Путешествия стимулируют цифрой

Big Data начинают использовать для развития внутреннего туризма в регионах России

В условиях пандемии туристическая отрасль, как и прочие, не избежала трансформации. Нестабильность условий для поездок за границу приводит к перераспределению потоков любителей путешествий на внутренние направления. В этих условиях одной из основных задач для областных властей становится привлечение туристического потока. Использование современных цифровых инструментов помогает прогнозировать целевые потоки туристов и их предпочтения. Одним из таких инструментов является цифровая платформа «МТС.Регион».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По оценкам Ростуризма, только за январь–июнь 2021 года в российских отелях и хостелах остановилось 24,6 млн человек. Это лишь на 5% ниже аналогичного показателя 2019 года и на 85% выше значения первого полугодия 2020-го, разгара первой волны пандемии. Тенденция позволяет прогнозировать выход внутреннего потока на докризисный уровень уже к концу 2021-го.

При этом рост показателей фиксируется не только у традиционно популярных курортных направлений, но и у менее известных региональных объектов, в том числе в регионах Черноземья. По данным, озвученным начальником отдела развития туризма регионального департамента предпринимательства и торговли Александром Кукиным в ходе отраслевого совещания в конце ноября, ежегодный турпоток в Воронежскую область составляет около 1,5 млн человек. В среднем в сутки человек тратит на территории региона около 4,5 тыс. рублей. В целом же сфера туризма приносит региону около 4,2 млрд рублей.

Одним из действенных инструментов для прогнозирования и анализа турпотока стала запущенная в 2021 году аналитическая цифровая платформа на основе больших данных «МТС.Регион».

Она призвана помочь органам госвласти принимать эффективные управленческие решения на основе актуальных данных о численности, составе населения регионов и туристических потоках. Платформа работает по модели подписки: основываясь на пожеланиях пользователя, специалисты оператора настраивают аналитические модели для получения определенных данных за тот или иной период, а потом информация обновляется уже автоматически.

Анализ туристических потоков подразумевает оценку фактического количества туристов, средней продолжительности поездки, наиболее востребованных видов транспорта и самых популярных локаций.

«Big Data дает возможность составить усредненный «портрет» туриста по пяти тысячам метрик: оценить социально-демографические характеристики, уровень дохода, сферу интересов и многое другое. Эти данные позволяют разработать стратегию повышения туристической привлекательности региона, грамотно распределять бюджетные средства и стимулировать развитие инфраструктуры именно там, где она необходима», — отмечает директор МТС в Воронежской области Василий Голуб.

Туристы дальнего следования

В 2021 году специалисты центра Big Data МТС провели анализ туристического потока в Воронежской области. Выяснилось, например, что на майские праздники (1-10 мая) из городов соседних регионов Черноземья в Воронеж приезжало не так много гостей. Больше всего туристов — из Москвы (17%) и Санкт-Петербурга (8,5%). Неожиданно на третьем месте оказалась Калининградская область (8%). Около 6% туристов приехали в Воронеж из Краснодара, по 4% — из Сочи и Чебоксар.

Из черноземных городов по числу туристов, посетивших Воронежскую область в начале мая, лидируют Белгород и Липецк (6–7%), а вот для Тамбова, Орла и Курска показатель в среднем составил всего 1–2% от общего числа приезжих.

Эти и другие данные используются региональными властями для создания цифровой модели региона — программы наблюдения за экономикой туризма и управления отраслью. Big Data позволяет получить информацию, которой нет в традиционных источниках.

Схема: МТС.Регион

Так, например, на Big Data аналитики МТС определили пять наиболее популярных летом 2021 года у туристов достопримечательностей в Воронежской области: музей-заповедник «Дивногорье», археологический музей-заповедник «Костенки», дворцовый комплекс Ольденбургских, заповедник «Белогорье» и усадьба Графского заповедника (Дом бобра). Исходя из полученных данных, можно увидеть, что молодые люди 18–35 лет предпочитают «Костенки», а остальные объекты посещают преимущественно люди в возрасте 45–55 лет. «Дивногорье» и «Белгорье» мужчины и женщины посещают примерно в равных количествах, «Костенки» предпочитают мужчины, а дворцовый комплекс — женщины.

Платформа позволяет проанализировать основные сферы интересов туристов: спорт, достопримечательности, отдых на природе, доходы тех или иных групп туристов и таким образом найти эффективные точки взаимодействия с гостями: концерты, фестивали, экскурсии или спокойный отдых в экопарках.

Сегодня геоаналитику МТС используют в 42 регионах России, реализовано уже более 70 геоаналитических проектов.

В Самаре, например, на основании этих данных определили приоритетные направления для развития авиасообщения. В результате власти запустили программу субсидирования авиабилетов из Калининграда. Теперь аналогичный проект стартует в Ростовской области.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...