На главную региона

Принять нельзя отсрочить

Воронежские депутаты предлагают перенести согласование проекта генплана города

Вчера на совете городской думы депутаты выступили с жесткой критикой проекта нового генерального плана развития Воронежа, который со всеми доработками планируют принять до конца года. «Негативный фон» вокруг генплана главный архитектор города Людмила Подшивалова объяснила предельной честностью документа, в котором «не стали замалчивать ни одну проблему». Из-за «неувязки» генплана с местными правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), глава регионального Союза строителей Владимир Астанин также предложил «не пороть горячку» с принятием документа до конца года. По мнению спикера гордумы Владимира Ходырева, вносить локальные замечания в проект «уже поздно».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В повестке совета вопрос «О предварительном рассмотрении генплана… на 2021–2041 годы» был основным. Документ готовился с 2018 года Институтом генплана Москвы и на данный момент должен проходить последние стадии согласования. В ходе рассмотрения проекта федеральными органами власти был внесен ряд замечаний и уточнений, рассказала в ходе совета главный архитектор города Людмила Подшивалова. Из 16 министерств шесть согласовали документ, замечания остальных отрабатываются разработчиками. Ожидаемый срок размещения в открытом доступе обновленной редакции генплана — 20 ноября.

В новой редакции генплана, напомнила госпожа Подшивалова, сформирована консолидированная позиция развития компактного города с учетом комплексного развития периферийных территорий, которые «уже находятся в стадии реализации». Ключевыми территориями развития станут бывшие промышленные зоны в центральных и «срединных» частях города — сегодня использующиеся неэффективно. А также площадки с ветхим жильем. Ожидается, что в результате реализации генплана в 2041 году средняя обеспеченность квартирами на одного жителя составит 38,6 кв. м. «Ежегодный ввод жилья составит не менее 1 млн кв. м с перспективой увеличения до 1,4 млн кв. м», — рассказала главный архитектор.

По ее словам, новый генплан меняет структуру развития города в целом: «Документ, который мы корректируем, впервые создавался в 70-х годах. Тогда места приложения труда — крупные заводы — формировались в каждом районе. Сегодня эта модель трансформировалась. Важнейшей задачей генплана является также определение границ Воронежа, которые соприкасаются с лесным фондом. Согласования серьезные».

Согласно генплану емкость сети школ увеличится в два раза, допобразования — в три, а поликлиники, которые сегодня рассчитаны на 5 тыс. посещений, — в 1,2 раза.

«Самым больным» для горожан Людмила Подшивалова назвала вопрос сохранения парка «Северный лес». При этом она отметила, что новые природные территории общего пользования в генплане планируется разместить на площади 2675 га. Чиновник упомянула «продуктивное взаимодействие» при разработке документа с региональным департаментом архитектуры и Союзом строителей. «Думаю, со всеми застройщиками, которые хотели пойти с нами на диалог, мы вопросы решили», — добавила госпожа Подшивалова.

Председатель комиссии гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям, глава ФК «Аксиома» Иван Кандыбин заявил, что вокруг документа сформировался «очень серьезный негативный фон», а депутаты «собрались, чтобы выпустить пар заранее». «Все проблемы, которые не решались последние 15 лет, вылезли на этом генплане, — согласилась Людмила Подшивалова. — Не стали замалчивать ни одну проблему, поэтому документ получил такой резонанс».

Еще один депутат-строитель, гендиректор АО «ДСК» Андрей Соболев подтвердил, что большинство замечаний компании разработчиками были учтены. Однако посоветовал «тщательно» пересчитать допустимые параметры застройки для ряда участков, в том числе на месте ветхого жилья (например, на улице Пирогова), где планируются проекты реновации. Также депутата смутили показатели ввода жилья до расчетного срока генплана — 44 млн кв. м. «Согласно сводной таблице, мы должны ввести за 20 лет 10 млн кв. м жилья, то есть по 500 тыс. кв. м ежегодно, вместо более 1 млн. Где потеряли половину?» — спросил господин Соболев.

В ДСК считают целесообразным вернуться к вопросу перевода территорий недействующих промышленных объектов в новую функциональную зону. «Отказ перевода из производственных зон в связи с отсутствием объектов социальной инфраструктуры полагаю необоснованным, — заявил Андрей Соболев. — Именно предлагаемые изменения функциональных зон позволят создать для данных территорий указанные объекты социального назначения. А так мы фактически выведем эти территории из-под развития». В проекте генплана, напомним, предложение ДСК об изменении статуса промзоны завода «Электроприбор» было отклонено.

Глава регионального Союза строителей Владимир Астанин рассказал, что в результате взаимодействия застройщиков и разработчиков проекта концепция компактного города была дополнена развитием периферии. «Нельзя создавать такие условия, чтобы периферия умирала, — пояснил господин Астанин. — Стратегически документ сформирован. Наступил этап конкретики. Появился проект ПЗЗ, и на нас как горох посыпались новые замечания и вопросы. В ряде случаев генплан вступает в противоречие с ПЗЗ. Необходима увязка функциональных зон в генплане с территориальными зонами в ПЗЗ. Это будет самым непосредственным образом влиять на инвестиционный процесс, он может затормозиться». «Стоит ли нам пороть горячку, ставя задачу по принятию генплана до конца этого года? — спросил Владимир Астанин. — Если мы не отработаем эту увязку документов, просто приобретем огромный пласт проблем».

«Генплан в таком виде не может быть принят, — заявил депутат Алексей Панфилов. — Он отражает интересы отдельной группы лиц, а не города». В качестве примера он упомянул сельхозугодья на улице Острогожской в микрорайоне Шилово, где свои проекты реализует ДСК. «Очевидно, что эти земли хотят использовать совсем не в сельскохозяйственных целях. Нужно прекратить практику дешевой скупки земель под застройку. Сначала нужно переводить земли в нужную зону, а только затем отдавать под освоение. При объемах планируемого строительства — на территории около 250 га, где могут проживать порядка 70 тыс. человек, на этом участке потребуются минимум три больших школы. Но в генплане на этих участках социнфраструктура даже не запланирована», — пояснил господин Панфилов.

«Здравоохранения в генплане нет, — поддержала коллег Юлия Попова. — Все (строительство в этой сфере) заканчивается в 2020 году. Если население узнает, в каком состоянии находится здравоохранение, Северный лес покажется сказкой». Спикер гордумы Владимир Ходырев в ответ заметил, что в центральной части города «нет земли строить», поэтому «поликлиники уходят на окраины».

Председатель фракции «Единой России» в гордуме Роман Жогов спросил, что случится, если генплан не будет принят до конца года: «Город остановится?» «Мы останемся без стратегического документа, — ответила Людмила Подшивалова. — Выдача градпланов, разрешений на строительство будет приостановлена. Не будет работать этот механизм в целом». Господин Жогов предложил провести по проекту генплана депутатские слушания, пояснив, что «полноценного публичного обсуждения» документа из-за эпидемиологических ограничений не было.

«Локальные предложения не обсуждаем, такие замечания вноситься разработчиками не будут, — резюмировал Владимир Ходырев. — Иначе документ снова нужно выносить на общественные обсуждения». Спикер напомнил депутатам, сколько раз через гордуму согласовывались изменения в действующий генплан: «Это живой организм. Изменения в него принимаются на всем протяжении срока действия».

Ирина Лобанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...