Карту очистили от мусора

Центризбирком подтвердил лишь 9% сообщений о нарушениях на выборах

Центризбирком (ЦИК) в ходе выборов в Госдуму подтвердил лишь 9% сообщений с «Карты нарушений» движения «Голос» (признано незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функцию иностранного агента), все остальное — «информационный шум», сообщила в четверг председатель ЦИКа Элла Памфилова. Она также заявила, что монополия подобных организаций на публикацию информации о выборах разрушена и теперь ЦИК будет давать опровержения по каждому ложному сообщению. В свою очередь, «Голос» запросил в ЦИКе материалы проверок сообщений с «Карты нарушений» — там утверждают, что в течение последних двух лет не получали от комиссии обратной связи по сообщениям, попавшим в эту подборку.

«Карта нарушений» появилась в сентябре 2011 года как совместный проект «Голоса» и «Газеты.ру». Этот интернет-ресурс предназначен для общественного мониторинга нарушений на выборах и публикует сообщения с мест о вероятных нарушениях избирательного законодательства. При этом информация выкладывается на «карту» без предварительной проверки, что неоднократно вызывало нарекания со стороны ЦИКа и обвинения в распространении фейков.

Элла Памфилова убеждена, что искаженная информация намеренно распространяется с целью дискредитации прошедших выборов. «Все международные организации базировались и пытаются базироваться именно на этой информации. Вот почему такая истерика, вот почему такой шум информационный»,— заявила она, выступая 7 октября в Совете федерации (цитата по «РИА Новости»).

Ранее председатель ЦИКа сообщала, что в комиссии тщательно проверили все 5456 сообщений о возможных нарушениях, размещенных на «Карте нарушений» «Голоса», и подтвердилось всего 9% из них.

Из оставшихся данных 70% — это ничем не подтвержденный «информационный мусор», а остальные сообщения не было смысла проверять, так как они не имели отношения к возможным нарушениям, добавила госпожа Памфилова.

Собеседник “Ъ” в Центризбиркоме говорит, что проверку сообщений проводили в региональных комиссиях в обязательном порядке, в том числе с приглашением заявителей и просмотром видеозаписей с камер видеонаблюдения. Если нарушения подтверждались, то меры принимались оперативно, уверяет собеседник: например, признавались недействительными бюллетени в ящиках для голосования или сейф-пакетах, объявлялись взыскания сотрудникам избиркомов. Об этом сообщалось во время работы информационного центра ЦИКа. В подавляющем большинстве те факты, по которым были приняты решения в дни голосования, как раз и вошли в число 9% подтвердившихся нарушений, добавляет он, хотя бывало и так, что информация о нарушениях попадала на «карту» уже после того, как по ней были приняты меры.

В «Голосе» обращают внимание на то, что до сих пор не знакомы с результатами проверки и даже направили на днях в ЦИК запрос о предоставлении соответствующих материалов. В ходе предыдущих думских выборов в 2016 году, вспоминает сопредседатель движения Григорий Мельконьянц, ЦИК сформировал специальную «Карту решений», где публиковалась реакция на каждое сообщение с «Карты нарушений». Это, по его мнению, был хороший пример открытости — даже при том, что большую часть ответов составляли «отписки» подозреваемых в нарушениях. В ходе кампании 2021 года комиссии ряда регионов оперативно публиковали реакцию на сообщения о возможных нарушениях, говорит сопредседатель «Голоса»:

«Карта показала себя эффективным инструментом. Реакция на нее была очень оперативной: как только сообщение о нарушении появлялось на карте, его тут же начинали проверять. Ради этого мы готовы терпеть любую критику».

Одним из регионов, демонстрировавших публичную реакцию на сообщения о нарушениях, в этом году стала Москва: в официальном Telegram-канале Мосгоризбиркома (МГИК) вплоть до 22 сентября давались ответы на все поступающие на карту «Голоса» сообщения о возможных нарушениях. В этом канале МГИК реагировал также на сообщения СМИ, социальных сетей и наблюдателей на участках. Публикации в этом канале на протяжении всех трех дней голосования и в день подведения его итогов появлялись чуть ли не каждую минуту, хотя в большинстве случаев МГИК отчитывался, что нарушением то или иное сообщение не является. По словам замглавы горизбиркома Дмитрия Реута, такая практика в Москве существует уже несколько лет. «Есть аппарат комиссии, члены комиссии, которые занимаются этой работой»,— пояснил он.

Анастасия Корня, Елена Рожкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...