В воздухе не бывает денег

Дмитрий Бутрин о моде на клиринговые сертификаты участия

Чтобы использовать рыночные инструменты, в сущности нет прямой необходимости понимать их экономическую природу, тем не менее она неотменима, и это имеет смысл помнить. Как, например, в случае с законопроектами, опубликованными на прошлой неделе Минфином и снимающими технические ограничения на инвестирование пенсионными фондами и госкорпорациями в так называемые депозиты с центральным контрагентом.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В отличие от сотрудников корпоративных казначейств большинству людей и такие депозиты, и термин «клиринговые сертификаты участия» (КСУ) практически неизвестны — в этом и нет никакой необходимости. Упрощенно КСУ — это почти безрисковые неэмиссионные ценные бумаги, которые можно считать распиской на долю в некоем пуле стандартизованного имущества: денег, облигаций, акций. Они наиболее востребованы в сделках репо, поскольку законодатель, описывая их с 2011 года в ГК, защитил КСУ всеми возможными способами. Сами по себе КСУ, институт которых в России активно развивает Московская биржа с 2017 года, для казначейств — полезный инструмент управления корпоративной ликвидностью. В пояснительной записке к одному из проектов указывается, что более 130 крупных нефинансовых компаний и многие страховщики активно его используют.

Для большинства игроков «с другой стороны репо» — структур, которые имеют свободные средства,— значение имеет одно: такие депозиты несколько доходнее обычных банковских депозитов, притом что рисков по ним, по существу, нет. Именно поэтому в последние месяцы КСУ активно интересуют держателей больших объемов свободных денег — госкорпорации и пенсионные фонды. Для них Минфин и предлагает решить две проблемы. В случае с госкорпорациями и госкомпаниями это пункт 11.4 правил размещения ими средств на депозиты, требующие, чтобы банк, где они размещаются, был защищен АСВ. Это совершенно невозможно: для этого клиринговый центральный контрагент (например, НДЦ) должен был бы работать со вкладами населения, что, скажем аккуратно, расходится с его уставными задачами. Отдельным анекдотом является то, что из-за этого с НДЦ не может работать не только «Росатом», «Ростех» или Росавтодор, но и само АСВ. С пенсионными фондами проблема в том, что для КСУ разрабатываются нигде пока не упомянутые специальные шкалы рейтинговых агентств.

Безусловно, эти проблемы будут решены, и средства в депозиты с центральным контрагентом со стороны все более крупных игроков будут вкладываться. Но уже с гораздо меньшим восторгом — для того чтобы понять, почему сейчас вложения в инструменты с использованием КСУ доходнее депозитов в госбанках при меньших рисках, достаточно подумать об их экономической природе: это особенность узкого рынка. Чудес не бывает — когда эти инструменты будут доступны всем алчущим доходности, она будет неотличима от доходности депозитов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...