Японская эстетика
Лучшие работы Такаси Мураками
Жить на два города — Токио и Нью-Йорк; заниматься живописью, дизайном, анимацией, модой и режиссурой; удивлять публику на протяжении более чем двадцати лет — кто еще, как не Такаси Мураками, мог бы справиться с таким списком?
Рамки существующих жанров для японского художника оказались слишком тесными, поэтому Мураками изобрел собственный термин — Po-Ku Revolution (с англ. «революция поп-арта и отаку — любви к аниме»), который стал лейтмотивом всего его творчества. Специально для вас мы собрали пять работ Такаси Мураками, которые особенно впечатлили аудиторию.
1. Mr. Dob, 1997 год
Спешим вас предупредить: в случае с Такаси Мураками все классические ассоциации, в том числе с термином «автопортрет», не работают. На его автопортрете изображен так называемый Mr. Dob — синее существо с большими круглыми ушами. Имя, разумеется, появилось не просто так: оно образовано от японского слова dobojite, что в переводе означает «зачем?/почему?». По одной из версий, таким образом Мураками обратился ко всем существующим культурам и подчеркнул важность критического мышления.
Мистер Доб настолько полюбился художнику, что со временем превратился в завсегдатая его произведений — правда, цвета и размеры персонажа менялись.
2. Кайкай и Кики, вне времени
Признаемся честно: здесь мы немного слукавили. Дело в том, что Кайкай и Кики — это не одно произведение, а персонажи, которые периодически появляются в творчестве Мураками. Будь то плоские 2D-картины в японском стиле или надувные фигуры героев, созданные специально для парада ко Дню благодарения в Нью-Йорке. Более того, Такаси Мураками даже назвал в честь них свою компанию Kaikai Kiki Co., которая помогает молодым художникам.
Одно из последних появлений этой парочки состоялось в рамках коллаборации Мураками с Perrier: художник подарил знаменитым зеленым бутылкам новый дерзкий, освежающий дизайн, который моментально привлекает внимание. Креативное оформление полностью соответствует философии смелого бренда!
3. Killer Pink (с англ.— «Убийственно розовый»), 2003 год
Уже представили себе ярко-розовую картину? А мы предупреждали: Мураками играет по совершенно другим правилам. Розовый в картине присутствует, но не является главным. А вот что точно бросается в глаза, так это обилие улыбающихся цветов — кажется, их изображение знакомо даже тем, кто ничего не знает о японском художнике.
Несмотря на то что цветы принято называть именно улыбающимися и на картине все рожицы идентичны, Такаси Мураками наделил своих персонажей совершенно разным настроением и эмоциями — от счастья и радости до задумчивости и тревоги. Передать замысел помогла цветовая гамма с темными оттенками.
4. «Глаза медузы» (Jellyfish Eyes), 2013
Картина? Скульптура? Нет, третью позицию в нашем списке занимает фильм, режиссером которого стал Мураками. По сюжету японского фэнтези юный школьник по имени Масаси вместе с родителями переезжает в новый дом, где находит странные картонные коробки. В одной из них он обнаруживает похожее на медузу существо и решает отнести его в школу, но выясняется, что, кроме Масаси, никто «медузку» не видит.
Стоит отметить, что Мураками не только занимал режиссерское кресло, но и принимал участие в написании сценария.
5. You should see me in a crown, 2019
В своей песне «You should see me in a crown» исполнительница Билли Айлиш заявляет слушателям, что она вовсе не такая милая, как может показаться, и при необходимости успешно справится с управлением королевством.
Разноплановость артистки было решено продемонстрировать и в клипе — вдохновившись треком, Такаси Мураками создал для Айлиш анимационный мини-фильм. Получилось захватывающе (и да, легендарные цветы в кадре тоже появились)!
Судя по всему, останавливаться на достигнутом 59-летний Такаси Мураками не собирается, а значит, нас ждет еще много запоминающихся работ.