В регионах растет спрос на новых политиков

Социологи пророчат поражение действующим губернаторам

губернаторские выборы


На предстоящих выборах в четырех российских регионах как минимум два действующих губернатора могут лишиться своих постов. Такое мнение высказали вчера на пресс-конференции в московском независимом пресс-центре руководители российских социологических служб. В числе возможных неудачников второго тура выборов социологи называют глав Архангельской области и Корякии, не считая губернатора Рязанской области, который сошел с дистанции еще в первом туре.
       14 марта одновременно с президентскими в десяти российских регионах прошли губернаторские выборы. Накануне выборов второй тур голосования социологи предсказывали только в двух субъектах: Архангельской и Рязанской областях. Однако в первом туре удалось выиграть главам лишь шести регионов (Удмуртии, Краснодарского края, Мурманской, Читинской, Воронежской и Калужской областей), а еще в четырех субъектах РФ в два ближайших воскресенья пройдет второй тур выборов.
       По оценкам социологов, наибольшие шансы на победу имеет губернатор Алтайского края Александр Суриков, который в первом туре набрал 47,5% голосов, опередив артиста разговорного жанра Михаила Евдокимова (39,4%). Роковым для главы края стало выдвижение кандидатом его однофамильца, стрелка вневедомственной охраны из Ростова-на-Дону Виталия Сурикова: он набрал 2,8%, которых как раз и не хватило губернатору для победы в первом туре. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, на Алтае сработал "эффект Шварценеггера", когда на фоне разочарования избирателей в действующих политиках шансы на победу получает любой человек из неполитической сферы. Впрочем, как полагают социологи, на Алтае будет мобилизован весь административный ресурс, что, вероятно, позволит господину Сурикову сохранить свой пост.
       Сложнее ситуация у главы Корякии Владимира Логинова (37,5%), которому будет противостоять прокурор округа Борис Чуев (17,98%). Свою кампанию прокурор начал с возбуждения уголовного дела в отношении администрации Корякии, которую прокуратура обвинила в срыве северного завоза и растрате бюджетных средств. Во втором туре помимо силовиков прокурора могут поддержать кандидаты-аутсайдеры, голоса которых в сумме превышают результат главы округа. Правда, каких-либо рейтингов по Корякии у социологов нет. "В округе, где кандидат может лично пообщаться с каждым избирателем, социология бессильна",— признался господин Федоров.
       Неминуемое поражение прочат социологи архангельскому губернатору Анатолию Ефремову, который в первом туре набрал 26,47% голосов и уступил лидерство главе ОАО "Молоко" Николаю Киселеву (44,49%). Одержать победу за счет административного ресурса губернатор, как полагают социологи, вряд ли сможет. По словам господина Федорова, архангельские выборы — это "как раз тот случай, когда административный ресурс работает против губернатора", потому что избиратели "почувствовали реальную возможность сменить опостылевшего за восемь лет лидера". Впрочем, не исключено, что губернатором бизнесмен Киселев проработает недолго. В свете возможного объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом к выбору губернатора, возглавляющего "северный Кувейт", Москва наверняка подойдет очень ответственно.
       А вот в Рязанской области накануне второго тура, по прогнозам социологов, депутат Госдумы Игорь Морозов уверенно опережает коллегу по Думе, бывшего главкома ВДВ Георгия Шпака. За господина Морозова, который в первом туре набрал 28,96%, сейчас готовы проголосовать уже 40% избирателей, в то время как рейтинг его конкурента составляет 25%. Ощутимую разницу в росте популярности кандидатов, получивших в первом туре вполне сопоставимые результаты, господин Федоров назвал "эффектом присоединения к победителю" после поражения красного губернатора Вячеслава Любимова, который пришел к промежуточному финишу только третьим (21%).
       При этом социологи выделяют новую тенденцию на губернаторских выборах: федеральный центр в избирательный процесс в регионах практически не вмешивается. Поэтому, по словам главы ВЦИОМа, уже "нельзя говорить о том, что Москва назначает кандидатов, она их скорее аккредитует". Господин Федоров объясняет это тем, что сейчас "общие правила игры настолько смещены в пользу центра, что он может решать свои задачи с любым избранником". Редкие случаи вмешательства, как это было с депутатом Госдумы, экс-главой компании "Титан" и бывшим председателем совета директоров Архангельского ЦБК Владимиром Крупчаком, который отказался от участия в выборах губернатора по настоянию Кремля, социологи объясняют не столько желанием Москвы поддержать губернатора Ефремова, сколько ее нежеланием работать в дальнейшем с господином Крупчаком в силу присущих ему жесткости и неумения договариваться. В целом же в регионах, по оценке социологов, наблюдается рост спроса на новых политиков. Насколько сильна эта тенденция, покажут итоги ближайших выборов и предстоящие до конца года губернаторские выборы еще в десяти регионах.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...