В 2021 году с сентября россияне стали активно выезжать за иностранной прививкой. По данным АТОР в среднем ежемесячно такой услугой пользовались 6 тыс. человек. Какие страны стали самыми популярными в вакцинных путешествиях? И во сколько россиянам обходится такая иммунизация? Разбирался Александр Рассохин.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Ровно год назад в России только начиналась массовая вакцинация от коронавируса. В январе 2021-го альтернатив особо не было: каждому желающему защититься от COVID-19 предлагался только «Спутник V». За год «меню» пунктов вакцинации расширилось. Теперь доступны: «КовиВак», «Спутник Лайт», и «ЭпиВакКорона».
Но несмотря на многообразие, некоторые россияне отдали предпочтение иностранным препаратам. На этом фоне даже возник новый бизнес — вакцинный туризм. Из главных преимуществ — получение Green Pass. А, значит, и возможность путешествовать почти так же, как и до пандемии, говорит москвичка Маргарита: «Приняла решение вакцинироваться. Рассматривала несколько стран, куда возможно было поехать. Выбрала для себя Хорватию и отправилась в Сплит, на море. Все это заняло буквально два дня. Иностранцы приходят в центр вакцинации с загранпаспортом. Мне сделали прививку, разрешили пить вино, посещать пляжи, купаться и отправили домой.
Через две недели я, отправив запрос на почту, получила электронный европейский сертификат с QR-кодом».
Как отмечали собеседники “Ъ FM”, в первую очередь, популярностью пользовались страны, где можно было сделать однокомпонентную вакцину. Это, например, Хорватия, Болгария, Сербия и Греция.
Привиться приглашали и другие западные соседи: в ноябре Италия предлагала получить третью, бустерную, дозу Pfizer. При условии полученных в течение последних месяцев двух компонентов «Спутника».
Бесплатно, с российским паспортом, прививали в Париже. Можно было сделать укол в Австрии и в США. Правда, здесь сложнее было добраться. Путешественники отправлялись не напрямую, а с пересадками, например, в Греции, куда еще летом можно было въехать, имея сертификат о вакцинации «Спутником». С недавних пор стала популярной Армения.
В итоге в 2021 году ежемесячно иностранные прививки получали около 6 тыс. россиян, подводит итог вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин: «Если вначале это были не очень большие показатели, то сейчас от 5 тыс. до 7 тыс. туристов ежемесячно выбирают вакцины или туры для ревакцинации. В лидеры, кстати, выбилась Хорватия за счет простоты организации путешествия, наличия регулярного воздушного сообщения.
Стоимость путешествий разная.
Цена зависит от количества поездок, так как кто-то выбирает однокомпонентную вакцину, кто-то двухкомпонентную. И сейчас большей популярностью пользуются уже туры за бустерной дозой».
Для многих россиян прививка условной Moderna или Pfizer была второй — то есть ревакцинацией. И такая комбинация положительно влияла на иммунитет: сочетание РНК и векторного препарата у многих вызывало высокие титры антител к коронавирусу.
Ревакцинацию по подобной схеме поддержал и заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса Константин Северинов: «Иммунитет может отреагировать на вакцинацию разными препаратами самым положительным образом.
Клинические исследования, проведенные и в США, и в Европе показали, что комбинация различных векторных платформ, например, AstraZeneca или "Спутник", и мРНКовых или, наоборот, мРНКовых и векторных, работает ничуть не хуже, чем использование гомологичной вакцинации, когда бустер делается на той же платформе, что и первая прививка. Наш иммунитет работает постоянно. Если он не работает, то наступает смерть.
Поэтому все идеи о том, что можно с помощью вакцинации как-то утомить иммунитет, вследствие чего он откажется работать, ни чем не обоснованы».
Для тех, кто получил Green Pass, открылись границы Европы. И это, безусловно, плюс. Осталась одна сложность: как быть, если антител после западной вакцины достаточно, а в России получить сертификат нельзя? Вероятно, и это вскоре не будет проблемой. До официального признания иностранных препаратов те, кто привились, к примеру, Moderna, Pfizer или AstraZeneca смогут получить QR-код на полгода. По крайней мере, это в декабре 2021 года пообещала вице-премьер Татьяна Голикова.