Семь чудес лета


Семь чудес лета
Фото: АНТОН СМИРНОВ  
       Российские и сопредельные турфирмы, похоже, поняли наконец, что у внутреннего сектора их бизнеса должна быть особенная, идейно наполненная стать. Представляем семь видов туризма, которые позволяют не спиться, не оскудеть умом и перестать брюзжать, путешествуя по России и ее окрестностям.

Бегом от энтропии
       "Ты ездил в Бобруйск? — спрашивал один из героев книги Сорокина резким крещендо.— Ездил, падло? Ездил, гад? Чего сопишь?.." Бобруйск в приведенном отрывке — это, конечно, не настоящий Бобруйск (Могилевская область, 220 тыс. человек), но некий образ-объект вроде упоминаемых в том же тексте утреннего леса, июльского сенокоса, заливного луга и первой пороши. Если же попытаться представить себе, зачем можно теперь, в трезвой памяти отправиться в этот город-рудимент советского сознания, если покопаться в интернете и задаться целью составить план — на ум приходят следующие сценарии для экскурсий. Вот, например, ностальгическое: "Бобруйск — город победившего пролетариата". В рамках посещения — осмотр деревообрабатывающего комбината (одного из крупнейших в Европе), швейной фабрики имени Дзержинского и гидролизного завода. Или так — "Бобруйск — город еврейских портных", с посещением старейшей (XVIII века) синагоги, в честь прихожан которой на сайте города помещены стихи: "Несут невесту-Тору руки,/ Что шьют лапсердаки и брюки./ Портняжною веселой ниткой / Идет святая свита свитка". Или "Бобруйск — родина прекрасной девушки Марины Сорокиной, завоевавшей титул 'мисс Могилевщина-2003'" — можно попытаться разыскать ее и с ней познакомиться...
       К чему мы это? А вот: во избежание ужасного, путешествовать по просторам исторической родины можно и должно, только вооружившись Большой Идеей. В противном случае, согласно третьему закону термодинамики, самопроизвольные процессы пойдут в сторону увеличения беспорядка, а учитывая плотность исходного беспорядка (дороги, гостиницы, выбор спиртного, нравы), энтропия может вырасти катастрофически — и тогда все, вытрезвитель, развод, депрессия.
       Некоторые размышления приводят к выводу, что, собственно, без Большой Идеи путешествия по просторам СНГ невозможны как таковые. За подтверждением своей догадки мы обратились к уважаемому на рынке эксперту Hotel Consulting and Development Group Марине Смирновой — и получили искомое: Около 80% туристических услуг во всем мире — это турпакет "солнце плюс пляж". В России и окрестных странах ни того ни другого нет — а если есть, то очень мало и оно очень грязное. Поэтому едут к нам за другим. Сами россияне в последнее время тоже стали больше ездить во всякие маргинальные путешествия по родине. Вместе со всеми чудачествами — вроде поездок на Колыму за свой счет — этот сектор туризма пока что занимает не более 1-2% всего рынка, но растет быстрее других секторов и потенциально может вырасти до 5%.
       Мы взяли на себя смелость описать некоторые направления идейного туризма (называть его маргинальным мы все же отказываемся), которые в ближайшее время будут развиваться сильнее и ярче других и заткнут за пояс даже таких лидеров рынка, как дайвинг, вейкбординг, каякинг и маунтинбайкинг. Заткнут хотя бы потому, что все эти идейные виды сейчас очень популярны на Западе, а для развития на нашей земле у них оснований даже больше — ведь надо же что-то развивать в отсутствие и солнца, и пляжей.
       
В Чернобыль, недорого
Фото: ИТАР-ТАСС  
Маршрут первый: чернобыльский
Экскурсионный тур по заводам и заброшенным шахтам — что может быть увлекательнее? В России промышленный туризм пока развит не очень. Есть отдельные экскурсии на алмазо- и золотодобывающие прииски в Якутии, водит по деревообрабатывающим предприятиям администрация города Сертолово, любители-спелеологи самостоятельно лазают по шахтам в поисках гранатов. Зато хорошо развивается это направление на Украине. Помимо экскурсий по шахтам Донецка местные туроператоры предлагают экзотические поездки в Чернобыль. За $200 вас привезут на станцию Дитятки (ближайшая к зоне), выдадут костюм химзащиты, покажут так называемый саркофаг и проведут по селу Апачичи, в которое самовольно вернулись старые жители. Еще за €8 накормят обедом из трех блюд, пообещав, что продукты не местного производства. По утверждению Алексея Гусака из киевской туркомпании "Гамалия", поток туристов в Чернобыль довольно плотный, в основном состоящий из западных европейцев и в меньшей степени — россиян.
       
Дойка сельской местности
Фото: ИТАР-ТАСС  
Маршрут второй: пасторальный
Аграрный туризм предполагает прибытие на постой в частное фермерское хозяйство или приусадебный участок и активную эксплуатацию хозяев на предмет простых сельских радостей — парного молока, рыбалки, походов за грибами, бани и лошадей. Часто агротуристы выказывают желание участвовать в жизни села: под наблюдением растроганных хозяев вынимают соты из ульев, косят траву и доят коров. В Карелии, Ленинградской, Псковской и Вологодской областях программы развития сельского туризма реализуются при поддержке программы Евросоюза ТАСИС, в некоторых других областях — без таковой поддержки. Прибегнув к услугам турфирм, за 500-800 рублей в день можно пожить в аутентичной избе где-нибудь на берегу карельского озера или в Каргополе, без посредничества можно договориться с сельскими жителями о проживании за сумму от 100 рублей.
       
Шаманские пляски с дальневосточным леопардом
Фото: ИТАР-ТАСС  
Маршрут третий: этническо-зоологический
Экологический туризм отличается от аграрного более глубоким погружением в дикую природу. Экотуристы ездят в национальные заповедники — вояжи через специализированные компании обычно обходятся дороже, чем самостоятельные, зато профессионалы могут предоставить туристам больше информации о флоре, фауне, этнографии региона. Фонд "Дерсу Узала" (индуистские ассоциации в сторону, так звали нанайца, проводника знаменитого русского этнографа и писателя Владимира Арсеньева) организует поездки на Байкал ($900), в Карелию (от $300), на Камчатку (от $1100). На маршруте Алтай--Саяны ($1400) туристы останавливаются в юртах, оборудованных душевой кабиной и биотуалетом, и наблюдают за камланиями нанайских шаманов.
       Компания "Байкал-дискавери" готовит программы посещения Аркаима — заповедника на Урале, где сохранились городища четырехтысячелетней древности — то есть, построенные задолго до нашей эры. "Страна городов", Аркаим был открыт 17 лет назад, и хотя находится на территории государственного заповедника, пока что является объектом паломничества всякого рода эзотериков, особенно ближе к дню летнего солнцестояния — считается, что именно здесь нужно пропитываться космической энергией.
       Некоторые компании, специализирующиеся на экотуризме, предлагают также волонтерские туры — например, в Центрально-лесном заповеднике волонтеров приглашают для изучения волчьей жизни, а на Дальнем Востоке — спасать вымирающего местного леопарда.
       
У параши
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Маршрут четвертый: пенитенциарный
Тюремный туризм начал развиваться в России недавно, но бурно. Управление исполнения наказаний Минюста РФ по Ярославской области намерено переоборудовать под обслуживание добровольных арестантов один из старейших корпусов ярославского следственного изолятора "Коровники". Камеры для туристов будут сделаны в стиле 50-х годов. Скорее всего, санузлы в номерах этой самобытной гостиницы выполнят в соответствии с тюремной концепцией — а-ля параша. Перед поселением туристы будут расписываться в официальном документе, предусматривающем отсутствие претензий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
       А в Нижегородской области управление музеев и историко-архитектурных памятников намерено проводить в местной тюрьме увлекательные экскурсии. Местная компания "Альбатрос" для привлечения туристов строит рядом с тюрьмой большой туристический комплекс с гостиницей и ресторанами.
       
Мужские радости
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Маршрут пятый: космический
Другим преимущественно мужским развлечением является туризм в стиле милитари. Дело это увлекательное и очень дорогое. Зато и невозможного в нем практически не осталось. Питерская турфирма "Фарватер" за $2,5 тыс. организует четырехдневные поездки на Байконур — на запуск космических объектов, а за $4,5 тыс. можно покататься на истребителе МиГ-23 (порулить и пострелять не дадут). Зато можно порулить танком Т-34 (тур "Курская дуга" стоит $740 для экипажа из трех человек), Т-64 ("Бросок на Сайгон", $630 на двоих) или БТР-40 (по идее, этот тур должен называться "Поход на Будапешт, 1956 год", но в компании сказали, что названия пока нет, есть только стоимость — $570 на семь человек). Примерно за $600 многие туркомпании предлагают пострелять на пригородных полигонах из любого вида стрелкового оружия, включая пулемет "Максим" и пистолет "Гюрза".
       
Робинзоны, эльфы и веревки
Фото: ИТАР-ТАСС  
Маршрут шестой: первобытный
Туркомпании упустили время, когда нужно было начинать развивать игровой туризм — и он развился сам, бесконтрольно, бессмысленно и беспощадно. К ужасу родителей, тинейджеры срываются с мест и, вооруженные дюралевыми мечами, едут в какой-нибудь далекий город на "ролевки", где массово изображают батальные и романтические сцены из "Звездных войн" и "Властелина колец". Вместо домов у людей в этом городе "вписки" (предоставляемое членами сообщества жилье), и каждый там — от рождения эльф или рыцарь-джедай. Впрочем, взрослые, озабоченные стремительным охиппиванием подростков, все-таки начали ставить спонтанное детское движение на коммерческие рельсы. Например, компания "Коллекция приключений" проводит робинзонады на Валдае — сначала обучая детей навыкам выживания в одиночку, а потом тестируя их в течение двух дней (Робинзоны сами выбирают — быть им заброшенными на необитаемый остров в одиночку или вдвоем с другом). Такие же выезды, только корпоративные, компания организует для взрослых — называются "веревочные курсы". Посредством совместного лазания по деревьям и войн участники должны выработать в себе командный дух.
       
С рюкзаком и песней
Фото: ИТАР-ТАСС  
Маршрут седьмой: романтический
"Рюкзачный" туризм, бывший когда-то утехой советскому человеку, сегодня вышел в коммерческое плавание. Предложений в этом секторе море, при этом организаторы готовы взять на себя большую часть нагрузки, ранее составлявшей особую прелесть таких походов: туристов обеспечат снаряжением (некоторые фирмы просят взять с собой только кружку, миску и туалетную бумагу), понесут за них рюкзаки и разобьют лагерь. Вечером, скорее всего, инструкторы, затуманив взор, споют Митяева или Визбора. Такое блаженство стоит недорого. Сплав на плотах по реке Киржач обойдется романтикам всего в 1200 рублей, поход на байдарках по Мещерскому заповеднику в 1600 рублей, а парусный маршрут по дельте Волги — в 7500 рублей.
       Дороже стоят походы по более отдаленным местам. Например, за шестидневное восхождение на приморскую гору Пидан от "Туристического общества 'Мир'" просят $200 (добираться до Приморья придется за отдельные деньги), а за двухнедельное путешествие на лошадях и велосипедах по горному Алтаю — $300. Цена рафтинг-туров по рекам горного Алтая у разных компаний может доходить до $500.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...