На фестивале в Риге был представлен фильм "Анатомия 'Тату'". АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ побеседовал с его режиссером, известным документалистом и продюсером ВИТАЛИЕМ МАНСКИМ.
— Какие мысли вызывает у вас роль кинематографиста, приехавшего представлять русское кино в Латвию?
— Насколько по-разному мы относимся к своим ценностям. В Латвии всего два с половиной миллиона народу, но именно поэтому они ценят каждое свое достижение, каждый свой успех. Помню, когда местная команда выиграла рядовой матч чемпионата, здесь были народные торжества.— Но кинематографом Латвия сегодня похвалиться не может. Скорее это пытается сделать Россия...
— Развивать игровое кино в условиях маленького рынка трудно и нерентабельно. Зато в Латвии сильная школа документалистики, у которой и нам есть чему поучиться.
— А что происходит в российском неигровом кино?
— Авторское, штучное кино, к сожалению, остается уделом одиночек-фанатиков. Что касается кино телевизионного, оно переживает, возможно, свой звездный час.
— Не потому ли и вы в последние годы тесно связаны с телеканалами? О вашей картине "Анатомия 'Тату'" особенно много говорили в связи с судебными процессами и наездами цензуры. Так в чем же прелесть работы для телевидения?
— Прежде всего хочу подчеркнуть, что я независимый режиссер-продюсер, хотя, как вы правильно заметили, и связан с телеканалами.
— Значит ли это, что вы не ощущаете давления цензуры? Или это для вас несущественно?
— Этого я не скажу никогда. Давление очень велико, и если оно станет еще больше, тогда вообще, наверное, ничего не останется. За последние три года — после пертурбаций на НТВ, после исчезновения ТВС — диапазон телевидения резко сузился. Делается все, чтобы на нем ничего не осталось, кроме, образно говоря, передачи "Аншлаг".
— И все-таки что-то в природе ТВ вас привлекает настолько, что заставляет мириться даже с этим?
— Мы живем в эпоху, когда духовный лидер должен в определенном смысле быть телезвездой. Юрий Лотман и даже академик Лихачев не стали бы теми, кем их воспринимает общество, если бы не попали в поле зрения телекамер. Или возьмите еще более унифицированное общество — Японию. Такеши Китано обязан статусом национального героя не своим замечательным фильмам, а глупейшим передачам. Я сам присутствовал на их записи и могу сказать: это примерно то же, как если бы Александр Сокуров вел "Поле чудес".
— Вы снимали в качестве героев своих фильмов и совсем неизвестных людей, и VIP-знаменитостей — президентов Горбачева, Ельцина и Путина. В чем разница?
— Известных людей снимать в принципе проще: ты опираешься на то, что уже знакомо зрителю, и только наполняешь это знание нюансами. Предположим, что народ думает о "Тату"? Что они лесбиянки. Ну, кто задумается, понимает, что они, скорее всего, не лесбиянки. Меня это вообще не интересовало, и не надо было задавать им этот вопрос. Достаточно было ввести мотив прерывания беременности — и все становилось ясно. Что касается знаменитых людей, я снимал их не ради них самих. В Горбачеве мне был интересен феномен живого памятника. Человек жив, а уже стал достоянием истории; что он способен чувствовать? Я должен был даже не проанализировать, а хотя бы зафиксировать эту уникальную коллизию. В случае Путина другая, не менее уникальная ситуация — то, что водолазы называют мгновенным всплытием, от чего случаются катастрофы организма, есть даже специальный термин для этого и техника преодоления.
— Ну а все же, возвращаясь к авторскому кино, вы совсем распрощались с ним?
— Ни в коем случае. Именно сейчас я собираюсь снять абсолютно личный фильм — о ребятах моего класса львовской математической школы. Практически все из них оказались в Израиле или Америке. И я хочу сделать фильм о том, что для каждого из нас означает родина. Просто, если взять меня и многих моих уважаемых коллег, все мы по-разному устроены. Например, Сергей Дворцевой четыре года работал над получасовым фильмом. Виктор Косаковский год снимал картину "Тише!" из окна своей питерской квартиры. Я же ощущаю себя в другом ритме. Чувствую потребность в звонках, переговорах, продюсировании проектов, могу работать по двадцать часов в сутки, но чтобы потом на полгода уехать и погрузиться в съемки авторского фильма.