Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал состав сборной беженцев, которая этим летом выступит на Олимпийских играх в Токио. В команду вошли в общей сложности 29 спортсменов, большая часть которых являются выходцами из Сирии и Ирана. Они, как и российские спортсмены, будут выступать в нейтральном статусе, под флагом МОК. Впервые сборная беженцев была сформирована перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро — там представлявшие эту команду атлеты не смогли завоевать ни одной медали.
Президент МОК Томас Бах
Фото: Greg Martin / IOC, Reuters
МОК утвердил состав сборной команды беженцев на токийскую Олимпиаду, которая пройдет с 23 июля по 8 августа. В нее вошли 29 атлетов, являющихся уроженцами Сирии, Ирана, Ирака, Судана, Южного Судана, Конго, Демократической республики Конго, Афганистана, Эритреи и Камеруна и выступающих в 12 олимпийских видах. Среди них — плавание, легкая и тяжелая атлетика, бадминтон, велоспорт, дзюдо, борьба, каратэ, тхэквондо, бокс, стрельба, а также гребля на байдарках и каноэ.
Для того, чтобы квалифицироваться на Олимпийские игры, атлеты должны были соответствовать двум критериям:
- иметь статус беженца, подтвержденный ООН,
- иметь высокие спортивные результаты.
Большинство членов этой сборной выступит на Олимпиаде впервые, однако некоторым из вошедших в команду атлетов уже доводилось соревноваться на Играх в составе сборной беженцев — в Рио-де-Жанейро. Тогда такая команда в первый раз была включена в число участниц соревнований, и эта инициатива МОК оценивалась весьма неоднозначно. С одной стороны, президента МОК Томаса Баха хвалили за проявленное внимание к актуальной повестке. С другой — критиковали за уступки мигрантам, которых ряд экспертов считают главной причиной проблем, возникших на европейском континенте после начала военных действий в Сирии.
В Бразилии команда беженцев не смогла выиграть ни одной медали — атлеты из этой сборной показали весьма скромные результаты. Сирийские пловцы — Рами Анис и Юсра Мардини — заняли после предварительных заплывов места в пятом десятке и не смогли добраться до полуфинальных стадий. Не сложилось и у легкоатлетов: ни один из выступавших на турнире спортсменов-беженцев не квалифицировался в полуфинал. Дзюдоист из Демократической Республики Конго Пополе Мисенга, соревновавшийся в категории до 90 кг, выбыл из борьбы за медали после 1/8 финала.
Выступать на Олимпиаде в Токио спортсмены, входящие в сборную беженцев, вновь будут в нейтральном статусе, под флагом МОК, то есть примерно на тех же условиях, что и российские атлеты.
В декабре прошлого года Спортивный арбитражный суд (CAS) своим вердиктом подтвердил правомерность применения к России со стороны Всемирного антидопингового агентства пакета сверхжестких санкций в связи с обнаруженными манипуляциями с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Согласно решению CAS, российские спортсмены могут принимать участие в международных соревнованиях, но без использования национальных флага и гимна на Олимпийских играх и чемпионатах мира в течение двух лет.