Кит из «Левиафана» приплыл домой

Как реквизит со съемок фильма обрел вторую жизнь

Скелет кита из фильма «Левиафан» превратили в достопримечательность. Муляж установили рядом с рестораном в поселке Териберка, где снимали картину Звягинцева. В будущем специально для экспоната планируют построить павильон. До этого реквизит семь лет пролежал перед офисом московского бизнесмена, с которым удалось пообщаться “Ъ FM”. Для чего ему понадобился скелет? И как фильм «Левиафан» изменил жизнь маленького поселка в мурманской области? Разбирался Владимир Расулов.

Скелет кита и сидящий рядом с ним на валуне человек. Так выглядела афиша фильма «Левиафан» во всех странах проката и на всех фестивалях. Кости морского гиганта стали одним из самых узнаваемых образов картины, которая, по версии критиков издания Hollywood reporter, была одной из десяти лучших в прошедшем десятилетии. Киноэксперты отмечали особую силу воздействия ленты на зрителя и тщательность, с которой авторы решили осветить тему коррупции.

Скелет кита после выхода фильма превратился в одну из самых обсуждаемых его деталей. Кто-то из кинообозревателей видел в останках «метафору политической системы России, которая поглотила сама себя и страну».

Кто-то просто считал кости ярким и символичным образом, не вкладывая в них дополнительный смысл. Свой вариант есть и у кинокритика Егора Беликова: «Образ чего-то светлого, что нас покинуло — это кит, который приплыл на вечную стоянку. По сути, “Левиафан” — кино о смерти. Скелет кита является одной из самых поэтичных и прямых визуальных метафор в творчестве Андрея Звягинцева. Обычно он себе такого не позволяет, но он решил, что это необходимо применить в данной псевдореалистической и притчевой истории, говорящей о нас сегодняшних».

Но генеральный директор IT-компании Oxygen Павел Кулаков ничего мрачного в реквизите «Левиафана» из фильма не увидел. Он решил отреставрировать бутафорский скелет, потратив на это несколько миллионов рублей. После этого реквизит семь лет лежал на газоне перед офисом компании господина Кулакова. И, по словам бизнесмена, необычный элемент ландшафта оказался отличным инструментом для мотивации работников: «Сначала мы просто хотели сохранить этот арт-объект. Нашли реставраторов на “Мосфильме”, которые нам все сделали. Потом скелет на протяжении шести лет лежал на газоне перед Data-центром. Кит оставался у нас символом того, кем не надо становиться. В какой-то момент о нас услышали в администрации Мурманской области и попросили сделать его новым центром притяжения».

Теперь скелет отправили обратно в Териберку, где снимали «Левиафана». После выхода фильма Звягинцева в поселок, с населением в несколько сотен человек, устремились сотни тысяч туристов. Здесь стали проводить ежегодный фестиваль, на который приглашают художников и диджеев. Фильм о безысходности и символизирующий ее скелет кита изменили Териберку до неузнаваемости, подчеркнул в интервью “Ъ FM” руководитель местной администрации Роман Кузнецов: «Разные туристы приезжают, те же самые китайцы, раньше такого не было никогда.

Появился нормальный интернет. До этого все пользовались USB-модемами и скорость оставляла желать лучшего.

Раньше было 40 км грунтовой дороги и работы по асфальтированию не проводились никогда. В 2020 году начали укладывать асфальт. Фильм Звягинцева мне понравился. Я любитель такого депрессивного российского кино».

Впрочем, Териберка такая не одна. Успешные фильмы и раньше открывали для туристов новые российские направления, напомнила руководитель аналитического центра Профи.Тревел Надежда Эбель.

По ее словам, турагенты отмечают на карте места съемок популярных картин: «В Ростовской области в районе Таганрога, например, есть остатки съемочной площадки, которая тоже стала точкой притяжения. Это маяк в поселке Мержаново. Там снимали полнометражный фильм “Смотритель маяка”. Успех этой локации, конечно, пока несравним с поселком Териберка, но все зависит от того, как над этим будут работать местные власти. Магаданская область после документального фильма Юрия Дудя, стала тоже точкой притяжения. По сути не только художественные фильмы, но и современная документалистика влияет на связь кино и туризма».

Нередко в регионах местные власти, чтобы привлечь туристов создают новые достопримечательности посвященные персонажам из кино. Зачастую со съемками или сюжетом фильмов локация никак не связана. Так различные статуи героев мультфильма «Маша и медведь», можно увидеть примерно в 15-ти городах России.

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...