Колхозная и фермерская формы хозяйствования на селе, несмотря на все заверения руководителей правительства и парламента России о возможности их мирного сосуществования, на практике вступают в довольно жесткую конфронтацию. Именно поэтому проблемы и перспективы фермерского движения в стране станут главной темой открывающегося сегодня в Репино (Ленинградская область) первого российского семинара фермерской прессы, радио и телевидения. Его организатором выступила Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) учреждена в Москве в январе 1990 г. Представляет собой добровольное кооперативное объединение более 250 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, товариществ и других фермерских организаций. Ос новые задачи ассоциации — обеспечение своих членов кредитными и материальными ресурсами, защита их прав и интересов, участие в проведении земельной реформы, формирование инфраструктуры фермерских хозяйств. Президент — Владимир Башмачников.
Проблемы фермеров во многом обусловлены общей экономической ситуацией в России. Однако фермерский сектор сельского хозяйства, изначально опирающийся на рыночные принципы, демонстрирует в наше время достаточно устойчивый рост. Так, число фермерских хозяйств с января 1992 г. увеличилось на 194 тыс. и составило на 1 мая 1993 г. 243 тыс. С 2068 до 10 364 тыс. га увеличилаcь общая площадь земельных участков, выделенных под фермерские хозяйства. Доля произведенной фермерами продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет пока немногим более 1%. Однако по конкретным позициям их доля более весома: 5,8% — в производстве подсолнечника, около 2% — в производстве зерна и сахарной свеклы.
Одна из основных проблем, стоящих перед фермерами, связана с дотациями для сельхозпроизводителей и отсутствием гарантированных (защитных) цен. Концепция перехода к таким ценам уже разработана Минсельхозом России и ждет своего утверждения в правительстве. Она охватывает основные виды продукции и в отличие от дотирования обеспечивает поступление средств непосредственно товаропроизводителям. Существующая же сегодня система дотаций распыляет средства, причем в пользу заготовительных и перерабатывающих предприятий. Так, по оценкам специалистов, в процессе производства готовой продукции 50--70% прибыли приходится на предприятия, обеспечивающие хранение, переработку и торговлю продовольствием. Кроме того, дотации, например, по животноводческому комплексу, вынуждают фермеров реализовывать большую часть продукции в госсекторе и лишают их рыночных каналов реализации.
Недавнее постановление правительства России "О дополнительных мерах по стабилизации агропромышленного производства в 1993 году", призванное расширить сельскохозяйственное производство в России, не решает коренных проблем фермерского сектора. Во-первых, не установлена конкретная сумма государственной поддержки фермерам. Так, 154 млрд рублей, выделенные на 1993 год, будут использоваться в основном на погашение разницы между льготной и коммерческой кредитными ставками и на гарантийные депозиты, поэтому этой суммы, по мнению АККОР, явно недостаточно. По оценкам вице-президента ассоциации Юрия Лунина, 154 млрд рублей в текущих ценах 1993 года в расчете на одно хозяйство составят в постоянных ценах 1991 года 5 тыс. рублей против 13,2 тыс. рублей в 1992 году и 29 тыс. рублей в 1991. Что касается самих кредитов, то их средняя сумма на одно хозяйство составит 400 тыс. рублей, которых явно не хватит даже на приобретение сильно вздорожавшего топлива, семян и удобрений. Поэтому АККОР и настаивает на увеличении господдержки до 225 млрд рублей.
Во-вторых, не решена проблема создания мелких крестьянских банков или кредитных обществ, которые бы объединяли до 100 хозяйств. Однако в нынешней ситуации минимальный уставный фонд банков не может быть ниже 100 млн рублей. И судя по ряду заявлений руководства ЦБ, этот фонд собираются значительно увеличить. В этих условиях ассоциацией было принято решение уже в 1993 году расширить сеть фермерских банков до 25--30 с общим уставным капиталом свыше 5 млрд рублей, а также создать в Москве объединенный российский крестьянский земельный банк.
Решению проблем российских фермеров должен помочь проект президентского указа "Об Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России", подготовленный ассоциацией и представленный Минсельхозом на рассмотрение в правительство. Его основные положения:
— переадресовать АККОРу часть средств, выделенных ранее государством для поддержания фермерских хозяйств, до формирования фонда "Российский фермер";
— разработать программу поддержки фермерских хозяйств на 1994--1995 гг.;
— осуществить правительственную бюджетную поддержку формированию кооперативных банков и страховых обществ;
— предоставить АККОР право экспорта стратегически важных сырьевых и продовольственных товаров.
По оценкам наблюдателей, законодательная поддержка ассоциации даст мощный импульс развитию фермерских хозяйств в России. Об итогах семинара АККОР Ъ сообщит 1 июня.
НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ