Курский генератор электричества

В год 75-летия атомной отрасли Курская АЭС подтверждает статус главного генератора электроэнергии Черноземья

По состоянию на 15 декабря Курская атомная станция выработала
с начала текущего года 24 млрд 843 млн кВтч электроэнергии. Это почти на 996 млн кВтч превышает выработку всего 2019 года. Прогнозная выработка электроэнергии к 1 января 2021 года составляет 26,5 млрд при плане 25,620 млрд кВтч. Тем самым в год 75-летия атомной отрасли Курская АЭС подтверждает статус главного генератора электрической энергии Центрально-Черноземного экономического района и одного
из основных в Центре России. Оспорить этот статус пока не удается ни одной из электростанций Черноземья.

Фото: Алексей Дугинов, пресс-служба КуАЭС

Фото: Алексей Дугинов, пресс-служба КуАЭС

Неоспоримое лидерство

Курская атомная станция обладает наивысшей мощностью не только в операционной зоне Курского регионального диспетчерского управления (РДУ), где на ее долю приходится 4000 из 4900 МВт установленной мощности. В списке из 142 электростанций разного типа мощностью 5 МВт и выше, входящих в электроэнергетический комплекс центра страны, Курская АЭС по мощности делит первенство с другой атомной станцией — Калининской. А по выработке электроэнергии лидерство КуАЭС неоспоримо — свыше 960 млрд кВтч за 44 года работы.

При этом речь идет о статусе не только Курской АЭС, но и всей атомной энергетики, образующей электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом». Ведь в целом из 55,378 млрд кВтч, выработанных электростанциями Черноземья в 2019 году, 45,278 млрд кВтч (81,8%) приходятся на флагманы энергетики региона — Курскую (43%) и Нововоронежскую АЭС (38,8%). С вводом в эксплуатацию в 1976-1985 годах на Курской земле четырех энергоблоков с канальными реакторами большой мощности (1000 МВт каждый) атомная энергетика стала практически безальтернативным источником электроэнергии в регионе.

Работа АЭС не только обеспечивает собственные потребности Черноземья. Электроэнергия, выработанная Курской АЭС, поступает в энергосистему, в которую входят 19 областей Центрального федерального округа. Благодаря ей наш регион устойчиво входит в число лидеров по «экспорту» электроэнергии в другие области страны.

С начала текущего года потребителям электроэнергии Курской АЭС уже отпущено около 22,9 млрд кВтч — больше, чем потребила в 2018 году такая страна, как Исландия.

Сверхзадача ближайших лет — выработка в июле 2022 года триллиона киловатт-часов электроэнергии

Учитывая ежегодное потребление Курской областью порядка 8,5 млрд кВтч, на «экспорт» в другие регионы страны в этом году поставляется более 14 млрд кВтч, что с лихвой, например, удовлетворит годовую потребность в электроэнергии всей Липецкой области.

Сейчас персонал Курской АЭС работает над выполнением сверхзадачи ближайших лет — выработкой в июле 2022 года 1 000 000 000 000 (триллиона) киловатт-часов электроэнергии. Это сделает Курскую станцию второй (после Ленинградской АЭС), достигшей этого рубежа.

Цель — безопасность и эффективность

Для поддержания безопасности и эффективности выработки электроэнергии на Курской АЭС ежегодно, ежемесячно и ежедневно выполняется целенаправленная и кропотливая работа. Главные инструменты в ней — модернизация и плановые ремонты оборудования.

Фото: пресс-служба КуАЭС

Общий объем инвестиций в модернизацию оборудования Курской АЭС в 2019 году превысил 6 млрд руб. По итогам прошлого года Курская АЭС признана лучшей среди атомных станций России за достижения в модернизации. А в 2020 году Курская АЭС названа лучшей в области развития культуры безопасности.

Примером взаимного проникновения задач повышения безопасности и эффективности можно считать выполненную в прошлом году замену высоковольтных выключателей ВВГ-20кВ на турбогенераторе № 8 четвертого энергоблока. В установленных выключателях нет открытых токоведущих частей, а значит, исключена опасность поражения людей электрическим током, что делает осмотр оборудования безопасным.

Что касается эффективности, то новое оборудование в течение 25 лет не требует ежегодного капитального ремонта, достаточно технического обслуживания, что позволяет сэкономить на материальных и трудовых ресурсах. Работы по замене выключателей выполнены в рекордный срок — за 41 день при плане в 47 дней.

В 2020 году инвестиции в модернизацию составят порядка 5 млрд руб. Значительная доля инвестиционных средств направлена на управление ресурсными характеристиками реакторных установок действующих энергоблоков, на приобретение современной технологической оснастки и приспособлений для выполнения заданных объемов работ.

В 2020 году инвестиции в модернизацию Курской АЭС составят порядка 5 млрд рублей

В рамках общеотраслевой программы по замене устройств релейной защиты и электроавтоматики энергоблоков выполнена замена системы автоматического управления дизель-генераторными установками РДЭСО 1-й очереди. Данная работа, которую ГК «Росатом» позиционировал как одно из ключевых событий инвестиционной программы АО «Концерн Росэнергоатом» 2020 года, выполнена успешно и досрочно.

Фото: пресс-служба КуАЭС

Неотъемлемая часть безопасной генерации энергии — своевременная плановая ремонтная кампания. Ежегодно каждый из четырех энергоблоков Курской АЭС выходит в планово-предупредительный ремонт определенной категории — текущий, средний, капитальный. Специалисты стремятся к выполнению ремонта в кратчайшие сроки, но с максимальным уровнем качества и соблюдением мер безопасности.

В 2019 году общую продолжительность ремонта энергоблоков Курской АЭС удалось сократить на 35 суток от целевого уровня. Ремонтная кампания 2020 года на Курской АЭС завершилась на 27 суток ранее целевого уровня. Планово-предупредительный ремонт всех четырех энергоблоков выполнен за 326 суток вместо 353 суток.

Сокращение сроков ремонта происходит благодаря применению инструментов производственной системы «Росатома». Определенные работы производятся параллельно, а не последовательно, исключаются лишние движения, непроизводственные потери, активно используются современные методы контроля и новая (модернизированная) оснастка.

Движение вверх

На стройплощадке станции замещения Курская АЭС-2 производственные события догоняют друг друга. Стройка растет в буквальном смысле вверх, опираясь на песчано-гравийные подушки, создаваемые под объекты энергоблоков № 1 и 2.

В конце октября на площадке выполнен годовой план по укладке песка. В основание будущей станции строители уложили свыше 2 млн кубометров песка. Такого объема хватило бы, чтобы засыпать футбольное поле слоем высотой в 280 м. План выполнен более чем на два месяца раньше срока.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

«Станция замещения расположена на искусственном основании. Его формирование разработано специально для замещения грунтов и создания устойчивого безопасного основания для строительства объектов атомной станции. Потребовалось удалить 7,5 млн кубометров поверхностных грунтов. Это по объему превышает три пирамиды Хеопса. Взамен строители формируют песчано-гравийное основание или так называемую «подушку». От темпа укладки песка зависят сроки выполнения основных строительных работ», — отметил начальник управления капитального строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин.

С опережением сроков на месяц строители приступили к выполнению финального этапа государственного задания по началу бетонирования перекрытия установки главного циркуляционного насоса энергоблока №1. Старт началу бетонирования дал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, посетивший Курскую АЭС с рабочим визитом. «Сооружение Курской АЭС-2 движется в хорошем темпе, и это благодаря вашей слаженной работе», — отметил высший руководитель атомной отрасли, обращаясь к строителям.

В ноябре в проектное положение установлен сферический корпус главного циркуляционного насоса (ГЦН). ГЦН относится к основному технологическому оборудованию реакторной установки и предназначен для обеспечения циркуляции воды в первом контуре.

«Насос будет работать под давлением около 16 мегапаскалей при температуре около 300 градусов. В течение часа агрегат способен перекачивать более 22 тыс. кубометров воды. За это время можно наполнить десять олимпийских бассейнов», — сообщил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

В середине ноября в шахту реактора второго энергоблока станции замещения Курская АЭС-2 установлена биологическая («сухая») защита — один из важнейших элементов безопасности атомной станции. «Сухая» защита предназначена для уменьшения радиационного и теплового воздействия на бетонную шахту реактора. Она также обеспечивает устойчивую работу ионизационных камер — измерительных каналов, необходимых для контроля за изменением мощности реактора.

Из последних новостей: на Курской АЭС-2 начали бетонирование вытяжной башни самой высокой в России градирни.

Для бетонирования всей оболочки вытяжной башни потребуется около 14 000 кубометров бетонной смеси. Масса готовой оболочки составит около 35 000 т, и это без учета защитного покрытия и технологических систем, которые будут располагаться внутри градирни. Это сопоставимо с массой Останкинской телебашни.

По графику первая уникальная башенная испарительная градирня Курской АЭС-2 украсит индустриальный пейзаж города Курчатова к 2024 году.

В начале декабря строители выполнили очередное ключевое событие — завершили бетонирование третьего яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) реакторного здания энергоблока №1. Таким образом, полностью завершены работы по устройству цилиндрической части оболочки. Внутренняя защитная оболочка — один из главных элементов системы безопасности реактора АЭС, препятствующий выходу радиоактивных веществ в окружающую среду. Высота оболочки с купольной частью составит 61,7 м.

Бетонирование третьего яруса велось непрерывно в течение 48 часов тремя бетононасосами. Было уложено 1262 кубометра самоуплотняющейся бетонной смеси — это 140 бетоносмесительных машин.

Технология укладки бетона в зимнее время требовала создания определенных условий. Конструктив яруса ВЗО утепляли пологами, сооружая своеобразный шатер, и обогревали тепловыми пушками для поддержания температуры внутри шатра не ниже +5 градусов.

Все 15 ключевых событий 2020 года, включая два государственных задания по строительству Курской АЭС-2, выполнены.

Сейчас на площадке строительства энергоблоков № 1 и 2 станции замещения Курская АЭС-2 продолжается выполнение намеченных планов. Работы — в графике.

Фото: пресс-служба КуАЭС

Опора региону

Текущий год уходит, принося новые свидетельства благотворного влияния Курской АЭС не только на экономику региона, которая в своем развитии не испытывает проблем с электрической и тепловой энергией. Само по себе это является решающим вкладом в поддержание условий социального благополучия.

Курская АЭС, как лидер промышленного комплекса региона, после выработки электроэнергии главной задачей видит приносить пользу людям через развитие социально значимых инициатив — городских проектов, инфраструктуры, поддержку начинаний, помогая сохранить традиции», — отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Главные объекты социальный ответственности атомной станции — Курская область и город Курчатов. На их развитие от станции в бюджеты поступают многомиллиардные налоги. Кроме того, по причине присутствия здесь объекта атомной отрасли и его дальнейшего развития в бюджеты направляются дополнительные отчисления. В рамках соглашения между госкорпорацией «Росатом» и администрацией Курской области в 2019–2020 годах область и город получили в общей сложности 6 млрд 184 млн руб. Эти средства используются на развитие социальной инфраструктуры региона.

Госкорпорация «Росатом» в 2019–2020 годах направила в бюджеты Курской области и города Курчатова 6 млрд 184 млн рублей дополнительных налогов

Помимо этого, в рамках благотворительности в 2020 году Курская АЭС направила на социальное развитие региона свыше 127 млн руб. В 2019 году в качестве пожертвований и благотворительной помощи Курская АЭС выделила более 112 млн, 2018-м — 118 млн руб.

В период пандемии 49 млн выделено на переоборудование коек, приобретение томографа, оснащение ПЦР-лаборатории медсанчасти № 125, 4 млн — на оказание адресной помощи жителям города Курчатова.

Еще 6 млн руб. Курская АЭС направила МСЧ № 125 на приобретение автотранспорта для перевозки медицинского персонала при оказании амбулаторной медицинской помощи. Около 3,4 млн руб. передано в благотворительный фонд «Курчатов-медицина» на приобретение медицинского оборудования для функциональной диагностики с использованием телемедицины.

Подводя итоги работы Курской АЭС в 2020 году, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин отмечает: главным источником успехов предприятия являются люди — работники АЭС, которые поколение за поколением неизменно выходят победителями в созидательной работе на благо нашей страны и ее граждан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...