Обзор российского рынка видеокассет

У владельцев домашнего видео есть большой выбор

       Видеобум, который в России пришелся на конец 80-х годов, породил устойчивый и постоянно растущий спрос на бытовые видеокассеты. Производство этой продукции на основе отечественных технологий, по единодушному мнению специалистов, лишено каких-либо перспектив. Поэтому ряд российских предприятий собирает видеокассеты из импортных комплектующих. По информации Ъ, вчера в Москве начался очередной раунд переговоров руководства германской фирмы BASF Magnetics с красноярским (Красноярск-26) электрохимическим заводом и внешнеторговым объединением "Техснабэкспорт" по проекту создания первого в России полного цикла производства видеокассет (включая магнитную ленту) по зарубежной технологии. Полная реализация проекта BASF в Красноярске-26 (Ъ рассказывал о нем 9 января) даст его участникам шанс захватить примерно половину российского рынка видеокассет, краткий обзор которого Ъ предлагает вашему вниманию.
       
Спрос породил предложение. Оба растут
       Для бытовой видеоаппаратуры во всем мире применяются почти исключительно кассеты стандарта VHS (Video Home System), разработанного японской компанией JVC. Сегодня видеокассеты VHS — самые разнообразные по типам, качеству и цене — производит множество компаний. По оценкам экспертов, емкость российского рынка кассет VHS составляет не менее 50 млн штук в год, и спрос на них постоянно увеличивается. Растет и предложение со стороны российских производителей. Тем не менее около 90% продаваемых в России видеокассет — импортные. Они попадают в Россию различными путями — по контрактным закупкам, через дилеров фирм-производителей, завозятся "челноками" из стран Юго-Восточной Азии. В результате коммерческие магазины и палатки наводнены видеокассетами самых разных марок и качества. А на прошедшей недавно в Москве выставке Consumer Electronika видеокассеты предлагало около четверти экспонентов. При этом разброс оптовых цен составлял от $8-9 за лучшие кассеты японской компании TDK (со склада в Москве) до DM2,6 за кассеты германской фирмы HCM (со склада в ФРГ).
       
Украинская видеолента России не нужна
       На территории бывшего СССР собственную технологию производства видеоленты разработал только расположенный на Украине Шосткинский химкомбинат ("Свема"). Однако технологический процесс на комбинате налажен крайне плохо: лишь 15% выпускаемой ленты отвечает требованиям ГОСТа. Поэтому российские производители видеокассет отказываются использовать шосткинскую магнитную ленту. По информации Ъ, сейчас "Свема" добивается смягчения требований ГОСТа и намерена организовать собственное производство видеокассет.
       В России видеоленту пока никто не производит, зато создано несколько лицензионных производств видеокассет из импортных комплектующих. Пионером в этой области стал в 1985 году чебоксарский завод точного приборостроения "Контур", на котором было установлено технологическое оборудование фирмы BASF. Сейчас из-за высоких цен на комплектующие BASF завод начал закупать видеоленту в Южной Корее. Однако перебои с поставками комплектующих приводят к использованию мощностей завода (3,5 млн видеокассет в год) лишь на треть. На заводе в подмосковном городе Видное выпускаются видеокассеты с маркой MCW по лицензии фирмы JVC. Видеоленту поставляет JVC, остальные комплектующие — другие японские фирмы, сборка производится на технологической линии, также закупленной в Японии. Нынешняя цена подмосковных видеокассет составляет 2,6 тыс. рублей.
       Московское НПО "Климат" выбрало поставщиком магнитной ленты и пластмассовых корпусов южнокорейскую фирму SKC. Сейчас объем выпуска "Климатом" видеокассет марки Video Lux HG/HR составляет 50 тыс. штук в месяц, а к концу года НПО намерено утроить эту цифру. "Климат" продает свои кассеты по цене от $2,05 до $2,3 в зависимости от партии.
       До 1 млн видеокассет в год производит в Москве из импортных комплектующих совместное предприятие "Варус-Видео".
       Различные подходы к российскому рынку демонстрируют специализирующиеся на разработке и производстве магнитных носителей фирмы TDK и BASF Magnetics. Японская компания предлагает на российском рынке свои высококачественные и дорогие видеокассеты, сделанные на автоматизированных европейских заводах, но не намерена создавать в России лицензионные производства. Компания BASF Magnetics, напротив, проявляет необычайную активность в предложении России технологических линий для производства магнитных носителей. BASF Magnetics уже заключила соглашение на поставку для красноярского электрохимического завода оборудования для производства аудио- и видеокассет. На этом оборудовании в 1993 году будет выпущено 10 млн видеокассет, а в следующем — 30 млн. По сведениям Ъ, на начавшихся вчера переговорах обсуждается вопрос о поставке компанией BASF Magnetics в Россию линии для изготовления видеоленты, замыкающей полный технологический цикл производства видеокассет. Немецкая фирма предоставляет стандартные гарантии на свое оборудование, однако на продукцию, которая будет продаваться под оригинальной маркой красноярского завода, гарантии BASF не распространяются.
       
Берегитесь подделок
       Сравнительная оценка качества видеокассет представляет собой довольно сложную техническую и методологическую задачу. В испытательных лабораториях фирм-производителей видеокассет тестируется, главным образом, собственная продукция. Эти данные нигде не публикуются, поскольку не имеют статуса результатов независимых испытаний. Сравнительной оценкой качества видеокассет различных марок обычно занимаются "третьи стороны" — независимые от производителя и потребителя испытательные центры. В России подобные испытания и сертификацию видеокассет проводит независимый испытательный центр "Магнолия", созданный на базе ВНИИ телевидения и радиовещания. По утверждению представителей центра, их организация — единственная подобного профиля, которая имеет аттестат Госстандарта России. Основные заказчики центра на проведение испытаний видеокассет VHS — Торгово-промышленная палата России, производители и импортеры видеокассет.
       Классификация видеокассет разных марок учитывает то, что одна и та же фирма, как правило, производит кассеты нескольких градаций качества, границы между которыми довольно условны. Потребителей видеокассет в первую очередь интересует качество изображения и звука. К критериям качества видеокассеты относится также максимальное число ее использований для перезаписи и воспроизведения без существенного ухудшения изображения. Кроме того, кассета не должна вызывать преждевременного износа головок видеомагнитофона. Совокупные оценки качества видеокассет (см. таблицу) выводятся по результатам измерения большого числа количественных параметров. Представители испытательного центра "Магнолия" предостерегают от покупки появляющихся время от времени на рынке подделок под изделия с известными торговыми марками. Потребителям видеокассет полезно знать, что фирменная продукция маркируется (название видеокассеты, фирма, иногда страна) не только на упаковочной коробке, но и на корпусе кассеты.
       
       Телефон МП "Магнолия": (095) 192-66-85.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...