Москва несытая

Дмитрий Бутрин о субъективном восприятии и статистике потребления продуктов питания

В то время как Федеральная антимонопольная служба (ФАС), после смены руководства приступившая наконец к созданию нового имиджа, занялась на прошлой неделе поисками картелей в сетевом продовольственном ритейле, Росстат опубликовал одно из самых интересных широкой публике исследований — это подробные данные потребления продуктов питания в домохозяйствах в 2019 и 2020 годах. В таких работах интереснее всего не проблематика ФАС. Из региональных данных Росстата впервые можно грубо оценить субъективные ощущения «обеднения» в ходе коронавирусного 2020 года в разных частях страны, которые и являются перводвигателем борьбы правительства с инфляцией. Доля расходов на продовольствие в структуре расходов домохозяйств — важнейший компонент субъективного ощущения бедности. Расходы на продовольствие минимально эластичны, а рост этой доли в расходах сокращает ощущение потребительской свободы — сводка Росстата дает представление о том, как это выглядело в разных частях РФ.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Удивительно, но наибольший прирост доли расходов на продовольствие в России за 2020 год показала Москва — с западноевропейских 21% до восточноевропейских 31,2%; в Татарстане, Мурманске и Архангельске, Томской и Амурской областях эта доля в 2020 году была ниже московской. Бедность Дагестана, где расходы на еду перевалили за 50% среднего бюджета, лишь усугубилась (до 59%). В среднем «коронавирусное» снижение реальных располагаемых доходов, повсеместное по стране, действовало как в учебнике. Например, по цифрам настоящая катастрофа наблюдалась в Смоленской области, где в 2020 году тратили на продовольствие 49% бюджета после 45,4% в 2019-м,— по ощущению субъективной бедности область должна была обогнать Крым и Севастополь, где дела, прямо скажем, неважны.

Но это происходило совсем не везде. Пандемия неизвестным пока науке способом сделала расходы на еду ниже в Нечерноземье (Иваново, Орел, Рязань, Новгород, но не Псков), на Севере (Архангельск, ХМАО) и в Новосибирской области. А еще более детальное изучение рациона россиян способно сводить с ума. Почему среди регионов со средним доходом именно в Красноярске, Хабаровске и Мурманске живет максимум (более 20% всего населения) людей, тратящих на продовольствие менее 20% своего бюджета? Почему в бедном Смоленске потребляют калорий на 25% больше соседей, причем в основном за счет мяса, а в Ингушетии — на 60%, где мясо почти не едят? Единственное, что можно сказать на основе сводки Росстата,— нюансы спроса на продукты в России настолько сложны, что даже аренда у «Сбера» вычислительной мощности суперкомпьютеров вряд ли позволит X5 и «Магниту» согласовывать цены и по трети ассортимента.

Если же они все это, вопреки здравому смыслу, умеют, представьте тогда, как они умеют прятаться. Amazon ради схожих целей инвестирует с 2013 года в квантовые вычисления, стабильные результаты ожидаются к 2029 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...