Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев в ХL

Чтобы зритель потянулся к искусству душой, оно должно стать простым и легким.


Чтобы зритель потянулся к искусству душой, оно должно стать простым и легким. Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев на выставке "Пузыри" предлагают такой аттракцион: надуй художника сам. Буквально, насосом. Подойдешь, покачаешь — и вот они, технологически продвинутые забавники на голубом, как небо, экране. Покачаешь еще — авторы надуются и улетят в небесные дали, как воздушные шарики. Что бы они без зрителя делали — наверняка прозябали в неизвестности за пределами экрана, а так — парят в высотах. Художник без зрителя — ничто. Некому напитать его воздухом-вдохновением. Некому поспособствовать подняться в небеса. Но ведь и некому манипулировать, добиваться своего, бесцеремонно, пользуясь подвернувшимся насосом вторгаться в нежную плоть, вмешиваться в тайны творчества, добиваясь заранее запрограммированного результата. Но ведь художник сам предложил, сам программу составил и даже насосы предоставил — только что не упрашивал, чтоб его надували. Сознательное сотрудничество перерастает в наглое надувательство — и совершенно непонятно, кто кем играет.

Николай Фешин в Art-Divage

       Галерея Art-Divage упорно продолжает открывать для московского зрителя малоизвестные шедевры русского искусства. На этот раз здесь выставлены произведения Николая Фешина (1881-1955) из коллекции Государственного музея изобразительных искусств республики Татарстан. В большом собрании казанского музея основная часть работ — портреты; именно этот жанр больше других предпочитал Николай Фешин. Особенно он любил изображать детей. Подросток со взглядом женщины-вамп на полотне "Катенька" (на фото), а совсем рядом Миша Хардуков обиженно дуется, как и положено ребенку. Портрет Вари Адоратской — иллюстрация к празднику непослушания: маленькая девочка сидит на столе, а вокруг нее разбросанные игрушки и остатки сладостей. Ученик Репина Фешин смог смешать в своей манере академизм рисунка и передвижнические сюжеты, импрессионистский мазок и экспрессионистский взгляд на мир. Получилось талантливо. Половину жизни художник провел в Казани, где не только работал, но и преподавал в художественной школе (где учился в это время будущий великий конструктивист Александр Родченко). Вторую половину — в Америке, где писал большей частью пейзажи и натюрморты. Как видно, американские дети его не вдохновляли.
       

"История кино, страны, людей" в Музее кино

       Выставка поступлений за прошедшую пятилетку, тем более любопытная, что Музей кино — юный, а потому особенно активно пополняет свои коллекции. Вниманию зрителя предлагают многочисленные слагаемые фильмов — от сценария до плаката, кинотехнику и экзотические докинематографические аппараты, комментарии к кинопроцессу — рисунки, шаржи, фотографии, автографы отечественных и мировых звезд. Дореволюционные российские и советские шедевры, работы последних лет знаменитых режиссеров и их безвестных ассистентов. Выставка — это демонстрация жизнеспособности музея, попавшего в сложную ситуацию и рискующего со дня на день оказаться на улице со своей огромной коллекцией. Выставка — возможность увидеть и понять, как делаются фильмы, другая может не представиться еще много-много лет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...