Работа в свободном падении


Работа в свободном падении
       Выиграть у фондового индекса на падающем рынке российским управляющим компаниям оказалось гораздо проще, чем угнаться за растущим. Большинство паевых фондов довольно успешно вышло из сложной рыночной ситуации. Вместе с тем сформировалась и группа явных аутсайдеров, результаты которых были даже ниже инфляции.

ПИФы уходят от потерь
       Работать на падающем рынке удается российским управляющим компаниям (УК) гораздо лучше, чем догонять рынок растущий. За последние полтора месяца российский фондовый рынок растерял большую часть того, что приобрел за первые месяцы этого года. Индексы РТС и ММВБ вообще откатились до значений начала этого года. Однако в этих условиях УК показали существенно лучшие результаты, чем рынок в целом: уроки, которые рынок преподносил им в июле и октябре прошлого года, явно пошли впрок.
       По итогам работы за последние 12 месяцев число фондов, превзошедших индекс РТС, близко к 40. Причем почти все фонды акций его переиграли. Правда, если взять индекс "Коммерсанта", который рассчитывается с учетом котировок ценных бумаг "Газпрома", то картина несколько ухудшается. Его переиграли более двух десятков фондов, причем четыре из них — фонды смешанных инвестиций.
       Среди лидеров рынка на данном этапе оказался фонд "Высокие технологии" (УК "Менеджмент-Центр"). За год его результат почти трехкратно перекрыл индекс РТС и почти двукратно — индекс ММВБ и "Коммерсанта". Стабильно высокие показатели демонстрируют фонды семейства ЛУКОЙЛ (УК "НИКойл"), стоимость пая которых за год повысилась более чем на 40%. Сохранил позиции и фонд "Поддержка" (УК "Паллада Эссет Менеджмент"). А вот ПИФ "Базовый" (УК "Кэпитал Эссет Менеджмент") резко ушел вниз, но это не помешало ему так же показать прирост пая более 40%.
       Среди фондов смешанных инвестиций на первое место вышел ПИФ "Альфа-капитал" (УК "Альфа-капитал"), так же преодолевший отметку в 40%. Еще три фонда — "КИТ — российская электроэнергетика", "Проспект фонд первый" и "Солид интервальный" — показали за последний год результаты выше 30%. Вместе с тем редкому фонду смешанных инвестиций удалось за последний месяц остаться в плюсе. Хотя ситуация с фондами акций в данном случае гораздо хуже.
       Больше половины фондов облигаций (десять из 18) так же продемонстрировали результаты выше индекса корпоративных облигаций. При этом фонды "КИТ — фонд облигаций" и "Лидер Финанс" (УК "Монтес Аури") показали результаты выше 20%, то есть двукратно превзошли инфляцию.
       Следует отметить, что лидерами в условиях обрушения российского рынка оказались прежде всего интервальные фонды. У них больше возможностей для инвестирования и управления своим портфелем, чем у открытых фондов. Во всяком случае, они могут иметь в портфеле и приобретать не слишком ликвидные акции — не имеющие признаваемых котировок. По действующим нормативным актам бумагами с признаваемыми котировками являются те, по которым за последние десять дней было совершено не менее десяти безадресных сделок. В противном случае они считаются бумагами без признаваемых котировок, и их не могут покупать открытые фонды (но могут иметь в портфеле купленные ранее).
       Поэтому открытые фонды в основном работают на ММВБ, где с признаваемыми котировками проблем не возникает, хотя набор ценных бумаг гораздо беднее, чем на РТС. При этом оценочная цена принимается равной цене покупки. И если ценные бумаги покупались в марте-апреле на уровнях, близких к максимальным, и сделок с ними не происходило, то оценка их будет завышенной. Конечно, ликвидные акции, по которым признаваемая котировка формируется ежедневно, занимают большую часть портфелей интервальных фондов. Но и небольшая доля акций, оцененных по старым ценам, может поддержать портфель.
       Надо сказать, что у портфельных управляющих на резко падающем рынке всегда больше выбора. Они могут применять пусть и немногочисленные, но весьма действенные защитные инструменты: переход в кэш, уход в короткие облигации, выход из ликвидных акций и т. п. А вот угнаться за быстро растущим индексом, тем более что его значение, как правило, зависит от какой-то одной бумаги, доля которой в портфелях ПИФов ограничена, управляющим значительно труднее.
       Из общей картины можно вычленить один весьма негативный момент. Из более чем 80 фондов, проработавших на рынке более года, 17 показали результаты за год ниже уровня инфляции. Таким образом, инвесторы, разместившие свои средства в этих фондах, не только их не сохранили, но часть потеряли (если, конечно, погасили свои паи). Конечно, можно надеяться, что в дальнейшем соответствующие УК покажут более высокие результаты. Кроме того, возможно, что подобные фонды рассчитаны на невысокий, но стабильный доход, превышающий ставки до востребования в банках. Однако в некоторых случаях ни о какой стабильности говорить не приходится: имеют место как непредсказуемые взлеты, так и падения стоимости пая, что в условиях низкой доходности существенно снижает привлекательность таких ПИФов.
       Однако будущее ставит гораздо более сложные задачи перед УК. Положение на рынке облигаций будет во многом определяться ситуацией на внешних долговых рынках, прежде всего на рынке облигаций США. А так как тенденция роста ставок на них продолжительная, то и сколько-нибудь существенного роста цен на нашем рынке ждать не приходится.
       Что касается рынка акций, то однозначного мнения о его будущем нет. Хотя исторический максимум, достигнутый в начале апреля, скорее всего, в обозримом будущем пройден не будет. При этом управляющие сходятся во мнении, что в ближайшее время российскому фондовому рынку будет присуща высокая волатильность и индекс РТС может опускаться до отметки 500 пунктов, а потом взлетать до 700.
       
На рынке становится тесно
       В настоящее время зарегистрировали свои правила и работают на рынке без малого 200 ПИФов и появляется все больше новых. Лишь преобразование Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Федеральную службу по финансовым рынкам способно на время затормозить этот процесс. Но вполне вероятно, что к концу июня он возобновится с новой силой.
       Причем активность проявляют управляющие компании, до последнего времени работающие только со средствами НПФ или по договорам индивидуального доверительного управления (ДУ). Среди них такие старожилы рынка ДУ, как "Тринфико", "Индекс ХХ", ФБ "Август". После пятилетнего перерыва на рынок ПИФов вышла и компания "РТК-Инвест". Свой первый фонд — "Телеком фонд" — она создала еще в конце 1997 года. Однако в начале 2000 года, так и не восстановившись после дефолта, компания приняла решение ликвидировать фонд. И вот теперь начинает продавать паи фонда "Телеком-Гарантия".
       В основном в качестве пробного шара управляющие компании выбирают организацию фонда с наиболее широкой инвестиционной декларацией — фонда смешанных инвестиций. Впрочем, в последнее время стали популярны и другие виды фондов. Из зарегистрированных в апреле и мае 15 фондов три являются фондами недвижимости, два — венчурными. Появился еще один индексный фонд: УК Банка Москвы создает ПИФ "Биржевая площадь — индекс ММВБ". В отличие от своего старшего брата — ПИФа "ПиоГлобал индекс ММВБ", проработавшего уже больше года, новый фонд будет открытым. Вместе с тем результаты деятельности за последний год могут снизить интерес граждан к подобным ПИФам. Конечно, у них наименьшие затраты на управление фондов, то есть львиная доля заработанного отдается пайщикам. Однако вряд ли кого из инвесторов удовлетворит заявление, что фонд двигался не хуже индекса, если этот индекс сильно упал.
ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
       
Итоги работы паевых фондов (Таблица)

МЕТОДИКА
       Как составлялся рейтинг
       При расчете рейтингов фонды не разделялись на открытые и интервальные, поскольку структуры и состав портфелей фондов данных типов почти не различаются. Все ПИФы были разбиты на три группы в соответствии со своими инвестиционными декларациями. В первую группу вошли фонды, ориентированные на вложения в акции, во вторую — предпочитающие инструменты с фиксированным доходом (государственные, субфедеральные и корпоративные облигации, депозиты). Третью группу составили смешанные фонды с нечетко выраженной стратегией. Они придерживаются гибкой инвестиционной политики, которой не может быть дана адекватная оценка в рамках настоящей методики. Внутри каждой группы фонды ранжированы в соответствии с показателями доходности за последние 12 месяцев. При публикации результатов рейтинга для удобства восприятия ПИФы делились на типы фондов — открытые и интервальные.
       В настоящем рейтинге оценивалась работа только фондов акций и облигаций, так как для ПИФов смешанных инвестиций пока не выработано адекватного индекса для оценки. Для сравнения фондов акций использовался индекс РТС, пересчитанный в соответствии с изменением курса доллара. Для сравнения фондов облигаций использовался индекс банка "Зенит" ZETBI-Corp (TotalReturn), характеризующий изменение стоимости индексного портфеля с учетом купонного дохода для корпоративных бумаг.
       Рейтинг ПИФов (по итогам 12 месяцев) рассчитывался по трем критериям — качеству управления портфелем, доходности, рискованности. Главный рейтинг — качество управления портфелем — составлялся на основании способности управляющих фондами обыграть рынок, то есть сколько раз за год им удалось превысить индекс активов. Доходность фондов — выраженная в процентах разница в стоимости паев на конец и начало рассматриваемого периода (данные по стоимости предоставлены Национальной лигой управляющих). Рискованность фондов — отношение среднеквадратичного отклонения (СКО) стоимости пая к средней стоимости пая за рассматриваемый период. По каждому критерию фонд получал одну из трех оценок: A — лучше рынка, B — на уровне рынка, C — хуже рынка. Границы уровня рынка определялись как СКО упомянутых показателей по всем соответствующим фондам. Показатель выше верхней границы — рейтинг A, ниже нижней — C. Кроме того, на основе динамики стоимости паев фондов в течение последних трех месяцев даются прогнозы рейтинга. Прогнозы могут быть позитивными (+), негативными (-) и нейтральными (=).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...