«Тамбов для меня стал родным»

Врио губернатора Максим Егоров: в регионе начинается новый этап развития экономики и общества

Когда президент страны доверяет руководство регионом «варягу» — новому, приезжему человеку, то это значит, что он уверен в его способности правильно оценить ситуацию, консолидировать местные элиты и направить все имеющиеся ресурсы на достижение национальных целей. О своих первых впечатлениях и решениях на новом посту и планах на ближайшую перспективу рассказал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Фото: Павел Васильев

Фото: Павел Васильев

— Максим Борисович, Ваша прежняя должность — замминистра строительства и ЖКХ РФ. Насколько сложно вам дался переезд из столицы в провинциальный Тамбов? Какое впечатление на вас произвел регион?

— Я — не рафинированный столичный житель. Родился, вырос и много лет проработал в Нижнем Новгороде, затем был советником губернатора Тюменской области. Да и в прежней должности замглавы Минстроя и главного государственного жилищного инспектора РФ я владел информацией о ситуации в регионах. Конечно, предложение главы государства временно исполнять обязанности руководителя Тамбовской области стало вызовом для меня. Но считаю, что к тому моменту был готов возглавить регион. На примере Тюменской области я знаю, как работать с муниципальными образованиями, как выстраивать вертикаль власти, как организован весь процесс принятия решений. Переезд в Тамбовскую область воспринял как возможность применить на новом месте свой опыт работы в энергетике и жилищно-коммунальной сфере. Это достаточно крепкий регион: хорошо развит аграрный сектор экономики, положительную динамику показывает промышленность. Но здесь, как и в других местах, много застарелых проблем, над решением которых необходимо усиленно работать. Задача — прекратить отток населения. Необходимо повышать социальную удовлетворенность жителей, улучшать качество жизни не только в городах, но и в районах.

Жилищно-коммунальное хозяйство, формирование комфортной городской среды, управление жилым фондом, расселение аварийных домов, водоснабжение — все эти направления важны для жителей Тамбовской области и мне хорошо знакомы.

—Чуть ли не первым вашим шагом в новом качестве руководителя региона стало наведение порядка в реализации национальных проектов. Как оцениваете их исполнение в регионе?

— Провожу совещания по этой теме каждую неделю. Благодаря этому удалось ускорить многие процессы, особенно по завершению строительства, ремонта и реконструкции ряда объектов.

Работа региональных властей должна быть, прежде всего, направлена на достижение национальных целей и стратегических задач, определенных главой государства.

Национальные проекты — инструменты, при помощи которых мы добиваемся повышения качества жизни людей. Их исполнение необходимо постоянно контролировать. Когда я приехал в регион и ознакомился с документами, то понял, что ситуацию надо в корне менять. Уровень исполнения нацпроектов в начале октября на 88% — это слабый результат. Были проанализированы причины отставания в строительстве некоторых объектов и намечены меры для их устранения. С одной стороны, удорожание строительных материалов и трудозатрат — это объективные причины, но были и субъективные — отсутствие своевременной корректировки ряда проектов, постоянного жесткого спроса с подрядчиков. Стало ясным, что необходимо в кратчайшие сроки перестроить работу по реализации нацпроектов в регионе, начиная с заказчиков в лице муниципалитетов и профильных органов власти, и заканчивая общественным контролем. При ужесточении контроля всего за два месяца ситуация изменилась в лучшую сторону. Удалось ускорить реализацию некоторых забуксовавших проектов. Могу заверить: подрядчики, которые срывают сроки исполнения контрактов, в нашем регионе больше работать не будут.

При формировании планов на следующий год заказчики четко спланируют все виды работ, применят комплексный подход, синхронизируют проекты, а промежуточные результаты будут визуализированы с помощью цифровых технологий. Обо всех этапах исполнения проектов население получит самую исчерпывающую информацию через социальные сети.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

— Как вы оцениваете результаты экономического развития области в этом году и имеющиеся перспективы?

— АПК является движущей силой экономики области. Несмотря на крайне сложные погодные условия, в этом году получен хороший урожай. В растениеводстве поставлены новые рекорды. Удалось собрать 1 млн т кукурузы, чуть больше — подсолнечника, и это самый лучший результат за всю историю области. Сахарной свеклы собрано 4 млн т, что на четверть больше прошлогоднего урожая. Сои собрано на 35% больше, чем в 2020 году. В животноводстве объемы производства — тоже на достойном уровне. Эти результаты обеспечивают Тамбовской области лидерские позиции в поддержании продовольственной безопасности страны.

Во многом успехи аграриев обусловлены мощной государственной поддержкой. В этом году на развитие АПК направлено 3,3 млрд руб. Наша задача — приумножить достижения, подняться на новый уровень развития отрасли.

Колоссальный потенциал — у цифровизации всех процессов производства продуктов питания. Внедрение новых технологий поможет нарастить объемы глубокой переработки продукции и расширить экспортные возможности региона. Инвестиции и господдержка сделают агропром еще более перспективной отраслью, а жизнь в сельской местности — более комфортной и привлекательной.

Промышленная отрасль в этом году, по предварительным данным, немного нарастит объемы производства. Главное — есть планы развития имеющихся предприятий и готовность осваивать новые направления. В конце ноября на площадке компании «Фарадей» в Рассказове запустили новое производство обуви специального назначения для армии и силовых структур. Это производство не имеет аналогов в России и является отражением развития программы импортозамещения. В результате реализации этого инвестпроекта повысится производительность труда, снизится себестоимость продукции, выпуск продукции увеличится на 800 тыс. пар обуви в год. В то же время на Тамбовском пороховом заводе, расположенном в Котовске, в рамках диверсификации открыли уникальное производство нитриловых и неопреновых перчаток с тактильными свойствами. Наряду с латексными они используются в системе здравоохранения. Во время пандемии спрос на них значительно вырос, так что эта продукция сейчас очень востребована. Максимальный суточный выпуск продукции на первом этапе составит порядка 750 тыс. пар в сутки, или 255 млн пар в год. Вместе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, который посетил наш регион с рабочим визитом, обсудили и другие перспективы. В частности — помощь региону в реализации социально значимого проекта по производству кислорода из атмосферного воздуха на площадке АО «Пигмент» путем строительства воздухоразделительной установки, а также капитализацию регионального Фонда развития промышленности.

— Что бы вы хотели изменить в жилищно-коммунальной сфере региона?

— Минстрой усовершенствовал систему управления многоквартирными домами. Тамбовская область готова стать пилотным регионом по ее внедрению. Речь идет о внедрении модели «регионального оператора по управлению жильем». Это управляющая организация, которая будет назначаться по итогам конкурса на определенный пул многоквартирных домов. Цену за ее услуги также будет регулировать субъект. Такая модель позволит предъявлять к региональному оператору более серьезные требования, в том числе в плане кадровой и материально-технической обеспеченности. Управляющие организации, не получившие статус регионального оператора, будут иметь меньше доверия со стороны собственников помещений. Следовательно, вырастет конкуренция, что приведет к повышению качества услуг. Региональный оператор также решит проблему управления аварийными и расположенными на удаленных территориях многоквартирными домами.

Важно также внедрить единые стандарты деятельности по управлению и обслуживанию многоэтажек, доработать модель ценообразования в сфере управления жильем и содержания общего имущества. Кроме того, для упрощения механизма принятия решений собственниками помещений в многоквартирных домах необходимо использовать электронное голосование. Все эти нововведения помогут навести порядок в сфере ЖКХ, сделать ее более понятной и прозрачной.

Кроме того, считаю целесообразным объединение государственного строительного и жилищного надзора в единый орган исполнительной власти. Такую схему мы планируем реализовать в регионе в самое ближайшее время.

— Как планируете усовершенствовать программу переселения из аварийного и ветхого жилья?

— На основе анализа исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» я принял решение досрочно, до 1 июня 2023 годапредоставить квартиры по программе переселения из аварийного жилья тем, кто вступил в нее до 1 января 2017 года. Во многих случаях затягивается приобретение квартир на рынке вторичного жилья из-за роста цен. Но люди, живущие в невыносимых условиях, не должны ждать месяцами игодами. Когда обещания власти не исполняются — это больно. Так не должно быть. Нам надо выстраивать организационную работу по программе переселения граждан из аварийного жилья по-новому. Проблема в неумелом планировании. Планировать мероприятия надо как минимум на год вперед. Следует четко определить: сколько квартир строится, а сколько приобретается на вторичном рынке жилья в 2022-2023 годах. Перед нами президентом страны поставлена задача досрочно провести расселение из аварийного фонда, и мы ее выполним.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

— Как показали недавние исследования, ключевая проблема молодежи в Тамбовской области — отсутствие мотивации для учебы и дальнейшего проживания в регионе, отсюда — отток населения. Какую роль в работе вы отводите молодежной политике?

— Это одно из важнейших направлений взаимодействия власти и общества. Точкой отсчета по перезапуску молодежной политики на Тамбовщине можно считать Державинский исследовательский форум, который состоялся в ноябре этого года. Демографическая ситуация в регионе сложная. Перспективы его развития во многом зависят от решения молодежи связать свою жизнь с малой родиной. Вместе со студентами, школьниками из районов и руководителями муниципалитетов мы обсудили пути решения этой проблемы. Среди основных причин, из-за которых молодые люди уезжают из региона, были названы низкие зарплаты и невысокий уровень жизни, отсутствие перспективной работы и возможностей для карьерного роста. Вовлеченность молодежи в управление регионом должна переломить ситуацию.

Эту же тему подняли участники регионального форума добровольцев #МыВместе. Вместе с участниками форума мы генерировали идеи о том, как сделать регион привлекательным для проживания. Определили алгоритмы, что нужно сделать, чтобы молодежь хотела здесь жить и работать. По результатам форума реализуем самые интересные инициативы и яркие идеи.

Достойны поддержки инициативы студентов, которые предложили активнее создавать муниципальные медиацентры и развивать спортивную инфраструктуру. В следующем году в регионе может появиться «Народный фитнес-парк». Я уже обсудил с руководителем Федерации силового экстрима Вячеславом Максютой эту идею. Место для размещения спортивной зоны с тренажерами на открытом воздухе уже выбирают сами тамбов-чане. Активное обсуждение идет на наших площадках в социальных сетях. Из самых актуальных для молодежи идей – поддержка развития киберспорта в регионе. Буквально на днях мы с президентом Федерации компьютер-ного спорта России Дмитрием Смитом подписали на эту тему соглашение. Оно предполагает поддержку и продвижение киберспортивных сообществ, подготовку спортивного резерва, проведение соревнований, разработку программ развития киберспорта.

— Всего за два с половиной месяца вы успели объездить с рабочими визитами чуть ли не половину области и познакомиться с работой стольких организаций и учреждений, что другой руководитель региона не смог бы и за год. Вы собираетесь держать такой темп в дальнейшем?

— Президент страны, напутствуя перед этим назначением, посоветовал мне меньше сидеть в кабинете и больше общаться с людьми. Я так и делаю.

Уверен, что должен увидеть своими глазами, как реализуются национальные проекты и федеральные программы на местах, проверить готовность ЖКХ к работе в зимних условиях, изучить, как работают здравоохранение, образование и социальные службы в муниципалитетах, как организован досуг людей. Должен лично узнать об имеющихся проблемах, выслушать людей, чтобы в дальнейшем принимать обоснованные решения. Считаю для себя важным откликаться на запросы общества, не обманывать ожидания людей. Таким образом были приняты решения по восстановлению авиасообщения между Тамбовом и Москвой, по реформированию работы общественного транспорта на межмуниципальных маршрутов и даже по формированию параметров нового проекта «Дворы Тамбовщины», на реализацию которого в следующем году планируем выделить порядка 500 млн руб. Есть запрос общества на обновление городской среды — и мы впервые проводим трехдневный урбанистический форум «Тамбовская область: время новых решений». Его главная задача — разработать стратегию трансформации в интересах людей общественных пространств на территориях городов и районов области. Даже решение в кратчайшие сроки завершить реконструкцию областной филармонии, которое я обсудил с полпредом президента в ЦФО Игорем Щеголевым - тоже результат многочисленных обращений в мой адрес неравнодушных тамбовчан. Как выяснилось, этот долгострой – одна из болевых точек при каждом рассмотрении проблем, накопившихся в областном центре за последние годы. И если сам Тамбов для меня уже стал родным, то каждая поездка в другие города и районы дополняет мое представление о регионе, удивляет и впечатляет. Радует, что люди, которых я встречаю, такие активные, целеустремленные и трудолюбивые. А проблемы – мы будем решать их в рабочем режиме, изо дня в день. Я – оптимист, и уверен: вместе мы сможем сделать жизнь в регионе более комфортной, удобной и привлекательной. Тамбовщина, вперед!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...