В «Марриотт Гранд Отеле» прошла пресс-конференция Международного театрального фестиваля имени Чехова, проходящего при поддержке Министерства культуры РФ и столичного департамента культуры. На ней генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин огласил программу, беспрецедентную отнюдь не только по нынешним, карантинным, временам. С подробностями — Татьяна Кузнецова.
Чеховский фестиваль, соблюдая положенные меры предосторожности, пригласил на пресс-конференцию с десяток избранных журналистов — остальные могли поучаствовать онлайн, как и участники фестиваля: они рассказывали о своих спектаклях прямо из дома.
Валерий Шадрин с ходу заявил: «Есть риск ходить в театр, но есть и риск потерять театр» и высказался однозначно в пользу театра. Посетовав на ограничение государственных субсидий из-за пандемии, господин Шадрин, немедленно обрисовал феерическое театральное будущее. Чеховский фестиваль состоится «живьем», будет идти два месяца (с 14 мая до 17 июля), в программе — дюжина компаний (от Австралии и Японии до Великобритании), билеты начнут продавать уже 20 декабря. Пока — дозволенные 25% на каждый спектакль, но вообще-то рассчитывают на 50% и даже на аншлаги — в надежде, что к лету вирус загнется и ограничения отменят. Среди гастролеров много знакомых имен и трупп, но есть и заманчивые новички-знаменитости, постановки будут либо совсем свежие, либо уж культовые, а начнется фестиваль и вовсе премьерой.
Испанская компания «Фура дель Бауш» Карлуша Падриссы — режиссера, сценографа и изобретателя в одном лице, представит «Сотворение мира» на одноименную ораторию Гайдна — феерическое высокотехнологичное действо с участием исполинских марионеток, девятиметрового крана, тридцати шести огромных гелиевых шаров, тысячелитрового аквариума, а также — впервые — камерного хора Минина и Государственного симфонического оркестра имени Светланова. Спектакль о создании мира претендует на острую актуальность: автора вдохновили африканские беженцы, ищущие в Европе утраченный на родине рай.
Впервые на Чехфесте появятся индийцы: Адити Мангалдас, танцовщица, хореограф и руководитель компании, покажет танцспектакль «Жизнь». Первая часть называется «Прерванная жизнь», изложена современным языком и навеяна пандемией — она повествует о хрупкости и недолговечности человеческого тела. Вторая, «Праздник жизни», оптимистически призывает радоваться тому, что пока живем,— для этого хореограф использует древнейший танец катхак. Тоже впервые в России появится китаец Чжао Лян со своей компанией и спектаклем «Чайное заклинание»; в его работах современный танец и древность нераздельны, так что старинная легенда об отшельнике, леснике и обезьяне, встречающих Прекрасную даму, облачена в изысканные современные одежды.
Немецкий «Театр Талия» и режиссер Йетте Штекель, в прошлом году снесшая крышу московским театралам своей «Бурей», привозят нового Шекспира. По видеосвязи молодая немка предупредила, чтобы не ждали традиционного «Гамлета»: будет представлен «театр в театре» — та самая «мышеловка», в которую Гамлет завлек убийцу Клавдия. Итальянцы привозят «Вишневый сад», тоже не очень похожий на привычного Чехова. Режиссер Алессандро Серра сделал спектакль изящно-порхающим, как балет; в роли этуали — великий актер Умберто Орсини, в роли кордебалета — его театральная компания.
Испанка Патрисия Герреро вместе со своей компанией готовит «Антиутопию». Автор — одна из тех хореографинь, которым традиционное фламенко кажется пережитком прошлого; для придания ему актуальности она разбавляет сапатеадо современным танцем и остромодным содержанием. Ее спектакль — о женщине, которая борется с косным обществом за свои гражданские права и свободы. К счастью, ни с какой стариной не борется наш давний знакомец Мурад Мерзуки, главный знаток хип-хопа во Франции. Его танцовщики покажут свежее «Безумие»; спектакль позаимствовал название у «фолии» — знаменитой народной мелодии времен барокко, обработанной Франком Эмманюэлем Конте. Звучит многообещающе: хип-хоп и музыка барокко еще не встречались.
Повторную встречу с «Сутрой» — спектаклем британского театра «Сэдлерс Уэллс», оформленным Энтони Гормли и поставленным бельгийским хореографом Сиди Ларби Шеркауи для шаолиньских монахов,— тоже можно предвкушать с нетерпением: шесть лет назад эта удивительная постановка оказалась гвоздем петербургского фестиваля «Дягилев P. S.». Еще одна знакомая труппа, японский «Ноизм», привезет своего Стравинского — «Весну священную» поставил ее основатель Дзе Канамори. Завершат фестиваль тоже давние приятели москвичей — группа французских акробатов Матюрена Болза с именем несколько вычурным, но точным: «Руки, ноги и голова тоже». В спектакле «Высокие плато» постановщик обещает на сцене «строительную площадку, которая дает надежду», «полет поэзии и акробатический полет» и полагает, что это поможет «осознать самые важные вызовы времени».
Надо признать, что участники пресс-конференции эти вызовы не только осознали, но и приняли с бесстрашием: ковид, которым многие уже переболели, а министр культуры Ольга Любимова даже дважды, упоминался с некоторым пренебрежением. В том, что фестиваль состоится, не сомневался никто. Владимир Панков, в чьем ведении находятся образовательные программы, назвал пандемию «мировым инсультом» и вывел заключение: «Нам надо учиться заново ходить». А Валерий Шадрин подвел итог: «Онлайн — это не про нас».