Вирус сбережения

Объем глобального благосостояния вырос на фоне пандемии

Пандемия привела не к падению, а к росту глобального благосостояния, свидетельствуют данные международной консалтинговой компании BCG. На фоне денежных вливаний в рынки от ведущих центробанков суммарные финансовые активы в мире выросли на 8%, до $250 трлн, а реальные — на 7%, до $235 трлн. Вынужденные ограничения на потребление привели к росту сбережений, инвесторы при этом стали искать более высокодоходные инструменты для вложений. Россию этот тренд затронул в меньшей степени — большая часть финансовых активов в стране по-прежнему находится на депозитах.

Фото: Issei Kato, Reuters

Фото: Issei Kato, Reuters

В 2020 году объем глобального благосостояния вырос на 7,7% по сравнению с 2019 годом, до $431 трлн. Это произошло благодаря устойчивости фондового рынка и резкому росту объема сбережений, следует из отчета BCG. После финансового кризиса 2008 года ситуация была иной — тогда из-за рыночной коррекции объем общего благосостояния упал на 8%.

В 2020-м суммарные финансовые активы (инвестиции в акции и облигации, страховки и пенсии, паи в фондах) выросли на 8%, до $250 трлн, вложения в реальные активы (недвижимость, товары длительного пользования и ценности) — на 7%, до $235 трлн. Поясним, что эти суммы корректируются на финансовые обязательства — различные кредиты (их объем по итогам прошлого года составил $53 трлн, плюс 5% к 2019 году).

Объем наличных и средств на депозитах за прошлый год вырос в мире на 10,6%, что стало самым значительным приростом за последние 20 лет.

Капитализация фондовых рынков выросла сопоставимо — на 11,5% (стоимость недвижимости — на 6,8%). При этом наблюдался отчетливый переток из низкодоходных долговых бумаг в акции, а также в частные фонды и в недвижимость. Больше всего вложений в реальные активы в Азии — на $84 трлн, за ней следует Западная Европа ($64 трлн) и Северная Америка ($43,7 трлн). В финансовых активах, наоборот, перекос в пользу Северной Америки ($111 трлн), за которой следуют Западная Европа ($52,6 трлн) и Азия (без Японии, $46,8 трлн). У остальных регионов мира показатели на порядок ниже.

На сверхбогатых (людей с благосостоянием свыше $100 млн, всего их в мире 60 тыс.) приходится $22 трлн, или 15% инвестируемых финансовых активов. Поясним, что из общего объема финансовых активов лишь 61% относятся к инвестируемым (к ним, например, не относятся страховки и пенсии). В России показатель «инвестируемости» выше — около 80% из-за низкого объема пенсионных накоплений.

По данным BCG, в России объем благосостояния по итогам прошлого года составил $4,1 трлн, в том числе финансовые активы — $1,6 трлн, реальные — $2,8 трлн (обязательства — $0,3 трлн).

Финансовые активы за год выросли на 13%, реальные — на 9%. Пассивы же увеличились на 11%. При этом если в мире на депозиты приходится 28% финансовых активов, то в России — 61%. Соотношение для акционерного капитала — 25% против 38%, для страхования и пенсионных планов — 7% против 29%.

В BCG оптимистично оценивают перспективы тренда на рост благосостояния, ожидая, что он продолжится в ближайшие пять лет на фоне восстановления экономик. Большинство международных экспертов, однако, указывают на дополнительные риски — связанные как с последствиями пандемии, так и с долговыми проблемами стран. Впрочем, в любом случае рост, по оценке BCG, будет сконцентрирован в Северной Америке, Азии и Западной Европе — на них будет приходиться 87% увеличения объема финансовых активов в мире в ближайшие пять лет.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...