Коротко


Подробно

Глава крупнейшего оборонного концерна погиб за масло

Раскрыто убийство и.о.гендиректора "Алмаз-Антея"

расследование



Вчера Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Игоря Климова, бывшего помощника замглавы администрации президента России Виктора Иванова, и. о. гендиректора крупнейшего оборонного концерна "Алмаз-Антей". Сначала следователи полагали, что Игорь Климов был убит за то, что слишком ревностно выполнял указание президента Путина о наведении порядка на предприятиях, входящих в концерн. Но выяснилось, что погиб он в результате борьбы за контроль над питерским ЗАО "Нефтемаслозавод имени Шаумяна", частью которого он сам владел.
       Напомним, Игорь Климов был убит 6 июня 2003 года возле своего дома на Житной улице. Когда господин Климов вышел из подъезда, его из револьвера "Наган" обстрелял молодой человек в камуфляже. В господина Климова попали три из пяти выпущенных пуль. Тем не менее он смог не только сорвать с преступника шапочку-маску, но и отобрал у него револьвер. Правда, воспользоваться оружием не смог — лишь обратил преступника в бегство. Затем положил ствол на капот машины, потерял сознание и скончался.
       Расследованием убийства руководителя концерна ПВО занялась Генпрокуратура. Наиболее вероятной следователи считали версию, связанную с работой Игоря Климова в концерне. Формирование крупнейшего в России объединения из более чем 40 оборонных предприятий шло с большими финансовыми и организационными проблемами. По инициативе господина Климова в отношении директоров нескольких заводов за хищения госсобственности и бюджетных средств были возбуждены уголовные дела. Кроме того, в день убийства господина Климова в подмосковном Серпухове застрелили коммерческого директора одного из ключевых предприятий концерна завода РАТЕП Сергей Щитко. Но подтвердить версию о том, что преступления связаны, следователи не могли. Следствие вообще вскоре зашло в тупик, и, возможно, убийство господина Климова так и осталось бы нераскрытым, если бы не случай.
       В сентябре 2003 года в Рязани был застрелен частный предприниматель Александр Старченков. Как установили местные сыщики, его за $10 тыс. "заказала" партнерша по бизнесу Инга Бадовская. После задержания женщина назвала исполнителей заказа. Организатором преступления оказался хозяин одного из московских тату-салонов, ранее судимый за разбой Сергей Березнер, а исполнителем убийства — Илья Рожнов. Их задержали, а внутрикамерная разработка (к ним подсадили агентов) показала, что граждане Березнер и Рожнов входят в банду убийц по найму и причастны к целой серии заказных преступлений. Как сообщили агенты, задержанные участвовали в убийстве бывшего прокурорского работника, хозяина столичной фирмы "Росмил" Анвара Раджабова, и. о. гендиректора "Алмаз-Антея" Игоря Климова и еще нескольких крупных бизнесменов. Об этом из Рязани доложили в штаб по раскрытию убийства главы "Алмаз-Антея".
       Однако подтвердить полученную оперативным путем информацию на допросах подозреваемых не удалось. Сергей Березнер и Илья Рожнов отказывались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. К этому времени была закончена баллистическая экспертиза нагана, из которого убили господина Климова. Она дала неожиданный результат: в 2002 году из того же оружия застрелили двух петербургских предпринимателей, директора производственно-коммерческой фирмы "Русма" Рубена Нариманова и директора ЗАО "Завод имени Шаумяна" Михаила Иванова. Ни одна из этих фирм формально не имела к "Алмаз-Антею" никакого отношения. Зато эти фирмы имели отношение к Игорю Климову. До работы в администрации президента Путина и назначения и. о. гендиректора "Алмаз-Антея" господин Климов занимался бизнесом в Петербурге. По данным городской регистрационной палаты, он числился в числе соучредителей нескольких фирм: "Приам", "Стройлес", "Синтез", "Эколон", "Проммашинструмент" и др. Костяк менеджмента этих фирм составляли сокурсники Игоря Климова по Петербургскому технологическому университету Борис Переверзев, Михаил Иванов, Елена Нещерет и другие.
       В середине 90-х годов сокурсники создали Ладожскую инвестиционную компанию (Игорь Климов возглавлял ее вплоть до перехода в администрацию президента), которая стала скупать акции промышленных предприятий Петербурга. В сферу интересов Ладожской инвестиционной компании попал и крупнейший в России изготовитель машинных масел — завод имени Шаумяна. На производственные мощности завода (в советское время он выпускал до 100 тыс. тонн машинных масел в год), а особенно на принадлежавшие заводу лаборатории претендовали несколько нефтяных компаний. Завод после ряда неудачных контрактов, заключенных его директором Константином Братчиковым, с которым господин Климов еще в середине 1990-х годов учредил несколько совместных фирм, стал банкротом. После введения внешнего управления власть над заводом получили кредиторы, в основном ставленники и партнеры Игоря Климова Рубен Нариманов (его фирме "Русма" завод задолжал около 5 млн рублей) и Михаил Иванов.
       В январе 2002 года господин Нариманов был убит. А спустя полгода застрелили и Михаила Иванова. Вслед за ними из того же пистолета был убит и сам господин Климов. Однако баллистическая экспертиза, как говорят в угрозыске, не позволяла привязать арестованных Березнера и Рожкова к убийствам в Санкт-Петербурге и Москве. Тогда по этому делу была назначена генная экспертиза волоса, обнаруженного в шапке, которую господин Климов сорвал с головы киллера. По некоторым данным, чтобы получить для сравнения образец волос подозреваемого Рожкова, кто-то из агентов спровоцировал с ним драку. Давшая положительный результат экспертиза закончилась в минувший понедельник. Тогда же подозреваемым предъявили обвинение в убийстве господина Климова.
       Вопрос о том, кто заказал посреднику Березнеру убийство главы "Алмаз-Антея" и его партнеров по бизнесу, остается открытым. У сыщиков была информация, что в этом преступлении как-то была замешана Елена Нещерет, но ее зарезали в октябре 2003 года. Были убиты или погибли при странных обстоятельствах и другие участники борьбы за контроль над Нефтемаслозаводом имени Шаумяна. Среди них бывший смотрящий за Санкт-Петербургом "авторитетный" предприниматель Константин Яковлев (Костя Могила), сокурсник господина Климова Борис Переверзев и еще несколько человек. Единственное, о чем сейчас следователи говорят однозначно, так это о том, что убийство Игоря Климова никак не связано с его работой в "Алмаз-Антее". Так же считают и в самом концерне.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение