Дружба с головой

победила на "Киношоке"

фестиваль кино


На завершившемся в Анапе XIII Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии главный приз достался казахской картине "Остров возрождения", показанной в первый день. Других участников конкурса жюри тоже постаралось не ущемлять и распределило награды с почти идеальной равномерностью, напомнившей ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ фонтан "Дружба народов".
       Самый, возможно, развитый в кинематографическом отношении из всех бывших братских республик, Казахстан занимает в этой идиллической мизансцене две позиции: кроме гран-при, доставшегося дебютанту Рустему Абдрашеву, приза за режиссуру удостоился более маститый фестивальный завсегдатай Серик Апрымов. От фильма молодого казаха фильм казаха опытного отличается разве что большей этнографичностью. Вообще же, "Охотник" ничем не хуже "Острова возрождения", с которым его объединяет воспитательная тематика: если в "Острове..." речь идет о двух влюбленных школьниках, впервые узнающих, что семья и школа не всегда гладят по головке за светлое чувство, то в "Охотнике" трудный подросток поступает в распоряжение бывалого охотника, чтобы избежать колонии для несовершеннолетних. В тюрьму он все равно попадает позже, однако охотничий след в его душе оказывается настолько неизгладим, что, отбыв наказание, мальчик занимает место охотника, к этому моменту загрызенного волками.
       Демонстрирующий, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается, "Охотник" относится к категории оптимистических фильмов — среди них по бодрости духа лидирует киргизская "Сельская управа", режиссер которой Эрнест Абдыжапаров был награжден за лучший сценарий. Юмор в том, что из всех конкурсных картин эта обладает самым фрагментарным сценарием, без особой изощренности нанизывающим один за другим анекдоты из жизни киргизских селян. Несколько юмористический оттенок носит и решение поделить приз за мужскую роль между двумя комиками из узбекского кассового хита "Великан и коротышка" (Абид Асомов и Нодир Сайдалиев). Один из них никаким актером не является, а до блистательного дебюта в кино продавал мороженое, так что анапский его триумф воспроизводит сказочно счастливый исход истории, разворачивающейся на экране.
       Предоставив восточным кинематографистам культивировать конструктивное мироощущение, их западные коллеги высоко держат знамя деструкции, распада личности и безумия. Это малорадостное настроение великолепно сумел передать эстонец Сулев Кеэдус, победитель "Киношока" 1998 года (с фильмом "Георгики"), рассматривавшийся как один из вероятных фаворитов. Приза, правда, удостоился оператор его нового фильма "Сомнамбула" Рейн Котов, снявший полное сексуальной символики повествование о девушке, проживающей с отцом — смотрителем маяка в тягостной уверенности, что рано или поздно ее непременно изнасилуют военнослужащие (действие происходит во время второй мировой). Не балующее зрителя развлекательными моментами двухчасовое описание запущенной психопатологии заканчивается странным титром — исторической справкой, в которой указано точное количество эстонцев, погибших за годы войны, что обескураживает окончательно.
       Зато участвовавший в анапском конкурсе наш венецианский провал "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной начинает обескураживать с самого начала чудовищной неуравновешенностью всех действующих лиц, и прежде всего блаженной девушки, которая никак не может наладить отношения с матерью и выбирает окольный путь обустройства своей личной жизни — поступает в службу телефонного секса. Сыгравшая страдалицу Дана Агишева и была поощрена за свои красивые грустные глаза наградой в номинации "Лучшая женская роль".
       Относительно этого приза можно поспорить (вспомнив, например, о еще одной российской картине — более перспективном в прокатном плане "Марсе" Анны Меликян), однако бесспорно радует выбор жюри, судившего программу "Кино без кинопленки". Под чутким руководством Александра Баширова оно предпочло новую работу радикального автора Светланы Басковой, заслужившей в определенных кругах культовый статус такими выпущенными на видео фильмами, как "Зеленый слоник" и "Пять бутылок водки". Очередной ее шедевр называется "Голова" и рассказывает о новом русском — обладателе двух голов: одной на плечах, не обремененной избытком интеллекта, и второй, существующей независимо от тела, однако дающей хозяину правильные советы и порой даже выплевывающей 500-рублевые купюры. Их потрачено на "Голову" существенно меньше, чем на многие кинофильмы в основном конкурсе "Киношока", однако в смысле занимательности и остроумия картина Светланы Басковой гораздо богаче.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...