Бизнес во благо обществу

Межрегиональный онлайн-марафон

Не секрет, что в обществе существуют нерешенные социальные проблемы. Не всегда государство может уделить им внимание. Хорошо, что находятся неравнодушные инициативные люди, способные аккумулировать ресурсы и помочь потребителям и обществу в целом. При этом социальный бизнес может быть финансово успешным и состоявшимся, однако с мерами поддержки его развитие идет более быстрыми темпами. 16 июня в рамках межрегионального онлайн-марафона издательского дома «Коммерсантъ» и фонда «Наше будущее» в Новосибирске прошла онлайн-встреча «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности». На ней участники обсудили, чем социально ответственный бизнес отличается от благотворительности, как поменялась его работа в период пандемии, какие инструменты и меры поддержки существуют сегодня, и разобрали реальные кейсы. Модератором встречи стала руководитель бюро Русфонда в Новосибирской области Екатерина Кузнецова.

Оксана Козырева, руководитель центра инноваций социальной сферы центра «Мой бизнес» Новосибирской области.

Несмотря на то что многие компании так или иначе ведут деятельность во благо обществу, далеко не все из них уже получили статус социального бизнеса. Руководитель центра инноваций социальной сферы центра «Мой бизнес» Новосибирской области Оксана Козырева рассказала, как и где получить статус социального предпринимателя и на какую поддержку от государства в этом случае можно рассчитывать. По ее словам, социальное предпринимательство попадает под действие ФЗ-209 и определяется как деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем. По данным на 1 июля 2020 года в реестре Новосибирской области было 12 социальных предприятий, сейчас их число выросло до 54. Подтверждать этот статус нужно ежегодно. «Потенциал в нашем регионе очень большой, много предприятий имеют социальную направленность, но, возможно, не до всех еще дошла информация. Для чего нужен статус? Это дает возможность получать поддержку от государства — грантовую, инфраструктурную, помощь в продвижении, а в перспективе — рассчитывать на особый налоговый режим и меры региональной поддержки»,— пояснила госпожа Козырева. Программа грантовой поддержки действует до 2024 года, размер гранта — от 100 до 500 тыс. руб. с условием стопроцентного софинансирования. Чтобы получить статус социального предприятия, нужно разработать бизнес-модель, не позднее третьего квартала года зарегистрировать ИП или ООО (самозанятый не может получить статус) и после этого подать пакет документов в Минпромторг НСО. Уже действующие предприятия могут сделать это в любой момент.

«Потенциал в нашем регионе очень большой, много предприятий имеют социальную направленность, но, возможно, не до всех еще дошла информация. Для чего нужен статус? Это дает возможность получать поддержку от государства — грантовую, инфраструктурную, помощь в продвижении, а в перспективе — рассчитывать на особый налоговый режим и меры региональной поддержки»

«Мы информируем предпринимателей, даем им информацию обо всех мерах поддержки. Мы хотим, чтобы социальными предпринимателями становились по зову души, те, кто действительно хочет сделать что-то доброе, помочь людям. Таких людей мы обучаем тому, как вести социальный бизнес, как сопоставить социальный эффект и финансовый успех. У нас есть услуги по продвижению, есть площадка, где можно найти инвестора. Хочется, чтобы наших предпринимателей видели и слышали в других министерствах, связанных с социальной сферой»,— рассказала Оксана Козырева.

Евгений Дубровин, региональный представитель и эксперт фонда «Наше будущее», соорганизатор фестиваля «БизнесPRODOBRO» в Новосибирске.

Региональный представитель и эксперт фонда «Наше будущее», соорганизатор фестиваля «БизнесPRODOBRO» в Новосибирске Евгений Дубровин объяснил, чем социальный бизнес отличается от благотворительности и какие направления в его рамках сегодня самые перспективные. По его словам, несмотря на важность получения прибыли, у социальных предпринимателей преобладает альтруистический мотив к ведению бизнеса: они прежде всего хотят решить какую-то проблему. «Это могут быть люди из бизнеса или социальное предпринимательство, растущее из некоммерческих инициатив. В Новосибирске мы видим оба эти варианта развития и стараемся соединять тех и других на одной площадке. На наш взгляд, именно на пересечении экобизнеса, креативных индустрий и социального предпринимательства находятся наиболее современные и эффективные бизнес-модели в данной сфере»,— считает докладчик.

Самыми успешными направлениями господин Дубровин назвал благотворительные магазины, развитие села через туризм и локальные производства, инклюзивные мастерские и социальные франшизы, например в сфере соцуслуг. «Социальное предпринимательство должно быть технологичнее. И Новосибирск как одна из ИТ-столиц может сделать в это вклад, в том числе изменив восприятие социальной сферы в целом. Если сегодня социальный предприниматель воспринимается как человек-герой, который действует, несмотря ни на что, то мы придем к масштабируемым и тиражируемым проектам, не завязанным на конкретные личности»,— добавил Евгений Дубровин. Он считает, что социальное предпринимательство должно получать поддержку — необязательно напрямую и не только от государства. «Такой предприниматель несет дополнительные издержки, связанные с социальной миссией. Правильно, когда эта нагрузка как-то компенсируется. Социальные программы требуют больших вложений и подготовки, например в случае работы с людьми с инвалидностью, бездомными и т.д. Социальные предприниматели должны становиться публичными людьми, хотят они этого или нет, и продавать обществу конкретную проблему, над которой они работают, или новый подход к ее решению. Это вопрос о том, хотим ли мы расти быстрее, хотим ли мы большей прозрачности. Важны деятельность по популяризации социального предпринимательства и понимание представителями бизнеса и власти того, что это особая сфера деятельности, которая нуждается в особом подходе»,— добавил докладчик.

Николай Алексеев, руководитель компании «Лавка добра», которая занимается продажей изделий, сделанных людьми с ограниченными возможностями.

Руководитель компании «Лавка добра», которая занимается продажей изделий, сделанных людьми с ограниченными возможностями, Николай Алексеев рассказал, как компания пережила 2020 год и что происходит сейчас. «Лавка добра» — это не только два магазина, которые работают в Барнауле и новосибирском аэропорте Толмачево, но и образовательная площадка, где люди с инвалидностью могут заниматься творчеством и социализироваться. Далеко не все их проекты при этом имеют коммерческое продолжение. Сегодня около 360 человек прошли реабилитацию через «Лавку добра». По словам Николая Алексеева, время пандемии для компании было даже более устойчивым, чем первая половина 2021 года. Этому способствовали меры поддержки, налоговые льготы, отсрочка платежей и заморозка арендной платы. «В этом году нам даже сложнее: восстановление объема продаж идет очень медленными темпами. Наши товары — не первой необходимости, покупательская способность снизилась. Если раньше бизнес был на грани рентабельности, то сегодня он убыточен. Возникает вопрос: почему мы живы? Благодаря поддержке государственных и негосударственных фондов. Мы не сбавили обороты, имея статус НКО. Я воспользовался всеми услугами центра „Мой бизнес“: и помощью с сайтом, и продвижением, и единой платформой, принял участие в конкурсе проектов»,— пояснил спикер. По его словам, социальный бизнес — это низкая конкуренция, но высокая социальная ответственность.

Денис Прядунов, генеральный директор «Системы Дион» (торговая марка «Неограниченные возможности»).

Несмотря на большую потребность в средствах реабилитации и специальном оборудовании, многое до сих пор закупается за рубежом по высоким ценам. Генеральный директор «Системы Дион» (торговая марка «Неограниченные возможности») Денис Прядунов поделился опытом работы на рынке продукции и оборудования для людей с ограниченными возможностями. Сегодня компания занимается изготовлением звуковых мнемосхем для слабовидящих, слабослышащих, индукционных систем для слабослышащих, сенсорных терминалов, сурдотехнических средств. По его словам, основная поддержка производителям идет в рамках федеральной программы «Доступная среда», которая действует до 2025 года. «За 10 лет рынок сложился, конкурентная среда тоже. Наши клиенты — бюджетные организации, закупки планируются на годы вперед. Поэтому важно активно заниматься продвижением: каким бы низкоконкурентным ни казался рынок, на нем тоже нужно бороться. В России единицы производителей и тысячи нуждающихся, и у местных производителей есть все шансы соответствовать мировому уровню продукции. Наши мощности позволяют сделать практически любое оборудование»,— рассказал господин Прядунов. По его словам, основное, чего не хватает социальным предпринимателям, — это реклама.

«Социальное предпринимательство должно быть технологичнее. И Новосибирск как одна из ИТ-столиц может сделать в это вклад, в том числе изменив восприятие социальной сферы в целом. Если сегодня социальный предприниматель воспринимается как человек-герой, который действует, несмотря ни на что, то мы придем к масштабируемым и тиражируемым проектам, не завязанным на конкретные личности».

Нина Прудникова, исполнительный директор центра «Шагаем вместе».

Хорошим примером организации реабилитационного центра для детей с ДЦП поделилась исполнительный директор центра «Шагаем вместе» Нина Прудникова. Центр основан особенной мамой ребенка с ДЦП Натальей Чернявской. Сегодня в центре работает порядка 40 сотрудников, его услугами воспользовалась тысяча пациентов из разных регионов и зарубежья, есть более 500 случаев реабилитации в год по программам ОМС, работает площадка для обмена опытом специалистов по всей стране, есть благотворительный фонд, который хочется развивать. «Когда мы начали работать, то поняли, что необходимо расширять спектр услуг, увеличивать охват мероприятий. Так появилась концепция „Закрыть все потребности семьи с ребенком-инвалидом“, которой мы придерживаемся сегодня. Любой бизнес уже решает социальные проблемы, отличия от традиционного бизнеса только в том, что у него прибыль превращается в дивиденды, а у нас — в социальное благо. Человек, который встает на путь социального предпринимательства, получает возможность сделать этот мир справедливее и лучше, получает большую поддержку от общества. Нужно мощное информирование о социальном бизнесе и продуманные общие площадки для общения и взаимодействия, где бизнес, социальный бизнес и представители власти могли бы встречаться»,— сказала Нина Прудникова. По ее словам, задача центра — сделать реабилитацию обычной повседневной жизнью, без боли и слез. «Чем более комфортно будет ребенку, тем спокойнее он войдет во взрослую жизнь и будет приносить пользу обществу»,— пояснила она. По словам госпожи Прядко, этот рынок достаточно насыщен, но требует постоянного развития и повышения качества услуг.

Социальное предпринимательство — не только способ зарабатывать деньги, но и реальный путь решения острых общественных проблем. Для этого оно должно использовать все доступные меры поддержки, не стесняясь заявлять о своих потребностях, считают участники встречи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...