Инфляция вспомнила максимумы

С чем на самом деле связано ее ускорение

Инфляция в России обновила пятилетние максимальные показатели. В июне годовой рост потребительских цен ускорился до 6, 5% — такого не было с августа 2016-го. По последним данным Росстата, по сравнению с июнем 2020 года сильнее всего из продуктов подорожали сахар, подсолнечное масло и куриные яйца. Из непродовольственных товаров значительно выросли в цене стройматериалы.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Подробности — в справке “Ъ FM”:

За период с июня 2020 года сахар прибавил в цене почти 44%, подсолнечное масло — 27,5%, а куриные яйца — 21%. Кроме того, более чем на 10% подорожали мясо и птица, мороженая рыба и плодоовощная продукция. Из непродовольственных товаров самый существенный рост у стройматериалов — почти 24%. Табак прибавил 11%, а бензин и медикаменты — по 6%. На 20% выросли цены в российских гостиницах, а поездка на отдых в Турцию только за минувший июнь подорожала почти на 40%.

Во время «Прямой линии» 30 июня президент России Владимир Путин в ответ на вопрос, почему в стране морковь стоит дороже эквадорских бананов, заявил, что у нас «своей продукции не хватило», и понадеялся на улучшение ситуации с появлением нового урожая. С чем на самом деле связано ускорение инфляции? И что с ней будет дальше? На эти вопросы “Ъ FM” ответил главный экономист консалтинговой компании «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин: «По меркам последних лет это очень впечатляющий показатель. Насколько он соотносится с фактическими значениями, сказать сложнее. Есть проблема среднего показателя, которая хорошо объясняется "средней температурой по больнице". У каждого инфляция будет от него несколько отличаться. Если бы мы посчитали средним не по корзине Росстата, а по фактическому потреблению населения, то обнаружили бы цифру выше. Не думаю, что радикально, один, максимум два процентных пункта. Причем в двух я уже не уверен.

Касательно того, почему у нас с морковью получилось хуже, чем с бананами, президент ответил довольно исчерпывающе. Мы частично оказались заложниками собственного плохого урожая, и, что забыл добавить Владимир Путин, контрсанкций. Было нарушено определенное количество торговых взаимосвязей с нашими ближайшими соседями. Вот одна из причин той довольно высокой продовольственной инфляции, с которой мы сталкиваемся.

Сколько это будет продолжаться? С урожаем у нас пока все не очень хорошо. Июнь оказался довольно холодным, и в июне лидером по инфляции опять стали продовольственные позиции. Есть хорошие новости: Росстат опубликовал данные за июль, и уже в принципе в конце июня это было видно по многим позициям, а июль это подтверждает,— плодоовощная продукция начинает дешеветь,— что здорово. Может быть, позже, чем обычно, но мы все-таки получим довольно масштабное снижение цен на приличное количество плодоовощных позиций.

То, с чем мы столкнулись — явление, исключительно временного характера. По части позиций хорошо видно, например, что рост цен на продовольственную продукцию себя исчерпал.

Туризм, стройматериалы — спрос высокий. Открыли полеты в другие страны, рубль подешевел. В инфляции мы видим влияние этих процессов, но они тоже временные. В июле, августе мы даже можем увидеть дефляцию после такого стремительного роста цен. Конечно, если нам повезет с урожаем, но погода, кажется, стала заметно лучше. Когда спадет спрос на те же строительные материалы и ряд других позиций, мы, возможно, увидим хорошее снижение стоимости товаров и гораздо более скромные темпы роста потребительских цен к концу 2021 года. Я жду, что будет заметно ниже 6% даже при нынешнем буйстве».

На стремительный рост продуктовых цен в конце 2020 года обратил внимание Владимир Путин. Он раскритиковал правительство за медленную реакцию. После этого чиновники добились соглашения между производителями и продавцами сахара и подсолнечного масла о заморозке стоимости этих товаров. Позже подобные меры появились в отношении куриных яиц. Кроме того, минувшей весной власти добились существенных скидок на металлопродукцию для государственных проектов.

Однако, по мнению руководителя центра макроэкономического анализа Альфа-банка Натальи Орловой, этих усилий недостаточно для сдерживания инфляции. В силу многих внутренних и внешних факторов рост цен в России усилится уже осенью, после выборов в Госдуму, продолжила госпожа Орлова: «Мировой инфляционный фон остается повышенным. Последние недели продолжается быстрый рост стоимости контейнерных перевозок в мире. Естественно, это приведет к импортируемой инфляции стоимости тех товаров, которые Россия закупает за рубежом. Есть внутренние факторы, они включают в себя по-прежнему небольшое число людей, которые путешествуют за рубеж, быстрое снижение уровня безработицы, некий электоральный цикл, вероятное финансирование социальных расходов, которое может на фоне всех этих уже повышенных инфляционных факторов дать ускорение инфляции.

Наш прогноз — 6,3% на конец 2021 года — предполагает инфляцию всего 0,5% помесячно в четвертом квартале. Это уровень ниже текущего».

В феврале Центробанк предполагал, что инфляция по итогам текущего года удержится в диапазоне 3,5–4%. Однако в июне регулятор отказался от этого прогноза. Теперь Банк России надеется, что к целевому показателю индекс потребительских цен вернется летом 2022-го.

Григорий Колганов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...