Опора региону

Курская АЭС — надежная энергия для Черноземья

По итогам работы в 2020 году Курская АЭС вошла в список лидеров среди атомных станций страны. В корпоративном конкурсе «Лучшая АЭС России» предприятие заняло второе место среди 11 АЭС концерна «Росэнергоатом». Победители конкурса определялись на основе 24 показателей, касающихся таких сфер деятельности, как безопасность, эффективность работы и техническое обслуживание, состояние физической защиты, охрана труда и окружающей среды и других.

Лидер среди АЭС

В 2020 году на Курской АЭС успешно выполнены 30 ключевых проектов и мероприятий по повышению безопасности и эффективности выработки электроэнергии. По итогам года Курская атомная станция названа также одной из лучших атомных станций России в области развития культуры безопасности.

Стабильная и безопасная выработка электроэнергии обеспечена модернизацией оборудования и оптимизацией сроков выполнения плановых ремонтов. В 2020 году инвестиции в модернизацию составили порядка 5 млрд рублей. Значительная доля их направлена на управление ресурсными характеристиками реакторных установок действующих энергоблоков. Досрочно выполнено одно из ключевых событий инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом» — замена системы автоматического управления дизель-генераторными установками резервной дизельной электростанции 1-й очереди.

«Прошлый год был для нас одновременно значимым, трудным и успешным. В условиях пандемии мы смогли показать, что существенные изменения образа жизни и деятельности не сказались на безопасности и эффективности работы энергоблоков. Станция внесла достойный вклад в рекордную атомную генерацию концерна «Росэнергоатом», превысившую достижения Советского Союза, что стало заслугой всех АЭС страны. Успешно было и строительство нашего будущего — Курской АЭС-2. Мы горды также тем, что заняли лидирующие позиции в области развития культуры безопасности»,— отечал директор Курской атомной станции Вячеслав Федюкин.

Благодаря применению инструментов производственной системы Росатома (ПСР), ремонтная кампания 2020 года на Курской АЭС завершилась с высоким уровнем качества и соблюдением мер безопасности на 27 суток ранее целевого уровня. Планово-предупредительные ремонты всех четырех действующих энергоблоков выполнены за 326 суток вместо 353 суток.

Сотрудники КуАЭС за год подали почти 500 предложений по улучшению, разработали около 40 ПСР-проектов, направленных на совершенствование всех процессов, реализовали 145 положительных практик других АЭС. Количество внедренных предложений оперативного персонала по совершенствованию эксплуатации превысило 1,5 тысячи.

Предприятие также подтвердило статус «Лидер ПСР», то есть лидера культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов. Курская АЭС обладает эталонными компетенциями, обеспечивающими ее эффективность, демонстрирует значительные улучшения и системную работу на производстве. Более 20 практик предприятия признаны лучшими в концерне «Росэнергоатом» (является электроэнергетическим дивизионом госкорпорации «Росатом»), а два производственных процесса — эталонными. В рамках производственной системы Росатома (ПСР) за год на станции было реализовано 37 проектов. Применение бережливых технологий позволило увеличить объем выработки электроэнергии практически на 1 млрд кВтч и сократить время протекания производственных процессов на 325 суток. Аналогичная работа всего персонала атомной станции активно проводится и в текущем году.

В 2021 году на Курской АЭС намечено выработать не менее 22,8 млрд кВтч электроэнергии, выполнить планово-предупредительные ремонты всех действующих энергоблоков. С начала нынешнего года к середине июня уже выработано более 12 млрд кВтч электроэнергии. За пять месяцев более чем на 700 млн кВтч электроэнергии увеличена выработка по сравнению с 2020 годом. Успешно выполнены планово-предупредительные ремонты энергоблоков № 1 и 2.

Курская АЭС — экологически чистое предприятие. Доля АЭС в общем объеме воздействия предприятий Курской области на природу составляет 0,17% по выбросам, менее 5% — по сбросам, 0,005% — по образованию отходов. Благодаря работе Курской АЭС в 2020 году удалось предотвратить выход в атмосферу 13,3 млн тонн углекислого газа.

Опора региону

Атомная станция — экономическая опора Курской области, которая ежегодно получает значительные средства для улучшения качества жизни жителей. В 2020 году в бюджеты области и города от Курской АЭС поступило около 5,2 млрд рублей. Кроме того, в 2013-2020 годах госкорпорация «Росатом» направила в Курскую область 12,7 млрд рублей дополнительных налоговых отчислений.

За счет дополнительных отчислений по соглашению ГК «Росатом» с регионом в городе Курчатове в 2020 году построен путепровод через железную дорогу. Благоустроена набережная и открыт парк культуры и отдыха «Теплый берег — 1». Выполнен капитальный ремонт учреждений культуры, дошкольных и общеобразовательных учреждений, благоустроены дворовые территории. Ключевые мероприятия 2021 года — благоустройство набережной «Курчатов — Теплый берег — 2»; строительство объездной дороги; замена лифтового оборудования; работы по развитию программного комплекса «Умный Курчатов», созданию технопарка «Кванториум» и строительству многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной.

Время строить

Эти бонусы жители Курской области получают благодаря выполнению на территории региона инвестиционной программы госкорпорации «Росатом». Главный ее объект — сооружение двух энергоблоков с новым типом реактора (поколения 3+) ВВЭР-ТОИ на замену выводимых из эксплуатации энергоблоков Курской АЭС. Сооружение Курской АЭС-2 движется в хорошем темпе, все намеченные графиком события выполняются в установленный срок.

В начале февраля строители Курской АЭС-2 выполнили первое ключевое задание 2021 года — приступили к армированию верхней фундаментной плиты турбоагрегата для энергоблока № 1. Это основание, на которое впоследствии будет установлен турбоагрегат.

В марте специалисты выполнили первое государственное задание 2021 года. В здании реактора первого энергоблока в проектное положение установлены все четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны. Гидроемкости относятся к пассивным системам безопасности АЭС, которые функционируют без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Каждая гидроемкость имеет объем 60 кубических метров. Такого объема хватило бы, чтобы наполнить в среднем 20 цистерн пожарных машин.

В марте в здании реактора первого энергоблока Курской АЭС-2 в проектное положение также установлены все четыре сферических корпуса главных циркуляционных насосов (ГЦН). Агрегаты смонтированы на отметке 14,5 метра. ГЦН относится к основному технологическому оборудованию реакторной установки и обеспечивает циркуляцию теплоносителя, нагретого до температуры 300°C.

«Во время эксплуатации АЭС все четыре главных циркуляционных насоса будут находиться в работе. ГЦН для проекта ВВЭР-ТОИ отличает оптимизированная конструкция. Для охлаждения и смазки подшипников насоса и двигателя будет использоваться вода вместо масла. Это повысит пожаробезопасность АЭС, упростит компоновку и процедуру пуска ГЦН», — поясняет главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. В течение часа один агрегат способен перекачивать порядка 22 тысяч кубометров воды. За это время можно наполнить десять олимпийских бассейнов.

Мартовские достижения были продолжены выполнением второго государственного задания. На две недели раньше намеченного срока было завершено бетонирование фундаментной плиты блочной насосной станции энергоблока № 2. «Блочная насосная станция — самое заглубленное здание из всех сооружаемых на площадке Курской АЭС-2. Фундаментная плита начинается с отметки минус 13 метров. Толщина плиты составляет три метра, а в отдельных местах достигает восьми метров за счет расположенной в ней водоприемной трубы. Всего в фундаментную плиту уложено около 6 тысяч кубометров бетонной смеси», — рассказывает начальник управления строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин.

С начала апреля строители приступили к монтажу купольной части внутренней защитной оболочки в здании реактора энергоблока № 1. Внутренняя защитная оболочка — один из важнейших элементов системы безопасности энергоблока, препятствующий выходу продуктов деления в окружающую среду. По графику работы по устройству купольной части планируется завершить в 2022 году.

В апреле на Курской АЭС-2 начали бетонирование оболочки самой высокой в России башенной испарительной градирни — 179 метров. Работы по возведению градирни первого энергоблока начались в конце 2019 года. Полная строительная готовность вытяжной башни ожидается к 2024 году.

Май. На втором энергоблоке активно ведутся работы по устройству шахты реактора. Выполнено третье государственное задание 2021 года — в здании реактора строящегося энергоблока № 2 в проектное положение установлена опорная ферма. Сварная металлоконструкция массой 83 тонны выполняет функции по защите реактора от весовых и сейсмических нагрузок. Уже в июне в предпроектное положение установлена упорная ферма, которая служит для крепления корпуса реактора на верхнем уровне.

В конце мая строители завершили монтаж каркаса здания турбины энергоблока № 1, смонтировав кровлю здания. Машзал первого энергоблока вырос до отметки 49 метров и приобрел четкие очертания. Это ключевое событие стало поводом для рабочей поездки губернатора Курской области Романа Старовойта на строительную площадку КуАЭС-2.

«Сегодня на территории Курской области сооружается самый современный, мощный, безопасный реактор из существующих. Проект реализует концерн «Росэнергоатом». Со стороны администрации Курской области, считаю, мы обязаны создать максимально комфортные условия для реализации этого проекта.

Это не только строительство станции замещения, но и развитие города Курчатова. Мы осмотрели ход строительства, оно идет по графику, и каких-либо существенных проблем нет»,— говорил губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Выполнение данного события позволяет полностью закрыть тепловой контур здания турбины и приступить к монтажу технологического оборудования, — отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. — Работы на строительной площадке идут в графике. На сегодняшний день из 15 ключевых заданий года выполнены семь, из них три государственных задания».

В начале июня на площадке сооружения Курской АЭС-2 стартовало еще одно значимое событие — начато возведение второй самой высокой в России градирни. Используя опыт монтажа наклонной колоннады градирни на первом энергоблоке, строители практически в два раза сократили время монтажа одной колонны на градирне энергоблока № 2. Все 100 колонн по окружности кольцевого фундамента запланировано смонтировать до конца августа. Одновременно с монтажом колонн на градирне энергоблока № 2 выполняется бетонирование фундаментной плиты водосборного бассейна.

В настоящее время на 127 объектах Курской АЭС-2 трудятся свыше 6,5 тысячи человек.

Время строить!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...