Оппозицию лишают гарантий
Регионы получат право отменять партсписки на выборах в местные парламенты
Госдума в четверг приняла во втором чтении законопроект о публичной власти в субъектах РФ. Если в первом чтении самой заметной его новеллой было снятие ограничений на число губернаторских сроков, то во втором — отмена обязательных партсписков на выборах региональных парламентов. В думской оппозиции эту поправку назвали «ударом по партийной системе». Новая норма, судя по всему, будет применяться местными властями на проблемных для «Единой России» выборах, а оппозиции теперь придется «прикладывать больше усилий» в регионах, говорят эксперты.
Павел Крашенинников объяснил депутатам, в каких случаях регионы могут проявлять самостоятельность, а в каких должны подчиняться установкам сверху
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», призванный заменить действующий закон об органах региональной власти, был внесен сразу после думских выборов председателями комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, как они поясняли, «в развитие обновленной Конституции». В первом чтении депутаты поддержали такие его новации, как отмена ограничений на число губернаторских сроков (этот вопрос оставлен на усмотрение самих регионов), упрощение процедуры увольнения глав субъектов в связи с утратой доверия президента, согласование федеральными министерствами кандидатур глав ряда региональных органов.
Ко второму чтению те же авторы продолжили вносить в проект изменения, которые уже не имеют прямого отношения к принятым в 2020 году поправкам к Конституции.
Самой значительной новацией оказалась отмена действующей нормы о том, что не менее 25% мандатов в законодательных органах субъектов РФ должно распределяться по партийным спискам.
То есть регионы получат возможность полностью отказаться от голосования по партспискам на выборах своих парламентов. Сейчас такое право есть только у городов федерального значения, парламенты которых могут формироваться целиком из депутатов, избранных по одномандатным округам — именно по такой схеме формируется Мосгордума.
Новелла сыграет против оппозиционных парламентских партий, которые редко побеждают в одномандатных округах, зато почти гарантированно получают мандаты по партспискам. Однако парламентская оппозиция отреагировала на поправку на заседании весьма сдержанно. Отклонить ее предложил член «Справедливой России — За правду» Олег Нилов, сказав, что фракция против этого изменения и предлагает «не распускать вообще партийные фракции в регионах». Алексей Куринный (КПРФ) назвал это «ударом по партийной системе». А глава комитета по региональной политике Алексей Диденко (ЛДПР) признался, что его партия «боится», что везде в региональных парламентах отменят смешанные выборы, и призвал «не умалять роль партий». При голосовании по этой поправке ее поддержали 309 депутатов, 86 были против. А за принятие всего законопроекта во втором чтении проголосовали 332 депутата, против — 87. В числе противников оказались все коммунисты, пять единороссов от Татарстана, 18 эсеров и семеро «новых людей».
Норма закона о формировании как минимум половины депутатского корпуса по партспискам появилась в 2002 году. Тогда ее объясняли необходимостью развития партийной системы. В 2013 году Дума сократила минимальную квоту для «списочников» до 25%, но долгое время регионы этой возможностью не пользовались. Впервые долю «списочников» уменьшили в республиках Алтай и Марий Эл, Хабаровском крае и Тульской области накануне выборов-2019. В следующем году аналогичные изменения произошли в Костромской области, перед выборами-2021 — в Приморье, Амурской, Липецкой, Новгородской и Мурманской областях, а недавно, уже под выборы 2022 года,— в Саратовской области. В большинстве случаев реформу инициируют представители «Единой России» (ЕР), ссылаясь на желание «усилить связи между депутатами и избирателями».
Как правило, уменьшение доли «списочников» происходило в трудных для ЕР регионах, к чему подталкивало и снижение ее рейтинга в результате пенсионной реформы-2018. Часто это помогало единороссам сохранить контроль над парламентами, но были и исключения: так, в Хабаровском крае при прежнем губернаторе Сергее Фургале (ЛДПР) изменение пропорции не помешало его партии получить в 2019 году сверхбольшинство (единороссы проиграли во всех округах). В том же году обсуждалась, но не была реализована идея снизить до 25% долю «списочников» и на выборах в Госдуму.
Норма о возможности отмены списков закладывается не на ближайший выборный цикл, а на будущее, если где-то этого потребует рост рейтингов оппозиции, считает политолог Александр Пожалов.
Так было и с нормой о «не менее 25%», реализовывать которую начали только после поражений власти на выборах в заксобрания в 2018 году, напоминает эксперт. По его мнению, сокращение «списочников» невыгодно для партий-брендов, у которых нет сильных лидеров в регионах: особенно это касается ЛДПР (получает мандаты в заксобраниях в основном по спискам) и «Новых людей» (у них пока нет ярких фигур на местах). Для КПРФ это менее критично: она и так воспринимается как главная оппозиционная сила, поэтому в округах даже слабые коммунисты сейчас во многом аккумулируют протестное голосование.
В теории выборы по мажоритарным округам подталкивают систему к двухпартийности, и по итогам одномандатных выборов в Думу тоже видно доминирование именно двух политических сил — ЕР и КПРФ, отмечает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, партиям теперь нужно будет прикладывать больше усилий, чтобы оставаться конкурентоспособными, можно также ожидать, что на выборах будут возникать альянсы.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что увеличение числа заксобраний, избираемых по мажоритарным округам, «придаст партийному сегменту политической системы определенную динамику». При этом цена партийного бренда для региональных элит серьезно снизится, так как те 10–15% голосов, которые он дает кандидатам, уже не будут гарантировать победы, говорит эксперт. Для поддержания статус-кво на местах оппозиционным партиям понадобятся сильные политики, а «это хороший стимул для оппозиции начать работать в регионах», добавляет господин Костин. А в пример он приводит Москву, где «мажоритарная система выборов не помешала оппозиции получить представительство в парламенте».