В прокат выходит комедия Квентина Дюпьё «Жвалы», повествующая о приключениях двух болванов и одной гигантской мухи. Несмотря на то что описание звучит как горячечный бред энтомолога, фильм получился даже элегантным в своей лаконичной простоте, а главное — по-настоящему смешным, считает Юлия Шагельман.
Абсурдные приключения героев фильма начинаются с того момента, как они открывают багажник угнанной машины
Фото: Memento Films Production
Режиссер Квентин Дюпьё начинал как музыкант-электронщик и диджей, известный под псевдонимом Mr. Oizo. Музыкой он продолжает заниматься и сейчас (последний его альбом вышел в 2016 году, а последний сингл — в 2019-м), но с 2002 года еще и снимает фильмы — абсурдные, странные и ни на что не похожие: дебютная его лента так даже и называлась «Нефильм». Это самое что ни на есть авторское кино — Дюпьё сам пишет сценарии к своим картинам, а девять из них сам снимал в качестве оператора и сам монтировал, в том числе и «Жвалы». Он создает на экране свой собственный мир, который населяют неправильные копы (одноименная картина 2013 года), кинооператоры в поисках самого впечатляющего крика в истории («Реальность», 2014) или обвиняемые в убийстве, с головой окунувшиеся в бюрократический сюрреализм («На посту!», 2018). Главной героиней фильма Дюпьё может стать даже автомобильная шина, которая оживает и начинает убивать людей («Шина», 2010), или замшевая куртка, которая оживает и подчиняет себе разум и чувства своего владельца, который уже сам справляется с убийствами («Оленья кожа», 2019).
В «Жвалах», премьера которых состоялась в прошлом году на Венецианском кинофестивале, людей, по счастью, никто не убивает (хотя совсем без жертв все же не обходится). Это, пожалуй, самый мейнстримный, несмотря на дикую предпосылку, из фильмов Дюпьё. Он заставляет вспомнить неполиткорректные и программно глупые американские комедии 1990-х — например, ленты золотого периода братьев Фарелли, когда сентиментальность в них еще не перевесила любовь к грубому юмору о телесных отправлениях (не зря же только ленивый кинокритик не называет протагонистов «Жвал» «тупым и еще тупее»). Правда, французский вариант все-таки изящнее и не злоупотребляет нижепоясными шутками.
Кроме того, Дюпьё играет здесь и с богатой историей французского кинематографа. Так, по утверждению режиссера, в сцене, когда его незадачливые герои впервые открывают багажник угнанной машины, он цитирует «Красный круг» Жан-Пьера Мельвиля (и не разберешь, в шутку это сказано или всерьез). Сами же великовозрастные неудачники Маню (Грегуар Людиг) и Жан-Габ (Давид Марсе) чем-то смахивают на персонажей Жерара Депардье и Патрика Девэра из «Вальсирующих» Бертрана Блие, а также на всяческих «невезучих», «беглецов» и прочих блондинов в ботинках из фильмов попроще.
Безработный Маню болтается без дела и без денег на задворках Лазурного берега, вдали от гламурных отелей и дорогих вилл, ближе к выгоревшим пустырям и захолустным грунтовкам. Ночует он на диком пляже в спальнике, где его будит прилив, каждое утро оказывающийся неожиданным. Такое положение его, в общем, устраивает, однако он с радостью соглашается срубить легких денег, выполнив поручение некоего Мишеля-Мишеля (Филипп Дюссо) — забрать в одном месте чемоданчик, не открывая, отвезти в другое, получить пятьсот евро. Задание вроде бы несложное и должно быть по плечу даже такому не блещущему особым интеллектом персонажу.
Угнав со стоянки незапертый ржавый мерседес, он приглашает Жан-Габа, живущего с мамой и помогающего на принадлежащей ей заправке, составить ему компанию. Проехав пару километров, друзья слышат странный шум из багажника. «Может, это фен?» — с надеждой спрашивает Жан-Габ. Но это не фен, а муха размером с овчарку, которая смотрит на героев огромными оранжевыми фасеточными глазами. Поскольку те находятся в реальности Квентина Дюпьё, да и в принципе не отличаются склонностью к рефлексии, обнаружение мухи их совсем не удивляет. Более того, у Жан-Габа рождается план: выдрессировать насекомое и использовать как дрон (даже лучше, потому что мухе не нужны батарейки), чтобы, например, грабить банки. Маню с восторгом соглашается, и друзья отправляются в путь вместе с мухой, которая вскоре получит кличку Доминик.
Каждая следующая остановка на этом пути будет смешнее и безумнее предыдущей, особенно когда случайное (как все в этом фильме) совпадение занесет Маню и Жан-Габа в богатый дом, где проводят отпуск несколько девиц из хороших буржуазных семей. Однако зубастой социальной сатиры от этого столкновения двух миров ждать не стоит — пропасть между ними создает не состояние банковских счетов, а умение (или нет) принимать жизнь во всем ее дурацком, безумном, нелепом, несуразном и бессмысленном многообразии. То, что главные герои этим умением обладают, заставляет наблюдать за их идиотскими приключениями даже с некоторым восхищением, тем более что Дюпьё не дожидается, пока комичность ситуации иссякнет, и заканчивает картину меньше чем за полтора часа. Хотя это, пожалуй, тот самый редкий случай, когда хочется узнать, что же там будет дальше.