«Меджлису» в Крыму не место

Рефат Чубаров получил заочный приговор

Верховный суд Крыма заочно приговорил к шести годам колонии главу запрещенной в России крымскотатарской организации «Меджлис» Рефата Чубарова за организацию массовых беспорядков в республике в феврале 2014 года, а также за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Сторона осужденного намерена обжаловать приговор в Сочи, называя его незаконным, а уголовное дело сфабрикованным.

Председатель запрещенной в России крымскотатарской организации «Меджлис» Рефат Чубаров

Председатель запрещенной в России крымскотатарской организации «Меджлис» Рефат Чубаров

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

Председатель запрещенной в России крымскотатарской организации «Меджлис» Рефат Чубаров

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

В день оглашения приговора правоохранительные органы усилили охрану Верховного суда Крыма, у здания которого собрались несколько десятков сторонников лидера запрещенной крымскотатарской организации «Меджлис», признанной в России экстремистской. Дело 63-летнего Рефата Чубарова, обвиняемого в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года у стен Госсовета республики в Симферополе, в результате которых погибли местные жители Игорь Постный и Валентина Корнева, а еще около 80 человек получили ранения, рассматривали с лета 2020 года.

Согласно материалам следствия, накануне проведения двух митингов, организованных партией Сергея Аксенова «Русское единство» и незарегистрированным «Меджлисом крымскотатарского народа», Рефат Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать беспорядки ради срыва сессии регионального парламента, на которой должны были рассмотреть два вопроса — о политической ситуации в Крыму и об отчете Совета министров Крыма,— подразумевающих отставку регионального правительства Анатолия Могилева.

В качестве свидетелей к процессу привлекали ряд крупных местных политиков и чиновников, в том числе экс-председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе и сенатора Совфеда РФ Ольгу Ковитиди. Последняя заявила в суде, что именно господин Чубаров координировал действия радикально настроенных активистов. Она также отметила, что незадолго до того, как они ворвались в здание и блокировали заседание, лидер запрещенного «Меджлиса» угрожал депутатам расправой, если они не отменят сессию.

Помимо этого, по данным обвинения, весной и осенью 2015 года Рефат Чубаров, уже к тому времени окончательно эмигрировавший на Украину, открыто призывал к осуществлению экстремистской деятельности против интересов России и нарушению ее территориальной целостности.

Гособвинитель Диана Евтушенко требовала приговорить обвиняемого по совокупности совершенных преступлений к девяти годам лишения свободы. Защита господина Чубарова, просившая оправдательный приговор, настаивала на том, что следствие не установило прямую связь между присутствием их клиента на митинге и дальнейшими столкновениями граждан.

Адвокат Александр Осокин утверждал на прениях, что прокурор заявил 81 потерпевшего и 108 свидетелей, однако только пять из них высказали обвинения в адрес Рефата Чубарова, к тому же эти показания были опровергнуты 10 свидетелями защиты.

Он также отмечал, что суд допустил множество нарушений, как во время подготовки к судебному разбирательству, так и в ходе процесса — в частности, в ходе судебного следствия без согласия одобрил оглашение показаний двух десятков свидетелей, которые не являлись в суд.

Однако эти доводы не повлияли на итоговое решение судебной коллегии, которая признала господина Чубарова виновным в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ), назначив ему наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания крымскотатарскому политику будет исчисляться с момента его фактического задержания.

Помимо этого, его на один год лишили права занимать должности в структурах власти республики за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ). Из-за частичной декриминализации этой статьи он был освобожден от уплаты 200 тыс. рублей штрафа и 200 часов исправительных работ, также назначенных судом, поскольку ранее не привлекался к административной ответственности.

Защита осужденного собирается обжаловать приговор в 3-м Апелляционном суде общей юрисдикции в Сочи.

Александр Дремлюгин, Симферополь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...