Сады в руки

Удваивающий урожай «Острогожсксадпитомник» ищет сезонных рабочих

Последствием вызванных пандемией коронавируса ограничений для одного из крупнейших производителей яблок, земляники и вишни в Черноземье ЗАО «Острогожсксадпитомник» может стать нехватка рабочей силы. Компания, реализующая с 2019 года проект по закладке садов суперинтенсивного типа, двукратному увеличению урожайности и строительству фруктохранилища, ждет от правительства РФ разрешения на ввоз трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Пока «Острогожсксадпитомник» не отказывается от своих планов, но без появления нескольких сотен рабочих реализация проекта может затормозиться.

Генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко

Генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Плоды технологий

В 2019 году «Острогожсксадпитомник» начал закладку яблоневых садов суперинтенсивного типа на площади около 750 га. По этой технологии высаживается около 3,6 тыс. штук деревьев на гектар по схеме 3,5 на 0,8 м и ближе. Благодаря такой плотности посадки урожайность, на предприятии превышающая средний показатель в Воронежской области в два-три раза, может быть еще увеличена вдвое — с нынешних 25 тыс. т товарных плодов в год до 50–60 тыс. т. «Технология позволяет добиваться и урожайности до 90 т с гектара, но мы такой задачи не ставим. Если реализуем свои планы, и так будем производить около половины от всего объема товарных яблок в регионе», — отмечает гендиректор компании Евгений Гапоненко. Всего уже высажено около 380 га, на остальных участках работа ведется планомерно, чтобы к 2026 году выйти на проектную мощность.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Однако планам «Острогожсксадпитомника» может помешать кадровый дефицит. «Садоводство — едва ли не самая трудоемкая профессия в сельском хозяйстве, здесь 80% ручной работы, и ее никак нельзя автоматизировать. А суперинтенсивые сады требуют самого пристального внимания. Условия по работе в таких садах лучше: в заложенном в 1980-х саду растут высокие деревья, рабочим при сборке урожая приходится по ним лазать, а здесь деревья растут на уровне человеческого роста, поэтому производительность труда повышается в три-четыре раза. С другой стороны, старые сады можно обрезать раз в год, а то и в два года, а в суперинтенсивых садах обрезку, чтобы дерево сформировалось так, как надо, и давало хороший урожай, нужно проводить четыре-пять раз в год», — рассказывает Евгений Гапоненко.

По его словам, в среднем в год «Острогожсксадпитомнику» требуется около 1 тыс. работников: 300 человек от самого предприятия и еще порядка 600–700 сезонных наемных рабочих. Основную их часть составляют трудовые мигранты из ближнего зарубежья, преимущественно из Узбекистана. «Технология обрезки требует определенной квалификации, но мы разработали систему, по которой легко научиться может любой. К тому же мы занимаемся не только производством товарного яблока — у нас есть вишневые и грушевые сады, мы в топе лидеров по производству садовой земляники и вишни, реализуем планы по органическому производству других ягод. Это позволяет организовать цикл так, что работник может быть занят до девяти месяцев — с начала обрезки в начале весны до сбора поздних сортов в конце осени», — поясняет Евгений Гапоненко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Ручной поиск

По словам гендиректора «Острогожсксадпитомника», выстроенная система работы, предоставленные условия труда и достойная зарплата привели к тому, что многие мигранты возвращаются на предприятие из года в год. Но в 2020 году пандемия коронавируса и вызванные ею ограничения привели к нехватке персонала. Зарубежных работников здесь ждали в январе, марте и августе, но до закрытия границ приехать смогли только около 160 человек. Дефицит восполняли привлечением жителей окрестных населенных пунктов, а также студентов. «Нам удалось сформировать восемь студенческих отрядов, у нас шесть автобусов, которые развозят местных жителей на расстояние до 50 км, если кто-то не хочет расставаться с семьей. Но все равно необходимого нам количества людей собрать не получилось», — говорит Евгений Гапоненко.

При этом никто из 400 нанятых рабочих не заболел коронавирусом. На это повлияла работа на воздухе, возможность соблюдения всех необходимых санитарных норм и организация доставки и питания. По оценке Евгения Гапоненко, из-за нехватки работников не удалось собрать порядка 35% прошлогоднего урожая: «Всего у нас созрело около 25 тыс. т, осталось примерно 7–8 тыс. т, но нам было необходимо спасать собранный товарный урожай, а те яблоки упали и остались под деревьями. Последствия тоже могут быть — яблони могут повредить грызуны, могут развиться болезни и грибковые заболевания, — но это не катастрофичная ситуация». Куда больше главу «Острогожсксадпитомника» беспокоит то, что в 2021 году в плодоношение вступили новые сады и общий урожай ожидается на уровне 35 тыс. т.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

А сбору урожая предшествует обрезка деревьев, которая уже началась и должна пройти в очень сжатые сроки. В этом году предприятие провело мощную кампанию по привлечению работников: в «Острогожсксадпитомник» и самостоятельно, и через рекрутинговые агентства звали не только из регионов Черноземья, но также из Брянской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской областей. «К нам приехали 180 человек, но около 100 довольно быстро вернулись назад. Не все могут работать физически на природе, многие говорили, что от переизбытка кислорода быстро теряют силы», — отмечает Евгений Гапоненко. Пока от плана выполнено около 15%, если ситуация с персоналом не изменится, работы будут сделаны примерно на 50%, на остальные сады просто не хватает рук.

Правительственный вопрос

Изменить ситуацию в «Острогожсксадпитомнике» надеются с помощью правительства Российской Федерации. По словам Евгения Гапоненко, он постоянно на связи с трудовыми мигрантами, они буквально сидят на чемоданах и готовы в любой момент приехать в Россию и приступить к работе: «Но граница с Узбекистаном пока закрыта. Зато границу с этой страной открыл Казахстан, куда тоже активно приглашают рабочих. Они сейчас перед выбором, ехать к нам или туда». Руководство «Острогожсксадпитомника» обратилось за помощью в правительство Воронежской области, там предприятие поддержали и в свою очередь обратились в правительство РФ: вопрос с открытием границ и пропуском мигрантов решается на уровне федерального центра.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По действующим правилам ввоз мигрантов на конкретное предприятие возможен. Для этого необходим среднесписочный состав не менее 250 человек и объем реализации продукции более 2 млрд руб. в год. С первым у «Острогожсксадпитомника» проблем нет, но требуемого объема продаж компания пока не достигла. «Мы будем продавать продукцию на такую сумму… но через четыре года. В Воронежской области в принципе сейчас только две компании из строительной отрасли показывают такой объем реализации», — пояснил Евгений Гапоненко. Он отметил, что «Острогожсксадпитомник» просит только смягчить условия и разрешить ввоз, иначе проект затормозится.

«Мы не просим увеличения субсидий, в этом плане помощь воронежских и федеральных властей достаточна. Мы просто просим разрешить нам привезти рабочих. Мы готовы за свой счет обеспечить их вакцинацию, а наш прошлогодний опыт организации труда показал, что мы успешно противостоит пандемии», — отмечает глава предприятия.

Евгений Гапоненко подчеркивает, что пока «Острогожсксадпитомник» не планирует изменять планы по реализации проекта: «Надеемся, что государственный подход правительства РФ к этой проблеме позволит обеспечить рабочей силой на допандемийном уровне». В конце концов, заключает Евгений Гапоненко, мигранты работают на экономику России – это и продовольственная безопасность, и увеличение бюджета: по мере реализации проекта «Острогожсксадпитомника» объем налоговых отчислений в консолидированный федеральный бюджет вырастет на 128 млн руб.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Урожайное хранение

Еще один масштабный проект «Острогожсксадпитомника» — строительство фруктохранилища на 26 тыс. т продукции. На предприятии уже действует несколько таких же объектов, но их суммарный объем хранения вполовину меньше одного этого фруктохранилища. Современные технологии позволяют минимизировать содержание кислорода и углекислого газа в воздухе, благодаря чему продукция длительное время сохраняет свои вкусовые и товарные качества. По словам Евгения Гапоненко, реализация яблока сегодня на предприятии идет вплоть до июля. Сейчас фруктохранилище готово примерно на 60%, а с его запуском работники потребуются и сюда. «Здесь будет работать сортировочно-упаковочный комплекс на 200 т в смену. Линия будет полуавтоматизирована, но все равно с учетом сортировщиков, операторов и других рабочих необходимо дополнительно около 100 человек», — говорит гендиректор «Острогожсксадпитомника».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Без обрезки яблоня может погибнуть»

Николай Гапоненко,
председатель совета директоров ЗАО «Острогожсксадпитомник»:

«Чтобы правильно сформировать дерево, обрезку надо начинать ранней весной и зеленые операции повторить четыре-пять раз в год. Если этого не делать, придется в дальнейшем решать ряд проблем. Во-первых, дерево загустится, нижние ветки отомрут, а плоды не смогут сформироваться: чтобы почка зацвела, необходимо 60% прямого солнечного света. В конечном счете, дерево может просто погибнуть. Во-вторых, пока дерево растет, оно не вступает в плодоношение. Если оставить обрезку на следующий год, то придется обрезать его в будущем, а дерево “поймет”, что ему надо еще расти, и не будет плодоносить. Мы режем — оно растет. Так до урожая может и не дойти».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...