Находкинский гарнизонный военный суд (Приморский край) приговорил к четырем годам лишения свободы командира вертолетной эскадрильи Михаила Путятина. Подполковник Путятин признан виновным в халатности, выразившейся в плохой подготовке экипажа вертолета Ка-27ПС, потерпевшего катастрофу 26 марта прошлого года. Тогда погибли четыре человека. Сам подполковник Путятин своей вины не признает и намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.
26 марта 2003 года вертолет Ка-27ПС отрабатывал полеты в ночных условиях, взлетая с палубы большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц" Тихоокеанского флота (ТОФ). В ходе третьего полета, когда видимость была нулевой и ориентация в пространстве была возможна только по приборам, вертолет упал в море с высоты 50 м в 300 м от борта БПК. Сразу же были начаты поисково-спасательные работы, но только на следующий день на поверхности моря было найдено тело одного из четырех членов экипажа — штурмана Андрея Коровина. Сам вертолет был обнаружен 1 апреля на глубине 73 м. В кабине вертолета тела членов экипажа найдены не были. Через несколько дней на дне Уссурийского залива на глубине 70 м водолазы поисково-спасательных служб ТОФ обнаружили тела бортмеханика капитана Алексея Краснощекова и военного фельдшера прапорщика Рената Хамитова. Последним 10 апреля с глубины 72 м было поднято тело командира экипажа подполковника Александра Топырычева.
В ходе расследования обстоятельств случившегося следователи военной прокуратуры ТОФ установили, что причиной катастрофы стал так называемый человеческий фактор. По данным следствия, командир экипажа неверно оценил пространственное положение вертолета сразу же после взлета, и в результате на 51-й секунде полета Ка-27ПС упал в воду. Ответственным за проведение полетов с палубы БПК "Адмирал Трибуц" являлся командир вертолетной эскадрильи (в/ч 42822) подполковник Михаил Путятин, и именно его следствие обвинило в плохой подготовке подполковника Топырычева. "Потеря пространственной ориентировки летчиком произошла по причине недостаточной натренированности в полетах на корабль и слабых навыков пилотирования по приборам командира экипажа",— говорится в материалах дела. По мнению обвинения, Михаил Путятин завышал оценки подполковника Топырычева в тренировочных полетах и не должен был допускать его к полетам 26 марта. Прокуратура ТОФ посчитала, что подполковник Путятин нарушил правила подготовки экипажа к полетам и тем самым подорвал боеготовность воинской части. Сам господин Путятин своей вины не признает. "Вертолет разбился при третьем полете. Если бы я плохо подготовил экипаж, то вертолет разбился бы сразу. Создается прецедент: инструктора становятся заложниками ошибок своих подопечных",— заявил на процессе Михаил Путятин. Коллектив в/ч 42822 ходатайствовал перед судом о признании невиновным подполковника Путятина. "Почему тогда не судят инструкторов, которые обучают людей вождению автомобиля, а судят исполнителя, попавшего в аварию?" — недоумевали летчики. Против обвинительного приговора выступил и начальник ВВС и ПВО ТОФ Иван Бахонко. По его мнению, персональную ответственность за катастрофу несет командир экипажа. "Путятин — один из самых лучших летчиков флота. Служил более 20 лет, подготовил 12 экипажей вертолетов для боевых действий",— сообщил Ъ начальник пресс-службы ТОФ Александр Косолапов.
Однако Находкинский гарнизонный военный суд принял точку зрения обвинения и приговорил Михаила Путятина к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Господин Путятин заявил о намерении обжаловать приговор в Тихоокеанском флотском военном суде.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток