Постановление против распоряжения

Алексей Шаповалов о том, как ростки зеленых финансов душат амбиции чиновников

До конца 2021 года, как обещали в Минэкономики и ЦБ, национальная система зеленого финансирования, вероятнее всего, не заработает. Не будет в мае внесен в правительство, как обещал глава Минэкономики Максим Решетников, и пакет соответствующих документов, состоящий из национальной таксономии зеленых и переходных проектов, порядка отбора верификаторов, модельной методики верификации и методических рекомендаций (все они необходимы для запуска зеленого финансирования). Это стало понятным по итогам заседания отраслевой межведомственной рабочей группы 14 мая, которая и занимается разработкой этих документов.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ожидалось, что заседание окажется финальным. Документы готовы — планировалось, что господин Решетников сможет объявить на предстоящем Петербургском форуме об успешной работе (Минэкономики возглавляет рабочую группу, хотя фактическим исполнителем работ по подготовке документов является ВЭБ.РФ). Но, по данным источников “Ъ”, финальный пакет документов, разосланных участникам рабочей группы, оформлен как приложения к постановлению правительства, хотя предполагалось, что они войдут в состав распоряжения того же правительства. Видимо, в последний момент в Минэкономики решили придать документу больший аппаратный вес — даже ценой нового круга согласований — от общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия до получения заключения Минюста, что может затянуть процесс до конца года.

Впрочем, это не единственная препона для принятия документа и запуска системы в ближайшее время. В ЦБ на последнем заседании решили включить в документ требование о соответствии финансовых инструментов своим эмиссионным требованиям. Это потребует целевого учета средств (по факту — в виде отдельных субсчетов) и даст право держателю требовать досрочного погашения таких бумаг в случае отзыва зеленого статуса (что противоречит мировой практике). Таким образом, появится дополнительная нагрузка на эмитента, да и пока ЦБ не внесет поправки в свои документы, ни один выпуск облигаций по национальным зеленым стандартам не состоится, а первые такие бумаги, недавно выпущенные правительством Москвы, нельзя будет считать зелеными. Не устояли и в Минприроды. Там настаивают на включении в будущее постановление своего документа — о подходах к оценке воздействия проектов на окружающую среду и климат, что потребует обязательной верификации экологических эффектов проектов (а не только финансовых инструментов), что также является российской новацией. А в итоге запуск в РФ зеленого финансирования может быть не просто отложен, но оказаться мертворожденным из-за избыточных административных требований. Зато никого из участников процесса нельзя будет обвинить в недостаточно активном регулировании нового рынка: это тот самый случай, который буквально описывает оборот «более чем достаточно».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...