klaipedos kartonas. В середине 90-х все три республики объявили о намерении построить на своей территории новые крупные ЦБК: в Латвии — проект Baltic Pulp, главным инвестором которого выступает финская Metsalitto, в Эстонии — ЦБК "Кехра" норвежской компании Larvic Cell, в Литве — проект ЦБК "Алитус" мощностью до 500 тыс. тонн целлюлозы в год, на уровне Братского ЛПК. Все три проекта по разным причинам не были реализованы, как и проекты в Белоруссии и Узбекистане. Во многом эти неудачи и породили мнение о том, что рынки СНГ и Балтии — вотчина России, и эта ситуация в обозримой перспективе не изменится.

Тем не менее рост спроса на продукцию ЛПК в СНГ постепенно меняет ситуацию. Несмотря на остановку в 1998 году, на Украине восстанавливается производство на Херсонском и Измаильском ЦБК. На Украине, наиболее интересном для российского ЦБК рынке, у российских компаний уже в 2002 году стали появляться проблемы. Загрузка ЦБП Украины, еще в 2001 году составлявшая около 40% от мощностей, начала быстро расти. И хотя мощности единственного производителя целлюлозы и картона на Украине — Жидачивского ЦБК — покрывают потребность местного рынка (100 млн тонн целлюлозы в год) лишь на 40-45%, госкомпания "Укрбумпром" уже потребовала введения протекционистских мер вплоть до квотирования импорта в страну продукции ЦБП, прежде всего российской. Кроме того, "Укрбумпром" вновь начал лоббировать строительство Волынского ЦБК с объемом производства до 300 тыс. тонн целлюлозы в год. Реализация этого проекта сделает Украину и Молдавию независимыми от российского сырья для бумажной промышленности.

В 2002-2003 годах российские компании наконец начали планировать свои действия в СНГ с учетом появления все новых и все более серьезных проектов в отрасли. Так, группа "Титан", партнер Архангельского ЦБК, приобрела Киевский КБК, который является одним из двух крупных производителей картона в стране. По словам депутата Госдумы Владимира Крупчака, бывшего президента ГК "Титан", работа группы на рынке Украины — важный элемент общей стратегии "Титана". По неофициальным сведениям, "Титан" и его партнеры проявляют интерес к Рубежанскому КТК — главному конкуренту Киевского КБК. Приходят на украинский рынок и владельцы Сяського ЦБК и "Выборгской целлюлозы" — его владелец, компания Aimet, выкупила в 2003 году 58% акций Херсонского ЦБК. А подмосковное ООО "Артайд" в феврале приобрело у правительства Узбекистана 25% акций ОАО "Узбум", владельца двух местных предприятий отрасли — Ташкентской и Янгиюльской бумажных фабрик, и намерено получить АО в управление.

Новые же проекты, которые могут быть реализованы в регионах России, уже сейчас рассчитываются с учетом потенциального роста спроса на целлюлозу, бумагу и картон в СНГ. По словам Дмитрия Коробко, гендиректора компании "Континенталь Менеджмент", проект, реализующийся на Омской картонной фабрике АФА-2, изначально ориентирован не только на рынки Сибири, но и на удовлетворение растущих потребностей Казахстана в упаковке. Проект Туртасского ЦБК в Тюменской области стоимостью до $1 млрд также ориентирован на частичный сбыт продукции в Среднюю Азию. А проект строительства ЦБК "Асино" в Томской области, по словам представителя области в ассоциации "Сибирское соглашение" Виктора Лукова, изначально рассматривается как российско-казахское совместное предприятие (проект стоимостью до $420 млн предусматривает производство на ЦБК до 200 тыс. тонн целлюлозы и 150 тыс. тонн беленой древесной массы в год).

Основные показатели потребления на рынках СНГ уже приближаются к российским, а в странах Балтии и на Украине потребление бумаги на душу населения превышает российское. От активности российских компаний в странах СНГ зависят не только их текущие прибыли — если эти рынки будут развиваться без участия России, рано или поздно у российских ЦБК в СНГ появятся реальные конкуренты.

ДМИТРИЙ БУТРИН, ИРИНА МОКРОУСОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...